moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

(Симонова) Ленинская Слобода

Этот пост - так и не разгаданная отгадка нашего конкурса Здесь будет немного фотографий и много грусти.



Не уверена, что стоит агитировать вас совершить прогулку по улице Ленинская Слобода, хотя для нас она стала сильным впечатлением. Завернуть сюда можно по пути от Симонова монастыря к метро.
Местность вокруг Симонова монастыря овеяна легендами. Над округой возвышался Си­монов монастырь, основанный в 1370 году, а еще здесь располагался Сергиев пруд, который был по преданию выкопан Святым Сергием Радонежским. Здесь, у стен монастыря, в Симоновой Слободе, жила Бедная Лиза, здесь же в пруду она и утопилась. Поэтому Сергиев пруд был более известен как Лизин пруд, а публика приезжала в эти места искать могилу Бедной Лизы.
В конце XIX века Симонова слобода стала превращаться из тихой окраины в рабочий поселок. Здесь был построен завод кузнечно-котельный и меднолитейный механический завод инженера А.В.Бари. Главным инженером и техническим директором Строительной конторы А.В.Бари был В.Г.Шухов. Завод был официально открыт в 1895 году. Очень интересно про него рассказано здесь, не буду копипастить, а просто рекомендую обратиться к оригиналу. Отмечу только, что летом 1896 года в Нижнем Новгороде, фирмой Бари были представлены экспонаты, выполненные на заводе в Симоновой слободе: паровой котел, павильоны с покрытием сетчатой конструкции и водонапорная башня высотой 32 метра. Эта башня стала родоначальницей целого ряда подобных сооружений в последующие годы. Это была первая в мире правильно теоретически рассчитанная гиберболоидная башня.
Также еще с этих времен в Симоновой слободе находился завод "Динамо".
В 1918 году после бегства владельцев завода за границу мандат на управление им получил В.Г.Шухов. Завод существовал до 1958 года, в частности, на нем была разработана и смонтирована конструкция циферблата часов для Спасской башни. В 1958 году территория была передана заводу Динамо, а в 1999 - автосервису :(
В тридцатые годы XX века пришел конец и Лизиному пруду: его просто закопали...
Затрудняюсь определить, принадлежат ли заводу Бари или заводу Динамо те развалины, которыми я открыла этот пост. Но думаю, они просуществуют в таком виде недолго: здесь будет вторая очередь бизнес-центра Омега-Плаза, первая очередь которого находится там, где был завод Бари. Именно там у входа стоят те скульптуры, которые я загадывала для нашего конкурса. Старые стены вписаны в контуры бизнес-центра, получилось не так уж плохо, но фото я не сделала.
Тем не менее, до 2010 года здесь сохранялся небольшой квартал деревянных домов. Их фотографии можно увидеть здесь и здесь . Здесь сохранились дом заводоуправления, рабочий барак и конюшня.
В ноябре 2010 года под протесты архнадзора дома стали сносить. Остался лишь один из них - Ленинская слобода, дом 19, строение 5, по-видимому, это дом заводоуправления. Дом отремонтирован, вставлены евроокна и вид у него теперь такой, что от новодела отличить трудно. По данным охраны, здесь будет что-то сувенирно-развлекательное.



Вот такое странное место, где соседствуют стройки, развалины, роскошный бизнес-центр, дом со славной историей, в современном облике больше смахивающий на развесистую клюкву - и прекрасный вид на Москва-реку и Университет, огороженный забором, в котором конечно же есть дырка, а за дыркой, конечно же - мусорная свалка. Вот повтором этого вида я и закончу свой невеселый рассказ.




Tags: Автозаводская, интересный дом, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments