Думаю, всем знакомо чувство, когда ищешь решение какой-то проблемы, перебираешь разные варианты, а потом неожиданно появляется еще один, и ты сразу понимаешь - да, это ОНО и есть. Вот так и получилось, когда изучив новый материал по Химкинской больнице, которая традиционно считается главным претендентом на прототип клиники Стравинского в "Мастере и Маргарите", в очередной раз подумав, что она ну совсем не подходит и в очередной раз запустив поиск, наконец нашла версию, совершенно непохожую на все предыдущие, но гораздо больше подходящую под описание романа.
Но... давайте по порядку.
— У клиники Стравинского три географических прототипа, — говорит сотрудник Музея Булгакова кандидат филологических наук Иван Назаров. — Помимо особняка Шехтеля, это два здания на Волоколамском шоссе: в Покровском-Стрешневе — главный корпус больницы МПС и бывший психоневрологический санаторий, сейчас больница №12. Все клиники находятся за тогдашней границей Москвы, везде парк, река и лес на другом берегу. (Источник)
Любопытно, что именно Иван Назаров вел у нас недавно экскурсию по музею Булгакова, и я задавала ему вопрос про клинику; Иван довольно категорично сказал, что прототипа нет и искать его не нужно.
А дальше в поисках информации про 12-ю больницу, которая показалась перспективной, потому что как раз имела психоневрологический профиль, я нашла материал, который и буду вам цитировать (хотя лучше почитать оригинал). Это статья Сергея Чевычелова "Перед покоем (В поисках клиники Стравинского)". Начинается она с цитаты из газеты "Известия", датированной 1937 годом
Идея Алексея Максимовича Горького о создании института по изучению человека осуществляется. В нескольких километрах от Москвы начато строительство Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) им. Горького... Институт займет огромный участок между Покровским-Стрешневым и Хорошевским Серебряным бором. Главные здания института высотой в 10-12 этажей в окружении ряда шестиэтажных зданий будут расположены в живописном месте - на берегу Москва-реки.
В зданиях института будет около 6.500 комнат. Большая часть их предназначена для лабораторий. Они оборудуются всем необходимым для научной работы... Так, для изучения влияния на организм звуков и шумов создаются специальные камеры. Будут построены камеры с искусственным освещением. Камеры для изучения механических влияний, звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов и .т.д. Особые требования пред'явлены к зданиям, где будут сосредоточены работы по химии Для предотвращения опасности взрыва в лабораториях будут устроены особые приспособления: достаточно включить рубильник, как все окна во всех этих помещениях моментально откроются и выпустят наружу скопившийся в помещении газ. Тамбуры между дверями, ведущими в лабораторию, превращаются в своеобразные камеры-шлюзы.
(Далее цитирую работу С.Чевычелова). Можно выделить четыре группы признаков, по которым опознается прототип психиатрической клиники из романа "Мастер и Маргарита": время постройки (клиника недавно отстроена под Москвой на берегу реки; клиника уже открылась), географическое расположение (на западе от Москвы; на берегу реки; на другом ее берегу веселый сосновый бор; недалеко от остановки троллейбуса; 4 километра за заставой, и еще ехать на грузовике), внешний вид здания (высоко, нельзя удрать; общий балкон вокруг всего этажа), внутреннее устройство клиники (одноместные палаты, всего палат числом не менее 119, при палате ванная и уборная, средства малой автоматизации, мебель из блестящего металла, небьющиеся стекла в окнах). (Все это очень плохо соответствует любому из трех прототипов -)
В декабре 1890 года в Санкт-Петербурге открылся Императорский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Уже в 1891 году И.П. Павлов организовал в этом институте отдел физиологии и возглавлял его до конца своей жизни. С 1923 года в отделе физиологии Государственного института экспериментальной медицины (ГИЭМ) стал работать приехавший из Иркутска преподаватель нервных и душевных болезней Лев Николаевич Федоров. В 1927 году Л.Н.Федоров по предложению Павлова (с 1913 года Иван Петрович Павлов был почетным директором этого института), был назначен заместителем директора, а в 1932 – директором ГИЭМа. Идеей реорганизации ГИЭМа во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) Л.Н. Федоров поделился с Максимом Горьким, а Горький смог вызвать жгучий интерес к этой теме у Сталина. В прессе же идею создания ВИЭМа приписали лично Горькому, который якобы поделился ею со Сталиным, и уже с одобрения последнего Федоров и его сотрудник Сперанский в начале лета 1932 года были направлены к Горькому на дачу, где и узнали, что ГИЭМ станет ВИЭМом. Создавался не просто новый институт, а огромный комплекс больниц и лабораторий, где можно будет победить болезни и старость, который назовут потом "Институт бессмертия имени Горького". Борьба с болезнями, еще недавно считавшимися неизлечимыми, омоложение, преодоление антропологических границ, создание человека нового типа, и, в конечном итоге, бессмертие – таких чудес ждала молодая Страна Советов от врачей и ученых.
Согласно постановлению ЦК ВКП(б) строительная площадка для нового комплекса зданий ВИЭМа располагалась на месте закрываемого военного полигона за Октябрьским полем в районе Серебряного Бора (примерно между нынешней МЦК в районе станций Панфиловская и Зорге и Москвы-реки; напротив, через реку как раз располагался Серебряный Бор - лучший сосновый бор Москвы) на левом берегу Москва-реки, красивейшего места в окрестностях Москвы. Полигон был быстро выведен в другое место, а его бывшая территория оказалась практически идеальной для лечебного учреждения: возвышенный берег реки Москвы, сухие песчаные почвы, преобладающие юго-западные ветра. Проектирование институтского комплекса на Октябрьском поле консультировали виднейшие специалисты США, для чего в 1934 г. в заокеанскую командировку были направлены руководители будущей стройки и архитекторы-проектировщики. Уже в конце 1934 – начале 1935 года был объявлен и успешно прошел конкурс эскизных проектов комплекса ВИЭМ на Октябрьском поле в Москве. Победил вариант № 6, разработанный группой архитекторов управления строительства ВИЭМа в составе Н.Е. Лансере, В.И. Гридина, Э.Б. Кольби и С.С. Некрасова. Правительственная комиссия отметила, что принятый проект выгодно отличался от остальных своей продуманностью, отсутствием замкнутых дворов, тщательной разработкой функциональной стороны, наличием больших зеленых площадей, зеленых защитных зон и выгодной ориентацией по странам света. Этот проект был принят за основу дальнейших разработок.
В сентябре 1937 г. публикуется утвержденный генеральный план, согласно которому комплекс ВИЭМа занимал площадь около 65 гектаров, на которой создавался целый научный городок, включавший соматическую клинику, клинику здорового и больного ребенка, психиатрическую клинику, камеры для искусственного климата, библиотеку на 300 тысяч томов, помещения для музея и выставок, жилые корпуса для научных сотрудников, предприятия сферы обслуживания. Общая кубатура всех сооружений составляла 900 тысяч кубических метров, стоимость строительства определялась в 100 миллионов рублей. Авторами рабочего проекта ВИЭМа являлись Б.К. Рерих и Н.Е. Лансере
На верхнем фото - Главный корпус ВИЭМа в проекте Н.Е. Лансере. Только здесь М.А. Булгаков мог видеть балкон вокруг всего этажа.
Финансирование проекта сократилось со смертью Горького - его главного защитника "в верхах" и прекратилось в годы войны. Осталось не так уж мало - ряд институтов АМН, часть зданий отошла к Курчатовскому институту, часть территории занята появившейся позже жилой застройкой. Что-то сохранилось и от целостной планировки. Но Булгаков об этом уже не узнал.
Комплекс ВИЭМ на Октябрьском поле (черный - нереализованные строения ВИЭМ; синий - нереализованные строения 2-го мединститута; красный - реализованные строения.
Таким образом, можно предположить, что под клиникой профессора Стравинского Булгаков описал как уже реализованный грандиозный проект, задуманный и начатый в годы, когда создавался роман. Во всяком случае, совпадение места, а также некоторых описаний из проекта и романа - налицо.