
Подведение итогов конкурса несколько затянулось, да и сами итоги оказались немного несуразными. Во-первых, потому что предложенная загадка оказалась слишком легкой (хотя я над ней голову поломала изрядно). Во-вторых, потому что прямо в ходе конкурса была предложена еще одна загадка - от
Тем не менее, мы поговорим о вариантах ответов на обе загадки, о музее русского импрессионизма, где я нашла первую загадку, о цикле "Комсомольцы - строители Москвы", из которого хочу предложить еще одну мини-загадку (см. верхнее фото).
Итак, первая картина, по единодушному мнению, изображает Садовое кольцо в районе Арбата и высотное здание МИДа.
Место узнали (в порядке поступления ответов)
А вот с второй картиной пришлось поломать голову.
Приведу сначала ответ из наиболее компетентного источника - от приславшего загадку
Ответ - творческая фантазия художника. Географически точно прорисованы Москворецкая и начало Котельнической набережной. Легко узнать по опорам ЛЭП, которые снесли в начале 1960-х гг. Просматривается Космодамианская набережная - правый берег реки за мостом. Можно опознать большой жилой дом 4/22. Мост, скорее всего, Б.Устьинский, хотя в реальности он выглядит не совсем так, как на картине. Это полотно активно обсуждали на FB. Лучше всего подходит такая версия - вид со строящегося 8-го высотного здания в Зарядье. Художник позволил себе "заглянуть" в будущее, но что-то пошло не так...
Варианты ответов от комментаторов:
В этом ответе мне прежде всего странно, что мост находится непосредственно под строящимся зданием: восьмую высотку строили все-таки дальше: на месте нынешнего парка "Зарядье" и бывшей гостиницы "Россия". Возможно фантазия художника сделала микст из расположения восьмой высотки и здания на Котельнической набережной, которое находится рядом с мостом, но немного не там... В 1949 году оно тоже еще не было достроено.
Из цикла Георгия Сателя "Комсомольцы - строители Москвы" я нашла еще одну картину: "Каменщики", тоже написанную в 1949 году. Поскольку уже известно, что автор склонен к фантазии, то задам вопрос знатокам: было ли здание на Тверской, которое действительно строилось в то время и могло стать прототипом картины?
Вот такая хитрая загадка.
И немного о музее русского импрессионизма, где было сделано фото картины-загадки. Музей небольшой, но приятный.
2.Вход

3.Здание современное, интерьеры достойные

4.Интерактивные стенды пользуются успехом

5.Для слепых - возможность "ощупать картину" и подписи по Брайлю

6.Не удержалась и пересняла пару картин с видами Москвы. Ю.Пименов. Зимой в Москве. Конец 50-х - начало 60-х годов

7.П.Кончаловский. Каток "Динамо". 1948

Музей находится в бизнес-центре "Большевик". Мы попали в него со второй попытки, потому что при смене экспозиции выставок его закрывают примерно на 2 недели. И лучше приходить в теплое время года, когда работают террасы на крыше.
Спасибо всем участникам! Надеюсь, не последний конкурс :)