moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса, Москва в импрессионизме и соцреализме
moscow_i_ya


Подведение итогов конкурса несколько затянулось, да и сами итоги оказались немного несуразными. Во-первых, потому что предложенная загадка оказалась слишком легкой (хотя я над ней голову поломала изрядно). Во-вторых, потому что прямо в ходе конкурса была предложена еще одна загадка - от ein_arzt И наконец, потому что предложенная вторая загадка, как оказалось, не имеет правильного ответа. В общем, победитель не определен, но надеюсь, было интересно.
Тем не менее, мы поговорим о вариантах ответов на обе загадки, о музее русского импрессионизма, где я нашла первую загадку, о цикле "Комсомольцы - строители Москвы", из которого хочу предложить еще одну мини-загадку (см. верхнее фото).


Итак, первая картина, по единодушному мнению, изображает Садовое кольцо в районе Арбата и высотное здание МИДа.


Место узнали (в порядке поступления ответов) murrza annastorm ein_arzt winnie_olga mbl_chertyata aywen shchipok. Приведу наиболее интересные комментарии:

ein_arzt: Напрашивается единственный вариант. Справа - здание МИДа, за ним - жилой дом с "гастрономом № 2", который когда-то был "Торгсином" (Булгаков, ау). Еще дальше уже слева - жилой дом И.В.Жолтовского с башенкой на углу. Будто бы для НКВД. Справа - что-то похожее на "вставную челюсть". Еще дальше - силуэт высотного здания на пл. Восстания.
winnie_olga: Мне кажется, что это вид с углового балкона дома по адресу Смоленская-Сенная площадь 27 с1 А. Справа — часть МИДа. Башенка, которая видна на заднем плане слева, — это дом по адресу Смоленская площадь 13/21.
shchipok: С первой картиной всё ясно на 100% - на ней Смоленская-Сенная площадь. Справа здание МИД и МВТ. Чуть левее него конец Арбата. Ещё левее Садовое кольцо в сторону пл. Маяковского, на котором левее видна башенка на доме на нечётной стороне Садового кольца, в первый этаж которого упрятан западный вестибюль построенной в 1935 г. ст. метро «Смоленская» Филёвской линии.

А вот с второй картиной пришлось поломать голову.

Приведу сначала ответ из наиболее компетентного источника - от приславшего загадку ein_arzt:
Ответ - творческая фантазия художника. Географически точно прорисованы Москворецкая и начало Котельнической набережной. Легко узнать по опорам ЛЭП, которые снесли в начале 1960-х гг. Просматривается Космодамианская набережная - правый берег реки за мостом. Можно опознать большой жилой дом 4/22. Мост, скорее всего, Б.Устьинский, хотя в реальности он выглядит не совсем так, как на картине. Это полотно активно обсуждали на FB. Лучше всего подходит такая версия - вид со строящегося 8-го высотного здания в Зарядье. Художник позволил себе "заглянуть" в будущее, но что-то пошло не так...

Варианты ответов от комментаторов:
winnie_olga: По поводу второй картины: мост очень похож на Большой Краснохолмский мост (построен в 1938), строящийся дом — Гончарная набережная 3с5 (девятиэтажный кирпичный дом, он построен в 1940 по индивидуальному проекту). Остальное кажется выдумкой художника. Загиб реки и дома по обеим сторонам — условность, такой собирательный образ будущей Москвы. Например, двойные трубы завода на реке есть, но не в этом месте. Загибов на реке тоже полно. Капители — представление художника об украшении зданий (постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» было принято в 1955, а до него капители, видимо, были в порядке вещей, по крайней мере, в фантазиях художников).
shchipok:Что касается второй картины, написанной в 1949 г., то рискну (при некоторых сомнениях) предположить, что на ней запечатлено строительство дома №2 по Саринскому проезду (рядышком с Новоспасским монастырём) и видный со строительных лесов Новоспасский мост.
aywen предположила Смоленскую набережную, что по-видимому, несколько дальше от замысла художника.

В этом ответе мне прежде всего странно, что мост находится непосредственно под строящимся зданием: восьмую высотку строили все-таки дальше: на месте нынешнего парка "Зарядье" и бывшей гостиницы "Россия". Возможно фантазия художника сделала микст из расположения восьмой высотки и здания на Котельнической набережной, которое находится рядом с мостом, но немного не там... В 1949 году оно тоже еще не было достроено.
Из цикла Георгия Сателя "Комсомольцы - строители Москвы" я нашла еще одну картину: "Каменщики", тоже написанную в 1949 году. Поскольку уже известно, что автор склонен к фантазии, то задам вопрос знатокам: было ли здание на Тверской, которое действительно строилось в то время и могло стать прототипом картины?

Вот такая хитрая загадка.

И немного о музее русского импрессионизма, где было сделано фото картины-загадки. Музей небольшой, но приятный.

2.Вход


3.Здание современное, интерьеры достойные


4.Интерактивные стенды пользуются успехом


5.Для слепых - возможность "ощупать картину" и подписи по Брайлю


6.Не удержалась и пересняла пару картин с видами Москвы. Ю.Пименов. Зимой в Москве. Конец 50-х - начало 60-х годов


7.П.Кончаловский. Каток "Динамо". 1948


Музей находится в бизнес-центре "Большевик". Мы попали в него со второй попытки, потому что при смене экспозиции выставок его закрывают примерно на 2 недели. И лучше приходить в теплое время года, когда работают террасы на крыше.

Спасибо всем участникам! Надеюсь, не последний конкурс :)



Posts from This Journal by “конкурс” Tag


Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1
Это тверская 9 и оно строилось в то время

Ул. Горького, д. 9. Как вариант - дом № 11. На этом полотне локацию здания угадать просто.
Респект за находку еще одной картины Сателя из того же цикла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account