moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Итоги конкурса, Москва в импрессионизме и соцреализме



Подведение итогов конкурса несколько затянулось, да и сами итоги оказались немного несуразными. Во-первых, потому что предложенная загадка оказалась слишком легкой (хотя я над ней голову поломала изрядно). Во-вторых, потому что прямо в ходе конкурса была предложена еще одна загадка - от ein_arzt И наконец, потому что предложенная вторая загадка, как оказалось, не имеет правильного ответа. В общем, победитель не определен, но надеюсь, было интересно.
Тем не менее, мы поговорим о вариантах ответов на обе загадки, о музее русского импрессионизма, где я нашла первую загадку, о цикле "Комсомольцы - строители Москвы", из которого хочу предложить еще одну мини-загадку (см. верхнее фото).


Итак, первая картина, по единодушному мнению, изображает Садовое кольцо в районе Арбата и высотное здание МИДа.


Место узнали (в порядке поступления ответов) murrza annastorm ein_arzt winnie_olga mbl_chertyata aywen shchipok. Приведу наиболее интересные комментарии:

ein_arzt: Напрашивается единственный вариант. Справа - здание МИДа, за ним - жилой дом с "гастрономом № 2", который когда-то был "Торгсином" (Булгаков, ау). Еще дальше уже слева - жилой дом И.В.Жолтовского с башенкой на углу. Будто бы для НКВД. Справа - что-то похожее на "вставную челюсть". Еще дальше - силуэт высотного здания на пл. Восстания.
winnie_olga: Мне кажется, что это вид с углового балкона дома по адресу Смоленская-Сенная площадь 27 с1 А. Справа — часть МИДа. Башенка, которая видна на заднем плане слева, — это дом по адресу Смоленская площадь 13/21.
shchipok: С первой картиной всё ясно на 100% - на ней Смоленская-Сенная площадь. Справа здание МИД и МВТ. Чуть левее него конец Арбата. Ещё левее Садовое кольцо в сторону пл. Маяковского, на котором левее видна башенка на доме на нечётной стороне Садового кольца, в первый этаж которого упрятан западный вестибюль построенной в 1935 г. ст. метро «Смоленская» Филёвской линии.

А вот с второй картиной пришлось поломать голову.

Приведу сначала ответ из наиболее компетентного источника - от приславшего загадку ein_arzt:
Ответ - творческая фантазия художника. Географически точно прорисованы Москворецкая и начало Котельнической набережной. Легко узнать по опорам ЛЭП, которые снесли в начале 1960-х гг. Просматривается Космодамианская набережная - правый берег реки за мостом. Можно опознать большой жилой дом 4/22. Мост, скорее всего, Б.Устьинский, хотя в реальности он выглядит не совсем так, как на картине. Это полотно активно обсуждали на FB. Лучше всего подходит такая версия - вид со строящегося 8-го высотного здания в Зарядье. Художник позволил себе "заглянуть" в будущее, но что-то пошло не так...

Варианты ответов от комментаторов:
winnie_olga: По поводу второй картины: мост очень похож на Большой Краснохолмский мост (построен в 1938), строящийся дом — Гончарная набережная 3с5 (девятиэтажный кирпичный дом, он построен в 1940 по индивидуальному проекту). Остальное кажется выдумкой художника. Загиб реки и дома по обеим сторонам — условность, такой собирательный образ будущей Москвы. Например, двойные трубы завода на реке есть, но не в этом месте. Загибов на реке тоже полно. Капители — представление художника об украшении зданий (постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» было принято в 1955, а до него капители, видимо, были в порядке вещей, по крайней мере, в фантазиях художников).
shchipok:Что касается второй картины, написанной в 1949 г., то рискну (при некоторых сомнениях) предположить, что на ней запечатлено строительство дома №2 по Саринскому проезду (рядышком с Новоспасским монастырём) и видный со строительных лесов Новоспасский мост.
aywen предположила Смоленскую набережную, что по-видимому, несколько дальше от замысла художника.

В этом ответе мне прежде всего странно, что мост находится непосредственно под строящимся зданием: восьмую высотку строили все-таки дальше: на месте нынешнего парка "Зарядье" и бывшей гостиницы "Россия". Возможно фантазия художника сделала микст из расположения восьмой высотки и здания на Котельнической набережной, которое находится рядом с мостом, но немного не там... В 1949 году оно тоже еще не было достроено.
Из цикла Георгия Сателя "Комсомольцы - строители Москвы" я нашла еще одну картину: "Каменщики", тоже написанную в 1949 году. Поскольку уже известно, что автор склонен к фантазии, то задам вопрос знатокам: было ли здание на Тверской, которое действительно строилось в то время и могло стать прототипом картины?

Вот такая хитрая загадка.

И немного о музее русского импрессионизма, где было сделано фото картины-загадки. Музей небольшой, но приятный.

2.Вход


3.Здание современное, интерьеры достойные


4.Интерактивные стенды пользуются успехом


5.Для слепых - возможность "ощупать картину" и подписи по Брайлю


6.Не удержалась и пересняла пару картин с видами Москвы. Ю.Пименов. Зимой в Москве. Конец 50-х - начало 60-х годов


7.П.Кончаловский. Каток "Динамо". 1948


Музей находится в бизнес-центре "Большевик". Мы попали в него со второй попытки, потому что при смене экспозиции выставок его закрывают примерно на 2 недели. И лучше приходить в теплое время года, когда работают террасы на крыше.

Спасибо всем участникам! Надеюсь, не последний конкурс :)


Tags: Динамо, конкурс, музей
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Спасибо зиме! И загадка.

    Солнцезависимость - это тяжело для нашей зимы (( Солнцезависимые поймут, какой драгоценный подарок преподнесла нам сегодня зима. Сегодня -…

  • Такой необычный музей

    Сегодня побывала в музее, куда давно стремилась, а в результате осталась в недоумении. Недоумение не дает покоя, и я решила устроить небольшую…

  • Фото дня и снова загадка. 20 сентября

    И снова видовая площадка. Фото не столько качественное, сколько интересное. В качестве ответа, где это, принимается как примерное описание места,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments