moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Торжок: очарование русской провинции
moscow_i_ya

Торжок прекрасен. Если волей фантазии убрать автомобили, фонари и вывески, то кажется, будто машина времени перенесла нас на сто, а то и двести лет назад. Восхищает сочетание деревенских домиков с храмами, достойными города на пути из Петербурга в Москву, почти нетронутое вкраплениями социалистической архитектуры.
Читала, что Торжок грязен, полон разрухи и нагоняет тоску. То ли за последние годы ситуация поменялась, то ли снег удачно скрыл то, что стоит скрыть, но городок свеж и радостен, хотя состояние многих домов и храмов, мягко говоря, печально.
Да-да, я помню насчет туризма и эмиграции, но список действующих предприятий 46-тысячного города - от вагоностроительного завода до завода концерна "Роял Датч Шелл", от золотошвейной фабрики до всероссийского института льна - внушает.
В Торжке больше всего в Тверской области памятников истории и архитектуры. А еще мы немало знаем про него из литературы и по мемам, хотя с городом часто не связываем.
Приглашаю вас на беглую экскурсию по Торжку и надеюсь, что вам захочется приехать сюда.
Мы начали знакомство с городом панорамой с высокого берега реки Тверцы.

2.


3.Один из этих двух "парных" храмов проектировал Карл Росси


4.


5.


6.


7.Рядом с местом, откуда снята панорама находится музей Пушкина. Расположен он в доме семьи Олениных. Здесь жил брат Анны Олениной, той самой, которой посвящены всем известные строки "Я вас любил. Любовь еще, быть может..."


8.А сам Пушкин не менее 20 раз останавливался в здании, которое находилось поблизости, на Дворцовой площади. Это был трактир и гостиница Евдокима Пожарского, дочь которого Дарья была искуснейшей кулинаркой, и слава Пожарских котлет разнеслась по России. Дарья угощала ими не только Пушкина, но и Николая Первого, которому они тоже понравились.
К этой прекрасной истории есть два печальных постскриптума. Рецепт настоящих Пожарских котлет утерян, нынешние котлеты - вольные фантазии современных кулинаров на основе смутных упоминаний.
А красивое синее здание - реплика, "макет в натуральную величину" из современных материалов. То, в котором бывал Пушкин, сгорело в 2002 году...


7.Мы переехали Тверцу и остановились на бывшей Торговой площади, рядом с рекой


8.Пешеходный мостик и очень много уток. Тверца имеет быстрое течение и редко  замерзает, но сейчас она подо льдом, а утки гуляют вокруг


9.


10.Памятник Николаю Львову, местному уроженцу, архитектору, изобретателю и очень разностороннему человеку (владел 37 профессиями), известному меньше, чем он заслуживал. Поставлен в 2004 году


11.


12.Ротонда - одна из работ Львова - находится рядом с памятником


13.


14.Там, где сейчас каменная кладка, когда-то был причал, к которому приставали торговые суда.


15.Общий вид Борисоглебского монастыря


16.Вид на другой берег, откуда мы приехали


17.На холме стоит Путевой дворец (фасадом он выходит на Дворцовую площадь, где дом Пожарского). Дворец хоть и строился для императорских особ, но по назначению ни разу не использовался. А обрыв и набережная известны еще и тем, что именно отсюда (по некоторым данным)  бросилась в реку Катерина из драмы Островского "Гроза". Купеческий Торжок - один из прототипов города, где происходит действие пьесы


18.На заднем плане - собор Воскресенского монастыря (конец XVIII века). На переднем - стилизованный новодел


19.А это уже не новодел, а аутентичная старая набережная


20.


21.Деревянная  церковь Вознесения (Тихвинской Божье матери) XVII века


22.


23.Вид от церкви


24.И наконец Борисоглебский монастырь. Согласно преданию, основан в XI веке. Надвратная церковь-колокольня была построена в 1804 году по проекту Николая Львова уже после его смерти


25.Самый старый храм монастыря - Введенская церковь XVII века


26.Необычная Свечная башня


27.Мы прощаемся с Торжком видами с надвратной колокольни. Главный собор в таком ужасном состоянии, что его видами с земли не хочу вас пугать. Впрочем, реставрация идет, финансирует ее анонимный меценат-спонсор. Борисоглебский собор также строил Николай Львов (1785-1796)


28. Еще один вид на Воскресенский монастырь


29.Храм Михаила Архангела (середина XIX века)


30.Вот и всё. Надеюсь, вам понравился Торжок


Очень хочу вернуться сюда в другое время года.
В Торжке мы были с организованной экскурсией. О ее второй половине, а также технические подробности - в следующий раз.



Posts from This Journal by “Тверская область” Tag

  • Сырно-туристское

    Вы можете смеяться, но замечательная экскурсия в Торжок даже не фигурировала в названии нашего тура, а была лишь приложением к ее основной,…

  • Торжок 1910-2018: Торжок, который мы потеряли??

    Торжок прекрасен. Если волей фантазии убрать автомобили, фонари и вывески, то кажется, будто машина времени перенесла нас на сто, а то и двести…

  • Тверь. Вокзал.

    Вокзалы обычно редко пользуются тем вниманием, которого заслуживают, и вокзала в Твери это касается в полной мере. Ведь это вокзал первого класса…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Очень круто. Спасибо. Обязательно надо побывать.

Очень захотелось в Торжок! Только летом

Как же там здорово!
Кстати, собор, спроектированный Львовом - это достаточно близкая к оригиналу фантазия на тему знаменитой виллы Ротонда Андреа Палладио.

Да, я в курсе про Палладианский стиль, но поскольку в архитектуре профан, углубляться не стала :)

Про Торжок принято рассказывать, как там зашибись - это традиция такая в ЖЖ. На самом деле - город в полной жопе, засран, разрисован, разрушен, и блогерское вранье о том, как там хорошо,способствует тому, что будет еще хуже и хуже. Мы в отличие от почти всех ходили по нему много ножками, а не на машине - и увидели реальную картину. У меня в блоге можете 4 части о Торжке посмотреть - я весь негатив убрал,оставил только позитив, но все равно видно

Я как раз не в курсе этой традиции и читала, что там ж... (с этого и начала).
Ваши 4 части гляну. Только непонятно, зачем вы убрали негатив, если от позитива по-вашему только хуже.

Мы тоже, к сожалению, были на организованной экскурсии и я пока не знаю, как туда удобно добираться. Город красивый, красиво расположен, красивая архитектура. Состояние понятно какое.

Как добираться, я знаю. Маршрутка в Торжок ходит от какого-то места напротив вокзала довольно часто. То есть, от Твери довольно удобно.

Торжок понравился, спасибо. Но Катерина бросилась в Волгу с крутого кинешемского берега, в нашем суде Островский был почетным мировым судьей, и дом Кабанихи теперь военкомат.

Согласна, что Костромская версия - более "весомая". Но и за Торжокскую есть свидетельства

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, безусловное очарование.
Львов - умница. Хорошо, что именно его помнят, и ему памятники ставят.
Правильно )))

Я о нем впервые услыхала :(
Ну а земляки чтут

Спасибо. Люблю старые города и люблю снежные пейзажи, а заснеженные старые города особенно прекрасны.

А я никак не доеду к вам в Елец :( Он у меня уже много лет стоит на майские праздники, слышала, что в заповеднике именно в это время - самая красота. Но в мае никак не срастается.

Давно хочу сюда попасть

42 тысячи - большой, если с нашим мерить. Наверняка есть советская архитектура, но судя по фотографиям масса мест, где ее нет.

Есть дома 5 и выше этажей, где-то в кадры попадали, но их немного

Зима все портит(

Это кому-как. По мне так город в снегу чище смотрится

Примерно в это же время были там, теперь хочется по теплу выбраться.

Спасибо, не была там, а хочу.

Мы были в начале января, было слякотно, но всё равно мило. Помню, сомневалась - Старица, Вышний Волочок или Торжок. По концентрации интересностей всё же остановилась на Торжке. Ни разу не пожалела. Жемчужина, незаслуженно забытая. Оттянулись по полной - взяли мастерклассы по золотому шитью, увидели известную на всю страну эскадрилью боевых самолётов (то ли стрижи, то ли кто). НО самое главное - 2 усадьбы братьев Львовых с погребами-пирамидами и ЧУДО-мостом из валунов (погуглите "Чертов мост" из Дозора) и могила Анны Керн. Еле хватило 4 дней.

Ух ты! Усадьбу уже смотрела на фото, интересно! А что там сейчас?
А самолеты где?
Если с усадьбами, то в 1 день не обернешься

Там не самолеты, а вертолёты, боевые. Они среди военных очень известны. При выезде из города как на Ленинградку выезжать. Местные знают. Говорят, есть вертолётный музей, но мы не успели. Вообще приехали сами через сапсан и Тверь. А в городе перемещались на такси. Так быстрее и не так уж дорого, когда всё хочешь увидеть, а времени в обрез. В усадьбе ничего, бездомные коты и разруха. Но "дух" эпохи присутствует. Четко. 2 усадьбы стояли на разных берегах Тверцы и братья, говорят даже знаки подавали друг другу. Есть и музей под открытым небом - и там этот мост. Он чудесный. Обязательно заезжайте, не пожалеете. Расстояния 10-15 км от города. А на обратном пути в Тверь - Обязательно!!! Знаменское-Раёк. Вот, где цимис. Тоже Львов. Я преклоняюсь перед этим человеком - переводчик, поэт, ботаник, геолог, художник, ну и архитектор до кучи. За выходные успеете.

Спасибо, надо будет изучить. Знаменское-Раек тоже давно в планах, но не связывала с Торжком

?

Log in

No account? Create an account