moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Торжок: очарование русской провинции


Торжок прекрасен. Если волей фантазии убрать автомобили, фонари и вывески, то кажется, будто машина времени перенесла нас на сто, а то и двести лет назад. Восхищает сочетание деревенских домиков с храмами, достойными города на пути из Петербурга в Москву, почти нетронутое вкраплениями социалистической архитектуры.
Читала, что Торжок грязен, полон разрухи и нагоняет тоску. То ли за последние годы ситуация поменялась, то ли снег удачно скрыл то, что стоит скрыть, но городок свеж и радостен, хотя состояние многих домов и храмов, мягко говоря, печально.
Да-да, я помню насчет туризма и эмиграции, но список действующих предприятий 46-тысячного города - от вагоностроительного завода до завода концерна "Роял Датч Шелл", от золотошвейной фабрики до всероссийского института льна - внушает.
В Торжке больше всего в Тверской области памятников истории и архитектуры. А еще мы немало знаем про него из литературы и по мемам, хотя с городом часто не связываем.
Приглашаю вас на беглую экскурсию по Торжку и надеюсь, что вам захочется приехать сюда.
Мы начали знакомство с городом панорамой с высокого берега реки Тверцы.

2.


3.Один из этих двух "парных" храмов проектировал Карл Росси


4.


5.


6.


7.Рядом с местом, откуда снята панорама находится музей Пушкина. Расположен он в доме семьи Олениных. Здесь жил брат Анны Олениной, той самой, которой посвящены всем известные строки "Я вас любил. Любовь еще, быть может..."


8.А сам Пушкин не менее 20 раз останавливался в здании, которое находилось поблизости, на Дворцовой площади. Это был трактир и гостиница Евдокима Пожарского, дочь которого Дарья была искуснейшей кулинаркой, и слава Пожарских котлет разнеслась по России. Дарья угощала ими не только Пушкина, но и Николая Первого, которому они тоже понравились.
К этой прекрасной истории есть два печальных постскриптума. Рецепт настоящих Пожарских котлет утерян, нынешние котлеты - вольные фантазии современных кулинаров на основе смутных упоминаний.
А красивое синее здание - реплика, "макет в натуральную величину" из современных материалов. То, в котором бывал Пушкин, сгорело в 2002 году...


7.Мы переехали Тверцу и остановились на бывшей Торговой площади, рядом с рекой


8.Пешеходный мостик и очень много уток. Тверца имеет быстрое течение и редко  замерзает, но сейчас она подо льдом, а утки гуляют вокруг


9.


10.Памятник Николаю Львову, местному уроженцу, архитектору, изобретателю и очень разностороннему человеку (владел 37 профессиями), известному меньше, чем он заслуживал. Поставлен в 2004 году


11.


12.Ротонда - одна из работ Львова - находится рядом с памятником


13.


14.Там, где сейчас каменная кладка, когда-то был причал, к которому приставали торговые суда.


15.Общий вид Борисоглебского монастыря


16.Вид на другой берег, откуда мы приехали


17.На холме стоит Путевой дворец (фасадом он выходит на Дворцовую площадь, где дом Пожарского). Дворец хоть и строился для императорских особ, но по назначению ни разу не использовался. А обрыв и набережная известны еще и тем, что именно отсюда (по некоторым данным)  бросилась в реку Катерина из драмы Островского "Гроза". Купеческий Торжок - один из прототипов города, где происходит действие пьесы


18.На заднем плане - собор Воскресенского монастыря (конец XVIII века). На переднем - стилизованный новодел


19.А это уже не новодел, а аутентичная старая набережная


20.


21.Деревянная  церковь Вознесения (Тихвинской Божье матери) XVII века


22.


23.Вид от церкви


24.И наконец Борисоглебский монастырь. Согласно преданию, основан в XI веке. Надвратная церковь-колокольня была построена в 1804 году по проекту Николая Львова уже после его смерти


25.Самый старый храм монастыря - Введенская церковь XVII века


26.Необычная Свечная башня


27.Мы прощаемся с Торжком видами с надвратной колокольни. Главный собор в таком ужасном состоянии, что его видами с земли не хочу вас пугать. Впрочем, реставрация идет, финансирует ее анонимный меценат-спонсор. Борисоглебский собор также строил Николай Львов (1785-1796)


28. Еще один вид на Воскресенский монастырь


29.Храм Михаила Архангела (середина XIX века)


30.Вот и всё. Надеюсь, вам понравился Торжок


Очень хочу вернуться сюда в другое время года.
В Торжке мы были с организованной экскурсией. О ее второй половине, а также технические подробности - в следующий раз.


Tags: Тверская область, официальная экскурсия, персона, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →