?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс-анонс
moscow_i_ya


Сегодняшний мини-конкурс - анонс к большой теме, к которой никак не могу подступиться: давно пора.
Фото граффити сделано сегодня в Химках.
Вопросы:
Какое отношение имеют Химки к событиям, изображенным на граффити?
Предположите, где именно в Химках находятся эти граффити.

Продолжение темы обязательно последует вместе с ответом.
Ориентировочное время - вторник.
До вторника комментарии скринятся.
Удачи!

Posts from This Journal by “Химки” Tag

  • Хроники золотой осени

    Мне нечего добавить к этим фото, кроме глубокой благодарности природе за то, что она дала нам радость это видеть. Снято вокруг дома и в лесу в…

  • Химки. Новости культуры

    Почему-то новости, про которые хочу рассказать, нагоняют на меня печаль, хотя в целом они позитивные. Может быть, причиной тому осень? А может…

  • Закаты из окна

    Можно ли не хвататься за фотоаппарат, когда видишь это за окном? У меня не получается. Тем более, что закаты - последние :(( В смысле, что из…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Предполагаю, что это имеет отношению к НПО им. Лавочкина? А где находится граффити? Либо вокруг этого самого НПО, либо, судя по колючей проволоке, СИЗО?)))

НПО "Энергомаш" как производитель ракетных двигателей, в т.ч. для "Протона" и системы "Энергия - Буран". Рисунки, понятное дело, на заборе, окружающем немаленькую территорию НПО. "Колючка" по верху забора весьма показательна. Получили "прописку" в Химках в 1946 г. на улице Бурденко. Любопытно, а какое отношение имел последний к этому городу?

1. Двигатели.
2. На заборе НПО "Энергомаш".
3. Только непонятно, почему около "Протона" стоит обозначение двигателя РД-253, а около "Бурана" -- только год единственного запуска.

Браво!
Если посмотрите другие гираффити https://moscow-i-ya.livejournal.com/435030.html то там заметна тенденция, что для более известных событий номера двигателей не пишутся

В этом году исполняется 30 лет со дня первого и единственного полёта космического корабля «Буран». Его проектировали в НПО «Молния» на Лодочной улице, а собирали на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ). Когда лётный экземпляр «Бурана» был готов, возник вопрос, как этакую махину транспортировать. Решили, что на Байконур его доставит транспортный самолёт «Мрия» с аэродрома в Жуковском. А в Жуковский «Буран» сплавляли по Москве-реке на барже. С Тушинского машзавода до Химкинского водохранилища ракетоплан везли на тягачах. Сначала хотели сделать всё ночью, чтобы никто не видел. Но как только двинулись, стало ясно, что космический корабль с размахом крыльев 24 метра так просто по городской улице не провезёшь — он стал цеплять фонарные столбы. Пришлось перекрывать движение, понизить фонарные столбы на улице Свободы, расширять Лодочную.
А также близ Химкинского водохранилища на территории лодочной станции стоит настоящий "Буран", изделие 2.02. То есть не тот, который в космос летал (тот по глупости был уничтожен), и не второй, который в музее Байконура. А третий, который на момент развала СССР успели собрать только наполовину. А вот адрес...Наверное, около водохранилища где-нибудь.

Ваш ответ неверный, но безумно интересный, спасибо за это напоминание. У этой истории было продолжение: несколько лет назад Буран с Лодочной перевезли в Жуковский. Видела фото на фоне Кремля, но не смогла найти, когда готовила пост. Но этот тоже хорош

А я еще успела снять Буран, когда он был на Лодочной. Фото и подробнее история переезда Бурана тут https://moscow-i-ya.livejournal.com/164884.html


Вы же обещали скринить коменты)

Этот я расскринила, поскольку ответ ничем не может помочь остальным угадывающим, зато очень интересный.
Вот ваш тоже расскринила :)

Лавочкина. Или Факел

Так в Химках какой-то мощный космическокораблестроительный завод, разве нет?

Наверное, это нечестно, так что если правильно, то можно не засчитывать. :) У Варандея как раз прочитала про НПО Лавочкина, которое находится в Химках. Думаю, что эти граффити находятся на ограде НПО. НПО Лавочкина известно тем, что там разрабатывались аппараты Марс, Луноходы, а "Протон" -- средство выведения их в космическое пространство. Проект "Буран" также разрабатывался в этом КБ.
Вчера во время отправки у меня пропал интернет. На всякий случай повторю. :)

Оля, задачка немного хитрее. Права ты в одном: фото сделано во время прогулки по Химкам с Варандеем. Но НПО Лавочкина не имела отношения ни к Протонам, ни к Буранам (хотя Протоны наверное использовались для вывода в космос их продукции). Буран разрабатывали под руководством Лозино-Лозинского в Тушино, а Протон - разработка КБ Челомея (Москва-Реутов)

Ну, и хорошо. :)

Ну ладно. Теперь еще с бОльшим нетерпением буду ждать вторника. Заинтриговали..

  • 1