moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Итоги конкурса и Химки ракетно-космические



Итоги прошедшего конкурса еще раз показали, как мало мы интересуемся собственной историей и тем более - сегодняшними достижениями когда-то славных предприятий. Это никоим образом не в упрек участникам, которые дали неправильные ответы. Я сама точно такая же и до переезда в Химки вряд ли могла сказать больше, чем "в Химках какой-то мощный космическокораблестроительный завод". А фото, которые сегодня показываю, пролежали в моем архиве более полугода: не было интереса к теме. И только недавно, когда все-таки разобралась, , оказалось, что в Химках не одно, а целых три предприятия (здесь когда-то даже свой испытательный аэродром был), из которых не меньше двух составляли и составляют славу нашей космической отрасли и достойны того, чтобы о них знали. Сегодня я расскажу совсем немного о двух из них, о третьем - самом известном - будет отдельный рассказ.
У нас наконец-то стали пиарить тему космоса, снимают фильмы про пилотируемые полеты, мы знаем имена космонавтов и Королёва, помним про "Буран". На самом деле имен, достойных того, чтобы их знали и снимали кинофильмы, гораздо больше.
Использованы фотографии с аллеи героев трудовой славы, которая находится в Химках на улице Победы и представляет своего рода музей под открытым небом, а также граффити с забора НПО Энергомаш (недалеко от проходной), одно из которых было использовано как загадка нашего конкурса.

2.Аллея открывается вот таким камнем. Трудночитаемая надпись сообщает, что она открыта в апреле 2011 года к 50-летию полета человека в космос.
Дальше идет плакат, использованный на верхнем фото и план экспозиции.


3.Каждое из трех предприятий представлено красивой аркой, зва которой идет бюст того, чьим именем оно названо, портреты ведущих разработчиков и стенды об истории и продукции предприятия.


АО МКБ "Факел" имени академика Грушина создано в 1953 году. Основная продукция — управляемые ракеты класса «земля-воздух» для зенитных ракетных комплексов. 1 мая 1960 года ракетой комплекса С-75 под Свердловском был сбит высотный самолёт-разведчик США «Локхид У-2» с летчиком Г.Пауэрсом, что положило конец программы полётов самолётов-шпионов над СССР во время холодной войны. Сейчас "Факел" является головным предприятием по разработке ряда зенитных управляемых ракет. Ракеты "Факела" поставлялись в более 30 стран мира, не считая СНГ.
4.


5.


6.Проходная "Факела"


7.НПО "Энергомаш" ведет начало с 1929 года с авиаремонтного завода


8.В 1946 году было перепрофилировано под разработку жидкостных ракетных двигателейГлавным конструктором был назначен В.П.Глушко


9.Сотрудники Энергомаша - герои социалистического труда


10. Энергомаш является разработчиком и производителем мощных жидкостных ракетных двигателей первой ступени для ракет-носителей космического назначения. Двигатели, разработанные предприятием, устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: «Союз», Протон (ракета-носитель), Ангара (семейство ракет-носителей) и на американские Атлас-5 и Антарес (ракета-носитель). Каждая третья ракета-носитель в мире стартует на двигателях разработки и производства НПО Энергомаш. За всю историю освоения человеком космического пространства, двигатели НПО Энергомаш осуществили более 2400 абсолютно успешных пусков.


11.Основные вехи в истории Энергомаша отражены на граффити (расположены слева от проходной Энергомаша, в начале улицы Бурденко). Все изображенные ракеты и летательные аппараты выведены в космос на Энергомашевских двигателях. Номера и буквы РД соответствуют моделям двигателей


12.


13.


14.Это фото было конкурсной задачей. На левом граффити буквы РД не видны.
Правильные ответы прислали ein_arzt, который не перестает изумлять восхищать разносторонностью своих познаний, buchwurm, в познаниях которого не сомневалась ни сепкунды, а также постоянный читатель и консультант Юрий Сергеевич, который знает про космос почти всё. Спасибо!!


15.


16.


Мало кто знает, что Энергомаш - это предприятие, экспортирующее высокотехнологичную продукцию в США. Двигатели НПО Энергомаш в составе американской ракеты-носителя «Атлас» обеспечили вывод в космическое пространство как автоматических межпланетных станций НАСА «Марсианский разведывательный спутник» для исследования Марса, «Новые горизонты» для изучения Плутона и его спутника, «Юнона» для исследования Юпитера, марсохода «Кьюриосити» и многих других. По состоянию на 18 апреля 2017 года осуществлено 77 подряд успешных стартов РН семейства «Атлас» с двигателями РД-180 и 71 старт РН «Атлас-5».
В январе 2015 года АО «НПО «Энергомаш» заключило еще один контракт с американской корпорацией Orbital Sciences Corporation (OSC), в настоящее время Orbital ATK, на поставку ракетных двигателей РД-181. Двигатели используются на первой ступени РН "Антарес".18 октября 2016 года осуществлен первый запуск американской модернизированной РН "Антарес" (ANTARES), оснащенной двигателями РД-181.

Про третье авиакосмическое предприятие Химок - НПО имени Лавочкина - в следующий раз.
(Поскольку тема для меня сложная, буду признательна за исправления, уточнения и дополнения)


#уличноеискусство
Tags: #уличноеискусство, Химки, авиакосмическое, граффити, конкурс, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Угадайка-экспромт

    По трем фотографиям угадайте, откуда я только что приехала. Ответы в понедельник вечером. Ваши ответы не скринятся. 2. 3.

  • Загадки от Аэрофлота

    При возвращении из Перу Аэрофлот вместе с Шереметьевым, которое не принимало нас на посадку, задал нам загадку в виде череды неопознанных…

  • Наш конкурс-угадайка, он же анонс

    Сегодня я была на интересной и не очень обычной экскурсии. Предлагаю определить место, где я сняла три кадра: два во время экскурсии и один -…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments