?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и Химки ракетно-космические
moscow_i_ya


Итоги прошедшего конкурса еще раз показали, как мало мы интересуемся собственной историей и тем более - сегодняшними достижениями когда-то славных предприятий. Это никоим образом не в упрек участникам, которые дали неправильные ответы. Я сама точно такая же и до переезда в Химки вряд ли могла сказать больше, чем "в Химках какой-то мощный космическокораблестроительный завод". А фото, которые сегодня показываю, пролежали в моем архиве более полугода: не было интереса к теме. И только недавно, когда все-таки разобралась, , оказалось, что в Химках не одно, а целых три предприятия (здесь когда-то даже свой испытательный аэродром был), из которых не меньше двух составляли и составляют славу нашей космической отрасли и достойны того, чтобы о них знали. Сегодня я расскажу совсем немного о двух из них, о третьем - самом известном - будет отдельный рассказ.
У нас наконец-то стали пиарить тему космоса, снимают фильмы про пилотируемые полеты, мы знаем имена космонавтов и Королёва, помним про "Буран". На самом деле имен, достойных того, чтобы их знали и снимали кинофильмы, гораздо больше.
Использованы фотографии с аллеи героев трудовой славы, которая находится в Химках на улице Победы и представляет своего рода музей под открытым небом, а также граффити с забора НПО Энергомаш (недалеко от проходной), одно из которых было использовано как загадка нашего конкурса.

2.Аллея открывается вот таким камнем. Трудночитаемая надпись сообщает, что она открыта в апреле 2011 года к 50-летию полета человека в космос.
Дальше идет плакат, использованный на верхнем фото и план экспозиции.


3.Каждое из трех предприятий представлено красивой аркой, зва которой идет бюст того, чьим именем оно названо, портреты ведущих разработчиков и стенды об истории и продукции предприятия.


АО МКБ "Факел" имени академика Грушина создано в 1953 году. Основная продукция — управляемые ракеты класса «земля-воздух» для зенитных ракетных комплексов. 1 мая 1960 года ракетой комплекса С-75 под Свердловском был сбит высотный самолёт-разведчик США «Локхид У-2» с летчиком Г.Пауэрсом, что положило конец программы полётов самолётов-шпионов над СССР во время холодной войны. Сейчас "Факел" является головным предприятием по разработке ряда зенитных управляемых ракет. Ракеты "Факела" поставлялись в более 30 стран мира, не считая СНГ.
4.


5.


6.Проходная "Факела"


7.НПО "Энергомаш" ведет начало с 1929 года с авиаремонтного завода


8.В 1946 году было перепрофилировано под разработку жидкостных ракетных двигателейГлавным конструктором был назначен В.П.Глушко


9.Сотрудники Энергомаша - герои социалистического труда


10. Энергомаш является разработчиком и производителем мощных жидкостных ракетных двигателей первой ступени для ракет-носителей космического назначения. Двигатели, разработанные предприятием, устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: «Союз», Протон (ракета-носитель), Ангара (семейство ракет-носителей) и на американские Атлас-5 и Антарес (ракета-носитель). Каждая третья ракета-носитель в мире стартует на двигателях разработки и производства НПО Энергомаш. За всю историю освоения человеком космического пространства, двигатели НПО Энергомаш осуществили более 2400 абсолютно успешных пусков.


11.Основные вехи в истории Энергомаша отражены на граффити (расположены слева от проходной Энергомаша, в начале улицы Бурденко). Все изображенные ракеты и летательные аппараты выведены в космос на Энергомашевских двигателях. Номера и буквы РД соответствуют моделям двигателей


12.


13.


14.Это фото было конкурсной задачей. На левом граффити буквы РД не видны.
Правильные ответы прислали ein_arzt, который не перестает изумлять восхищать разносторонностью своих познаний, buchwurm, в познаниях которого не сомневалась ни сепкунды, а также постоянный читатель и консультант Юрий Сергеевич, который знает про космос почти всё. Спасибо!!


15.


16.


Мало кто знает, что Энергомаш - это предприятие, экспортирующее высокотехнологичную продукцию в США. Двигатели НПО Энергомаш в составе американской ракеты-носителя «Атлас» обеспечили вывод в космическое пространство как автоматических межпланетных станций НАСА «Марсианский разведывательный спутник» для исследования Марса, «Новые горизонты» для изучения Плутона и его спутника, «Юнона» для исследования Юпитера, марсохода «Кьюриосити» и многих других. По состоянию на 18 апреля 2017 года осуществлено 77 подряд успешных стартов РН семейства «Атлас» с двигателями РД-180 и 71 старт РН «Атлас-5».
В январе 2015 года АО «НПО «Энергомаш» заключило еще один контракт с американской корпорацией Orbital Sciences Corporation (OSC), в настоящее время Orbital ATK, на поставку ракетных двигателей РД-181. Двигатели используются на первой ступени РН "Антарес".18 октября 2016 года осуществлен первый запуск американской модернизированной РН "Антарес" (ANTARES), оснащенной двигателями РД-181.

Про третье авиакосмическое предприятие Химок - НПО имени Лавочкина - в следующий раз.
(Поскольку тема для меня сложная, буду признательна за исправления, уточнения и дополнения)


#уличноеискусство

Posts from This Journal by “конкурс” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно, не знала что в Химках так много связи с космосом. Граффити отличные

Почти никто не знает

Про Энергомаш предполагала, аллею видела, остальное в новинку.

Круто! Здорово они сделали граффити на своей ограде.

Да, очень ценно, потому что всё располагается на закрытых территориях, так хоть какая-то информация для жителей есть

отличные граффити! фото! и вообще репортаж!!!
---
Добро пожаловать в нашу секту последователей идей воспевающих великое #уличноеискусство!!! :-)

:-) не за что! на самом деле отличный репортаж в тему!!!

Спасибо за "не перестает изумлять восхищать разносторонностью своих познаний". По Ленинградке проезжал сквозь Химки множество раз, но в самом городе ни разу не останавливался. Правда, с шоссе хорошо просматривается здание КБ им. Лавочкина.

С Ленинградки видны только промзоны, магазины и современные дома. Я в таких Химках почти не бываю, они не менее утомительны, чем Москва

:-)
Стрелял с закрытыми глазами -- то, что граффити именно на заборе "Энергомаша", просто угадал.

А я думала - снайперский выстрел :))
Значит интуиция не подвела.

да, жаль, что действительно мало интересуемся и времени не хватает на важные вещи

спасибо за информацию!

На здоровье :))

Отличные граффити!Просто душу радуют!Спасибо!

И вам спасибо на добром слове!

Кинопленка получилась из граффити))

А ведь правда!

  • 1