?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Переславль-Залесский
moscow_i_ya
Странно сходятся звезды на Переславле. Буква П в хэшмобе #городаивеси выпала как раз на неделю с 14 февраля. А тут еще неожиданно написала пост, посвященный нашему с мужем знакомству, (который написан на taanyabars), а его еще сегодня взяли на главную страницу ЖЖ :)) И уже вечером  вдруг пришел конкурс от гостиницы "Переславль", в котором участвовать бессмысленно (потому что сегодня уже результаты подводят), но разве можно не участвовать?
Про Переславль я писала много и по-разному. И решила скопировать свой старый - от 2009 года - пост, не поменяв в нем ни слова. Он совсем не праздничный, но захотелось сделать именно так.​
Поэтому читайте в День всех влюбленных про город, где мы познакомились и куда отправились в свадебное путешествие (само собой, в гостиницу "Переславль"). Правда в том, старом посте об этом напрямую ничего нет. Но может быть, именно поэтому он и дорог мне.


О Переславле упорно не пишется. Наверное потому, что это слишком значимый для меня город.
Переславль был одним из главных мифов моего детства, Я прожила там одно лето в девятилетнем возрасте, потом две недели на жизненном переломе, я приезжала туда дважды в последние годы, силясь найти... что? знакомые места? саму себя Х лет наад? - и уезжала неуспокоенной со смутными следами прошлого. В последнее время судьба все снова и снова возвращает меня к этому городу непонятно зачем. А я так и не могу рассказать о МОЕМ Переславле. И невысказанное давит подспудным грузом, с которым хочется что-нибудь сделать.

Для заезжего гостя город замечателен и кажется совсем не изменился за те годы, что я его знаю - а может и за последнее столетие. Все также сияют на солнце купола многочисленных церквей, наливаются соками вишни и яблоки в садах вокруг деревянных домиков, зарастает ряской вода в речке Трубеж. И город кажется растворяется в красоте и просторе.




Лучшие виды - от холма, на котором стоит Горицкий монастырь







Федоровский монастырь востановлен уже в постсоветские годы. Какие-то постройки сохранились со старых времен в полуразрушенном или переделанном виде, что-то строится заново. С тем, что было раньше на месте этой церкви, связана одна семейная легенда. Я не буду ее рассказывать, но легенда хорошая :)



Самый знаменитый храм Переславля. Не так уж много на Российской земле храмов, которым 800 и более лет. Собор очень простой и поражает именно простотой, которая наверное и есть основа величия. Белые стены, зеленые купола, почти никаких украшений - но хочется стоять, смотреть и молчать. Можно зайти внутрь, там почти ничего нет , но величие стен и конструкции чувствуется от этого возможно даже лучше.
Перед храмом на некотором отдалении - памятник Александру Невскому, а рядом - шум и суета, присущая местам, где много туристов. Но храм существует немного отдельно от всего этого, что дает возможность "пообщаться" с ним в относительном покое, так необходимом при соприкосновении с памятниками далекого прошлого.




Ну и наконец речка Трубеж и Плещеево озеро





Вот такие получились лучезарные фотографии (это июль месяц). А на самом деле за очарованием деревянных домиков и оград монастырей, зелени садов и терпкого вкуса вишен - тяготы быта и житейской неустроенности. Туалет на автостанции - один из самых грязных, виденных мной в России. А в этих чУдных  домиках - никаких удобств. (Впрочем, жизнь города - в основном в микрорайонах, скрытых от глаз туриста.) В блинной, памятной по небудувспоминатькакому году, такая духота в жаркий день, что больше двух минут мы там не выдержали. Город живет своей непростой и не очень понятной нам жизнью. Впрочем, вряд ли все это имет отношение к той смутной печали, что одолевает меня при мыслях о Переславле.



Recent Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

автостоп автостопом, а познакомились всё-таки где?

В Переславле, в школьном компьютерном лагере, куда мы приехали вроде как работать

Я тоже люблю Переславль. Так получилось, я прожил несколько дней в башне Никитского монастыря, а после этого поехал с братьями возить сено по подворьям. Монастырь тогда был очень бедным, и несколько дней мы питались в основном яблоками (тогда был яблочный год, на каждой яблоне болтался и завтрак, и обед, и ужин). Вспоминаю это всё до сих пор с удовольствием, но яблоки с тех пор терпеть не могу...

О, а мы жили в Федоровском монастыре :) Там общежитие было

Счастливый Переславль - душевный пост получился, город светлый и спокойный)

Это он скорее таким получился, чем такой на самом деле

Да... Но виды прекрасные!

Да! Зимой тоже очень красиво, в последний раз мы там зимой были

Весной с женой поднимались на колокольню в Горицком монастыре.


Спасибо! Не знала, что можно подняться

Только в летний период, зимой 2017 было закрыто.

Да, помню, что это наше первое путешествие было с крохотной Варькой, мы поехали с Щелковского автовокзала на рейсовом автобусе с огромной коляской в багаже, а потом гуляли там везде и на колокольню по очереди лазили, а один с коляской внизу стоял.

Люблю Переславль. Особенно гулять по валам. Оленей, музей паровозов, конечно, Трубеж. Но печаль тоже есть. Любимый ученик, тоже биолог, пропал там. Машина с вещами стояла на берегу. А он пропал. Говорят, изучал каких-то рачков в озере. А там, по слухам, двойное дно. Но город незабываем, цепляет.

Ох... А где там олени?

Там большой загон с благородными оленями, как ехать от ботика Петра к паровозам, смотреть вправо. Ещё часовенка стоит.

Мы за Ботик не ездили, это машину нужно :(

Ну ничего ж себе и у нас с мужем Переславль ключевое место... ;) в гостинице (не помню названия), мы совершенно случайно застряли в городе на ночь.. ;). С тех пор прошло 24 года кажется... ничего ж себе.. И больше мы там не были... а тогда была зима. У вас все зеленое, красота.
(познакомились раньше, на вокзале в Львове)...

Надо же... Гостница скорее всго тот же "Переславль", вряд ли там 24 года назад еще что-то было.
Здесь много красивого зимнего Переславля https://moscow-i-ya.livejournal.com/360183.html

Спасибо большое. Посмотрела с ностальгией

Недалеко от Переславля есть местечко Талицы ,там музей паровозов и можно прокатиться на ручной дрезине.


Туда очень трудно без машины добраться :(

Ездили на такси кажется 500 руб в одну сторону.

О, теперь буду знать :)

  • 1