moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Измайлово. Тихое наследие Тишайшего
moscow_i_ya


Каюсь, тихая прелесть Измайлова - белых стен, изгиба тропинок и прудов, березовой рощицы, - все это для меня важнее его интереснейшего исторического значения. Зимой здесь почти пусто, снег пушист и не по-московски чист. Летом народу чуть больше, однако нетронутость пейзажа удивительна для музейного объекта. Можно взять лодку и за час проехать маршрут, с которого начинал свои плавания Петр Первый. Природная и историческая составляющая переплелись, вместе составляя неповторимость этого, к счастью, не очень освоенного туристами уголка Москвы. Поэтому на фото представлены они обе, в разные времена года. Но начну я все же с любопытнейшей исторической части.
350 лет назад на здесь жили тигры и барсы, росли дыни и арбузы, а царевны, намазавшись свинцовыми белилами, выходили на сцену первого русского театра. Екатерина II устраивала здесь соколиную охоту, а Петр I в заброшенном амбаре нашел старый английский ботик, на котором потом учился мореплаванию и с которого начал строительство потешной флотилии.
Измайлово - это искусственный остров. Кольцо воды вокруг него — два пруда - Серебряный и Виноградный, образовавшиеся в результате устройства плотин на речке Серебрянке. Оставшуюся в середине сушу назвали Измайловским островом, по имени первого владельца села, стоявшего на этом месте, — Измаила, внука наместника золотоордынского хана Батыя Ивана Шаи. И устроили здесь дачу для царской семьи — государев двор. Автором этой перестройки и первым дачником был царь Алексей Михайлович, задумавший и отчасти реализовавший самый безумный аграрный проект за всю историю России.

На территории усадьбы Измайлово насчитывалось 37 бобровых загонов и рыбных прудов. Хозяйственная часть Измайлово включала в себя стекольный и винный заводы, льняную мануфактуру, несколько маслобоен, медоварен, 7 мельниц, пасеку, скотные дворы и птичники, а также обширные поля, Аптекарский огород и несколько садов (Просянский, Островной, Тутовый).
В усадебном хозяйстве культивировались новые сорта растений, таких как: цареградская пшеница, грецкий орех, венгерские груши. Здесь выращивали нехарактерные для Москвы виноград, миндаль, тутовое дерево и заморские лекарственные травы. В оранжереях Измайлова выращивали и арбузы и дыни, и многие экзотические декоративные растения. В распланированном регулярном саду была проложена ирригационная система, многие процессы механизировали.
В резиденции имелся и зверинец с вольерами для птиц, лебединым двором, тиграми, леопардами и слоном – это был первый в России зоопарк с дикими животными.
Измайловские плотины являлись выдающимся гидротехническим сооружением того времени. Возводились они под руководством каменных дел мастеров и подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика. Больше других впечатляла Виноградная плотина. Ее длина равнялась 185 метрам, ширина – 25 метров, а высота – 6,5 метров. Построена она была из кирпича, а облицована белым камнем и цветными изразцами.

Дворцовый ансамбль в Измайлове состоял из 20-ти разных по величине срубов, которые соединялись друг с другом переходами.
Для проезда в Государев двор через Серебряный пруд построили каменный мост шириной более 10-ти метров, длиной 106 метров. Мост опирался на 14 арок – это было уникальное по тем временам сооружение. Заканчивался мост квадратной трехъярусной Мостовой башней. Известно, что автором башни был зодчий Иван Кузнечик. Эта башня, построенная в 1674 году, сохранилась до нашего времени. В древности на первом этаже Мостовой башни размещались священнослужители, на втором – Думная палата, где в период пребывания царя в усадьбе заседала Боярская дума, а в годы правления Петра I – Сенат. На третьем ярусе башни была устроена колокольня располагавшегося рядом пятиглавого храма Покрова Богоматери.
Строительством Покровской церкви также руководил выдающийся зодчий 17 века Иван Кузнечик. Возводила храм артель каменщиков, приехавших из Костромы и Ярославля, возглавляли ее Григорий и Федор Медведевы. Известные в то время керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес украсили верхнюю часть фасадов и фризы барабанов глав цветными изразцами с характерным узором «павлинье око». Золоченые купола довершали великолепие, производя сильное впечатление на всех, кто видел эту церковь.

Здесь свои детские и юношеские годы провел Петр I. На Серебряном и Виноградном прудах будущий император совершал свои первые плавания на старом английском ботике, найденном в амбаре старого Льняного двора. Ботик этот, который впоследствии назовут "дедушкой русского флота", построил корабельный мастер Брант. Дело в том, что двоюродный брат деда Петра Первого, Никита Иванович Романов, слыл одним из самых больших оригиналов своего времени. Он выписывал из-за границы музыкальные инструменты, в том числе и два органа, щеголял в польском платье, слуг обряжал в немецкие ливреи. Среди прочих заморских диковин в имение Романову был доставлен и легкий английский бот, на котором он плавал по Яузе и Серебрянке. Именно этот ботик нашел молодой Петр: «…случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда, Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное…»
Петр уступил измайловскую дачу вдове своего брата, царя Ивана Алексеевича, которая поселилась там с тремя дочерьми. Дочери увлекались театром: именно они осуществили здесь одну из первых театральных постановок в России. Причем в спектакле наравне с актерами выступали и сами царевны.

После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, усадьба Измайлово постепенно стала приходить в запустение. Чтобы спасти его от окончательного разрушения, по распоряжению царя Николая I на измайловском острове в 1839 году по проекту архитектора К. Тона началось строительство богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн. Там, где когда-то находились старинные постройки Государева двора, выстроили различные службы. Теперь на территории усадьбы находились: "семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги".
До наших дней также сохранились многие постройки Николаевской богадельни, такие как: бывшая баня, прачечная, ледники, конюшни, лудильни, фонтан с греческой колонной и Триумфальная арка, построенные в 1859 году на средства купца Сорокина и прочее. Из более древних построек в Измайлово можно увидеть Покровский собор, Мостовую башню, а также Передние (Восточные) и Задние (Западные) белокаменные ворота, построенные в 1682 году Терентием Макаровым.
Использовано: Наири Овсесян. Измайловский остров и Усадьба Измайлово





































promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо!
Жалею, что редко заглядываю в ваш блог. Все так красиво по первой картинке, что хочется попасть туда немедля - а дальше идут грустные мысли о соотношении возможностей и желаний.

По-моему, дедушкой русского флота был прозван сам ботик, а не мастер Брант.

Спасибо, там слишком хитрая конструкция фразы, поправлю.
Но вообще-то еще один дедушка русского флота стоит в Переславле, и по-моему это другой дедушка, не из Измайлова :)

Я вот сейчас, пока ехал в метро, пробежался по источникам, вспомнил прочитанные в детстве книжки и могу сказать следующее:
1. Дедушкой русского флота прозвали сам ботик.
2. Ботик этот был не голландский, а английский.
3. Мастер Брандт его не создавал. Он его ремонтировал специально для Петра.
4. Пётр на нём катался не по Серебряно-Виноградному, а по Просяному пруду, который находился на территории нынешнего Измайловского лесопарка (далековато от острова) и до нашего времени не сохранился.
В общем, интересная тема, надо въедливее курить источники. Чего и вам желаю. :)

Мерси за просвещение

А ещё там рядом как наследие Черкизона, обитает много хм... юго-восточных смуглых людей и летом они массово купаются в пруду с детьми, причём местные или хотя бы кто посветлее не купаются ибо грязно, конечно. На фоне пряничного кремля смотриться весьма колоритно.

Мы там катались в прошедшее воскресенье, несмотря на теплую погоду, купались всего несколько мальчишек. А контингент местный - да, специфический (скажем так).

Такое Измайлово гораздо милее сердцу, чем новострой "как бы Кремль". К слову, в Измайловском парке находилась мастерская скульптора Сергея Меркурова - Главная аллея, 22:
http://travelerstory.ru/viewtopic.php?f=2&t=35&start=10
http://synthart.livejournal.com/264095.html

Спасибо, действительно интересно.

да, там был его дом с мастерской и много лет стоял огромный бюст Ленина (он делал его маску, а потом и бюст). Местные называли бюст "охранной грамотой", чтобы этот дом не снесли, да так он долго и стоял один, после того, как всю улицу снесли. А потом и его сровняли с землей, и бюст Ильича увезли. Теперь там стоит мемориальная доска.

Your post in 'Must Read' block

Your post has been placed in the 'Must Read' block on the LiveJournal homepage

Я немного отстал от жизни, этот дворец -- новодел Лужкова?

Тот, что на последнем фото - да. Тут больше фот http://moscow-i-ya.livejournal.com/43341.html
А остальное - натуральный 17 век.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account