moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Если под твоим окном строят небоскреб...



Именно перед такой перспективой оказался наш дом: подмосковные власти одобрили строительство 45-этажного жилого комплекса на 1768 квартир примерно в 200 метрах от нас. В закрытом чате нашего ЖК паника: "ужас", "беспредел", "старые Химки просто "умрут" в пробках", "если это реально осуществится, то лучше отсюда уезжать".
Не разделяя панических настроений, хочу рассмотреть ситуацию немного подробнее и спросить мнения моих возможно более подкованных в вопросах градостроительства читателей о том, чем нам это грозит.

Во-первых, надо сказать, что особой неожиданностью решение о строительстве не стало. Изучение местности на предмет возможного будущего строительства было одним из обязательных моментов при выборе жилья. И невнятный участок с гаражами был замечен как рискованный в плане возможной стройки, два ближайших к нему дома из рассмотрения вычеркнуты. А наш дом, следующий, остался.
Во-вторых, если бы я была коренным жителем Химок, то наверное искренне возмущалась бы. Но дом, в котором живу сейчас, принес точно такие же неудобства местным жителям и протесты наверное были такими же сильными. Подозреваю, что раньше строительство вплотную к берегу было запрещено, а потом поменяли нормы и стали активно застраивать лакомый участок. Планируемый дом думаю, последний, больше воткнуть некуда (надеюсь!).
Итак, что мы  имеем в перспективе? Жизнь вплотную со стройкой? Все-таки не совсем вплотную, заезд скорее всего будет с другой стороны от нашего дома. Перекроет вид? Вид на канал останется, возможно, перекроет вид на садящиеся в Шереметьево самолеты, но не факт, да их и видно только в ясную погоду. Шум от стройки? Окна спальни выходят на другую сторону. Увеличатся пробки? Мы ездим на электричке. В общем, приятного мало, но трагедии не вижу.

А вот если рассмотреть сам строящийся дом, то возникает немало вопросов.
Так называемые "Старые Химки" уже давно не вполне старые, жилищное строительство идет огромными темпами, места остались только на окраинах района. А теперь похоже решили сделать парадно-небоскребный въезд в город.
2.Справа (по ходу движения поезда из Москвы) на берегу канала строится ЖК "Маяк" с 39-этажной башней в форме маяка (на фото стройки она слева, сейчас возведено около 20 этажей).


3.А симметрично ей, по-видимому, должны встать еще 4 корпуса высотой до 45 этажей (см. верхнее фото).
Ужас-ужас? Не знаю. Я не противник небоскребов, но от этой перспективы слегка не по себе.
А главный вопрос - в том, каким образом они собираются впихнуть их на такой маленький участок (зеленый на карте), чуть больше длины стандартного школьного здания, которое рядом?
На схеме розовым цветом снизу обозначен наш дом.


4.Вот этот пятачок на местности, где развернется стройка, справа от школы, которая видна в левом углу, частично он закрыт корпусом нашего дома. При этом котельную с трубой, похоже, не трогают.


5.Причал и рощицу рядом с ним тоже оставляют.


Неужели можно впихнуть четыре корпуса  на этот пятачок? И что при этом станет с берегом? Не "поплывет" ли он, захватив заодно и наш дом?
Вот такие тревожные перспективы.

Очевижно, что дома на этом пятачке все равно построят - уж очень лакомый кусок. Но стоит ли поднимать волну борьбы за снижение этажности и тщательнейшую экспертизу местности, чтобы уменьшить риски? Одна я конечно ее не подниму, но поучаствовать смогу. В городе есть опыт борьбы за Химкинский лес, который считаю успешным: трассу провели, но урон местности минимальный, и гуляя в лесу, я каждый раз поминаю его защитников добрым словом.
Что скажете?


Tags: Химки, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Химки” Tag

  • Настроение: курорт

    Давным-давно (меньше двух лет назад) в наш самый первый вечер на новом месте жительства, бросив неразобранные вещи, мы вышли на небольшую…

  • Как мы вызывали спасателей

    Прекрасный воскресный вечер, начавшийся с ужина на берегу водохранилища, завершился вызовом спасателей - к счастью, не нам. В сухом остатке -…

  • Дети на празднике в Химках

    Хотела написать что-то глубокомысленное, а потом поняла, что это в общем лишнее. Просто пожелаем сегодняшним детям радости, солнца и благополучия.…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →