moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
НПО имени Лавочкина: наша космическая слава.
moscow_i_ya


Неслучайно размещаю этот пост в день защитника отечества. И не потому, что речь пойдет в том числе о боевых самолетах и крылатых ракетах. Мне кажется, главная защита отечества - это ее лучшие умы и их безграничная преданность делу.
На заглавном кадре - изящная конструкция, которую, надеюсь, еще помнит мое поколение: автоматический спускаемый аппарат, совершивший мягкую посадку на Луну. Мне кажется, он очень красив - той красотой, что свойственна техническим шедеврам.
Таких красавцев в музее НПО имени Лавочкина немало. Когда-то мы с замиранием читали о космических достижениях, теперь они полузабыты. И только увидев их в музейном зале, вспоминаешь наше славное космическое прошлое. А еще понимаешь, что настоящее и будущее у нашего космоса тоже, кажется, есть.
Музей произвел сильное впечатление именно благодаря пониманию тех простых вещей, о которых я пыталась сказать. Я постараюсь рассказать о нем - не столько о технике, сколько о людях и об истории страны. И в конце дам информацию, как попасть в этот замечательный музей: сложно, но реально.


А начнем мы с уже знакомой нам общедоступной аллеи трудовой славы
2.


3.


4.НПО ведет историю с созданного в 1937 году авиазавода


4а.Памятник военному истребителю ЛА-5 конструкции Лавочкина


5. Семен Алексеевич Лавочкин возглавлял ОКБ с 1945 года до своей смерти в 1960 году. Он умер от сердца в 59 лет прямо на испытаниях. Такие люди были...
В экспозиции его кабинет и модели созданных под его руководством самолетов и ракет


6.


7.В 50-е годы КБ занималось в основном проектированием ракетной техники, в том числе первой в мире сверхзвуковой крылатой ракеты "Буря". Внешне она похожа на известный всем "Буран" (но Буран - это совсем другая история)


8.Через несколько лет после смерти Лавочкина из КБ Королева (после нескольких неудач) были переданы разработки автоматических межпланетных станций. Именно они и составили славу КБ имени Лавочкина (правда об этом тогда никто не знал) и в основном представлены в экспозиции музея.


9.Имя Георгия Николаевича Бабакина малоизвестно. А он заслуживает славы, мне кажется, не меньше, чем Королев, будучи главным конструктором КБ имени Лавочкина с 1965 года и до своей смерти в 1971 году - в годы его самых громких достижений.


10.Как и Лавочкин, фактически сгорел на работе...


11.В январе 1966 года, Лунв-9 - первая мягкая посадка на Луну (посадочный модуль - см. фото 1)


12.Март 1966 года автоматическая межпланетная станция Луна-10 стала спутником Луны (и летая вокруг Луны передавала мелодию "Интернационала" для делегатов съезда партии; об этом нам рассказал экскурсовод)


13.Сентябрь 1970 года - Луна 16. Автоматический спускаемый аппарат достатвил на землю пробу лунного грунта.


14.Вот он: этот шарик побывал на Луне.


15.1970 год - Луноход-1 (проработал на Луне 10 месяцев) и 1973 год - Луноход-2 (проработал 4 месяца). На фото - подлинник третьего Лунохода (другие экспонаты - в основновном  конструкторские или испытательные экземпляры), который на Луну не полетел (должен был полететь в 1977 году, но программу закрыли :(()


16.


17. Перенесемся с Луны на Венеру. 1967 год Венера 4 - первый управляемый спуск в атмосферу; за время спуска были получено больше данных чем было известно за предыдущие несколько тысяч лет.


18.1970 год - Венера 7 совершила мягкую посадку на Венеру. На фото - Венера 8 (спускаемый аппарат), совершивший посадку в 1972 году.


18.Радиолокатор станции Венера-15



19.1984. Спускаемый аппарат межпланетной станции Вега, исследовавший одновременно Венеру и комету Галлея


20.С Марсом успехи были не столь впечатляющие. Станция Марс-3 совершила мягкую посадку на планету, но передавала сигнал только 14 секунд. На фото более поздняя модель аналогичной конструкции.


21.А отечественные марсоходы остались только в концептуальных моделях... (По данным из комментариев, тот вариант конструкции, что слева, был создан и полетел, правда пус был неудачным и он сгорел в атмосфере Земли)


22.Межпланетная станция Фобос в 1989 году достигла орбиты Марса, после чего связь была потеряна...


23.Ультрафиолетовый телескоп космической лаборатории Астрон, запущенной в 1983 году на орбиту на высоте 180000 км. На то время - крупнейший космический ультрафиолетовый телескоп. Прорапботал 6 лет вместо запланированного года.


24.И наконец - день сегодняшний. Разгонный блок Фрегат. Используется для вывода на орбиту космических аппаратов.


На 2019 год запланирован новый полет к Луне с мягкой посадкой в районе южного полюса Луны.
И пусть всё получится!

Экскурсии в музей НПО имени Лавочкина периодически организует сообщество "Твой сектор космоса". Мы были именно на такой экскурсии. Спасибо им и Илье varandej



Posts from This Journal by “Химки” Tag

  • Весна!

    1. Пусть это банально и повторяется из года в год; все равно, не радоваться невозможно. Давайте радоваться, пока еще не налетел ураганный ветер и…

  • Лед тронулся!!

    Мы ждали этого всю зиму и весь март. Казалось, лед будет под нашими окнами вечно. Но он все-таки растаял, и я покажу, как это было. 2.1…

  • Куркино предпасхальное

    Куркино местами производит впечатление почти идеального района, благополучного не по-российски, а по-европейски. Тихо, немноголюдно, широкие…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Какой интересный музей. Не знала о нём.

Ой, я забыла, что вы тоже космосом интересуетесь.
Музей замечательный, пускают по письмам от организаций. И та фирма, что я написала, делает сборные экскурсии.

Впечатляет. Возврат в детство, когда широко сообщали и о доставке лунного грунта и о луноходе.

Да! И кино не снимают про них. Хотя стоило бы.

Замечательный музей!

Да нормально у нас все и с прошлым, и с будущим. Просто космос перестал быть таким героическим, как раньше, стал трудной и редкой, но работой.

К сожалению, неудач немало и первенство в космосе мы давно упустили, фактически после смерти Королева и Бабакина (пока он работал, НПО Лавочкина держало перенство по автоматическим межпланетным станциям)

Количество неудач надо сравнивать с объемами работы тогда и сейчас.

Тема космоса очень интересна. В детстве мы очень увлекались, и в нашем военном городке часто бывали космонавты. Не знаю, что они там делали, были какие-то проекты, видимо. Помню встречи с космонавтами в нашем клубе. Например, хорошо запомнила встречу с Леоновым. Он говорил, что у нас такое замечательное небо, такие красивые звезды, ужасный романтик.
А тут вспомнила знаменитую историю, которую прочитала в детстве в одной книге. Ты знаешь, конечно, ее. Извини, если повторюсь. Когда проектировали станцию для посадки на Луну, никак не могли решить, какой грунт на лунной поверхности. Большинство ученых склонялись к тому, что грунт твердый, но многие в то же время считали, что на поверхности находится многометровый слой пыли. Спроектировать для одного варианта -- станция разобьется, для другого -- утонет. Споры не утихали очень долго, откладывать уже было нельзя, сроки поджимали. На очередном совещании Королеву сказали, что никто из ученых не может взять на себя смелость написать, что на Луне такой-то грунт и подписаться под этим. И Королев взял блокнот и написал: "Луна твердая. С.Королев".

Да, слыхала. Но КБ Королева эту тематику вскоре передало в НПО Лавочкина

Очень интересный репортаж, спасибо большое, а не подскажете, можно ли туда самим на экскурсию попасть?

Только с российским гражданством.
И группой по письму от организации. Или ловить экскурсии по ссылке, которую я дала.

Понятно, спасибо!

"Марс-96" это был марсоход той же конструкции как на фото слева. Так что он был создан и полетел а не остался на стадии концепции. То что сгорел в отсосфере Земли не его вина.


Спасибо, но там написано "концептуальные модели". Однако ваш комментарий внесу в текст, тем более, это приятно, хоть и сгорел в атмосфере :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account