moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

НПО имени Лавочкина: наша космическая слава.



Неслучайно размещаю этот пост в день защитника отечества. И не потому, что речь пойдет в том числе о боевых самолетах и крылатых ракетах. Мне кажется, главная защита отечества - это ее лучшие умы и их безграничная преданность делу.
На заглавном кадре - изящная конструкция, которую, надеюсь, еще помнит мое поколение: автоматический спускаемый аппарат, совершивший мягкую посадку на Луну. Мне кажется, он очень красив - той красотой, что свойственна техническим шедеврам.
Таких красавцев в музее НПО имени Лавочкина немало. Когда-то мы с замиранием читали о космических достижениях, теперь они полузабыты. И только увидев их в музейном зале, вспоминаешь наше славное космическое прошлое. А еще понимаешь, что настоящее и будущее у нашего космоса тоже, кажется, есть.
Музей произвел сильное впечатление именно благодаря пониманию тех простых вещей, о которых я пыталась сказать. Я постараюсь рассказать о нем - не столько о технике, сколько о людях и об истории страны. И в конце дам информацию, как попасть в этот замечательный музей: сложно, но реально.


А начнем мы с уже знакомой нам общедоступной аллеи трудовой славы
2.


3.


4.НПО ведет историю с созданного в 1937 году авиазавода


4а.Памятник военному истребителю ЛА-5 конструкции Лавочкина


5. Семен Алексеевич Лавочкин возглавлял ОКБ с 1945 года до своей смерти в 1960 году. Он умер от сердца в 59 лет прямо на испытаниях. Такие люди были...
В экспозиции его кабинет и модели созданных под его руководством самолетов и ракет


6.


7.В 50-е годы КБ занималось в основном проектированием ракетной техники, в том числе первой в мире сверхзвуковой крылатой ракеты "Буря". Внешне она похожа на известный всем "Буран" (но Буран - это совсем другая история)


8.Через несколько лет после смерти Лавочкина из КБ Королева (после нескольких неудач) были переданы разработки автоматических межпланетных станций. Именно они и составили славу КБ имени Лавочкина (правда об этом тогда никто не знал) и в основном представлены в экспозиции музея.


9.Имя Георгия Николаевича Бабакина малоизвестно. А он заслуживает славы, мне кажется, не меньше, чем Королев, будучи главным конструктором КБ имени Лавочкина с 1965 года и до своей смерти в 1971 году - в годы его самых громких достижений.


10.Как и Лавочкин, фактически сгорел на работе...


11.В январе 1966 года, Лунв-9 - первая мягкая посадка на Луну (посадочный модуль - см. фото 1)


12.Март 1966 года автоматическая межпланетная станция Луна-10 стала спутником Луны (и летая вокруг Луны передавала мелодию "Интернационала" для делегатов съезда партии; об этом нам рассказал экскурсовод)


13.Сентябрь 1970 года - Луна 16. Автоматический спускаемый аппарат достатвил на землю пробу лунного грунта.


14.Вот он: этот шарик побывал на Луне.


15.1970 год - Луноход-1 (проработал на Луне 10 месяцев) и 1973 год - Луноход-2 (проработал 4 месяца). На фото - подлинник третьего Лунохода (другие экспонаты - в основновном  конструкторские или испытательные экземпляры), который на Луну не полетел (должен был полететь в 1977 году, но программу закрыли :(()


16.


17. Перенесемся с Луны на Венеру. 1967 год Венера 4 - первый управляемый спуск в атмосферу; за время спуска были получено больше данных чем было известно за предыдущие несколько тысяч лет.


18.1970 год - Венера 7 совершила мягкую посадку на Венеру. На фото - Венера 8 (спускаемый аппарат), совершивший посадку в 1972 году.


18.Радиолокатор станции Венера-15



19.1984. Спускаемый аппарат межпланетной станции Вега, исследовавший одновременно Венеру и комету Галлея


20.С Марсом успехи были не столь впечатляющие. Станция Марс-3 совершила мягкую посадку на планету, но передавала сигнал только 14 секунд. На фото более поздняя модель аналогичной конструкции.


21.А отечественные марсоходы остались только в концептуальных моделях... (По данным из комментариев, тот вариант конструкции, что слева, был создан и полетел, правда пус был неудачным и он сгорел в атмосфере Земли)


22.Межпланетная станция Фобос в 1989 году достигла орбиты Марса, после чего связь была потеряна...


23.Ультрафиолетовый телескоп космической лаборатории Астрон, запущенной в 1983 году на орбиту на высоте 180000 км. На то время - крупнейший космический ультрафиолетовый телескоп. Прорапботал 6 лет вместо запланированного года.


24.И наконец - день сегодняшний. Разгонный блок Фрегат. Используется для вывода на орбиту космических аппаратов.


На 2019 год запланирован новый полет к Луне с мягкой посадкой в районе южного полюса Луны.
И пусть всё получится!

Экскурсии в музей НПО имени Лавочкина периодически организует сообщество "Твой сектор космоса". Мы были именно на такой экскурсии. Спасибо им и Илье varandej


Tags: Химки, авиакосмическое, музей, официальная экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Химки” Tag

  • Пришествие весны

    Просто фото весенней радости, собравшиеся с начала апреля, Химки и Москва, лес и водохранилище, плюс пара закатов из нашего окна. Первые два фото…

  • Химки, космос и Президент

    Тихо и незаметно (по крайней мере для тех, кто не смотрит новости по ТВ) прошел визит в Химки первого лица страны в День космонавтики. Мы узнали…

  • С юбилеем, Химки!

    Неожиданно узнала, что сегодня городу Химки исполняется 80 лет. 26 марта 1939 года указом Верховного Совета СССР был образован город Химки в…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments