?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Еврейский музей, дубль два
moscow_i_ya



Второе посещение Еврейского музея и центра толерантности в Москве сильно отличалось от первого. Если в первый раз главным чувством был восторг, во втором... пожалуй, печаль. Восторг вызывала экспозиция и способ подачи информации. Но для взрослого это пожалуй восторг одноразовый. А когда думаешь о судьбах евреев в нашей стране, печаль, наверное более уместное чувство.
Если вас интересует экспозиция музея, то лучше смотрите старый пост. А сегодня - немного здания музея, который находится в знаменитом Бахметьевском гараже авторства Мельникова. И чуть-чуть про уже закрывшуюся выставку Эль Лисицкого. А про музей - немного словами, еще меньше - фотографиями.

Верхнее фото - реклама на входе; чуть ли не единственное место в музее, где мы радостно улыбнулись. Премьер Израиля Голда Меир в виде еврейской тетушки в старомодном пальто и с ридикюлем - это как образ из детства и очень трогательно. Таких старушек я помню...

2.А теперь - немного авангардных интерьеров. Они лучше видны с антресолей, где находится центр авангарда: лекторий, книжный киоск, мультимедийная библиотека.


3.


4.


5.


6.


7.И мы, изучая авангардные конструкции здания,  закономернооказались у входа на выставку.


8.Эль Лисицкий для меня имя почти новое. Автопортрет-фотоколлаж


Для меня выставка оказалась очень странной историей про судтьбу человека, который начинал как  художник в рамках еврейской культуры, перешел к безнациональному авангарду, всю жизнь утверждал новое и  служил  рупором советской власти. Прожил относительно блвагополучную жизнь (для тех лет - почти редкость) и  умер совсем нестарым своей смертью в 1941 году...

9.Фотоколлаж


10.Оформление книги


11.Проект домов на Никитской площади


12.Обложка журнала, посвященная присоединению Западной Украины и Белоруссии в 1939 году


Что сказать собственно про музей? Да, мультимедийность - это замечательно, но... она почти не оставляет места для самостоятельных размышлений и выводов, задавая лишь один вариант интерпретации событий. И вызывает смутное чувство, что многое было не совсем так или совсем не так...

13.Я не собиралась снимать, но около этой фотографии не выдержала. Несмотря на улыбки, это трагедия: проводы эмигрантов в Шереметьеве. Написано, что провожают "отказники" - те, кому не разрешали выезд, пришли проститься с более удачливыми товарищами. Но мне представляется, что здесь больше родных и близких уезжающих, которые думают, что видят их в последний раз.


14.А это развитие предыдущего сюжета: первые шаги в Израиле.


14а.Точно такое же фото я сняла в израильском аэропорту. Только оно почему-то было цветным. И рубашка у мужчины другая :))


15.Незабываемые кадры :))


16.Кто помнит Нонну Бодрову?


Вот такие странные впечатления.


Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Лихославль - Тверская Карелия

    Может ли туризм стать основной для экономического развития небольшого городка? Давайте посмотрим, как это стараются сделать в Лихославле: районном…

  • Феины десерты

    Если у площади Никитских ворот вы углубитесь в переулок рядом с храмом, то почти сразу же наткнетесь на подвальчик с красивой и немного загадочной…

  • "Жил-был художник один". Миры Анатолия Камардина

    Вряд ли смогу объяснить, чем "зацепил" Анатолий Камардин, работу которого я впервые увидела на обложке маленькой шоколадки (случилось…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Довольно интересно, никогда там не был, все собираюсь.

Очень интересно, особенно в первый раз

Не совсем своей смертью он умер - в том смысле, что да, не от рук режима, а долго страдал от туберкулёза и в итоге он его всё-таки добил.

Спасибо! Я из экспозиции этого не поняла.

А что не так с судьбами евреев в нашей стране? У меня есть таких знакомых немало, и я не могу сказать, что им приходилось хуже всех прочих... А вот сейчас им во многом лучше, чем русским: например, дети моего еврейского школьного знакомца учатся в специализированной еврейской школе на Красных воротах. За счет бюджета учатся, кстати. Вопрос: есть ли такие же русские школы?

А русских школ в Москве вообще нет.☻

Я не случайно не уточнила, что есть "наша страна". Экспозиция посвящена в основном 20 веку. А это навскидку черта оседлости, процентная норма , холокост, борьба с безродными космополитами, несколько волн эмиграции. Да и в моем поколении я знаю немало судеб, покалеченных дискриминацией (хотя по сравнению с более ранними временами не сказать, что она такой уж ужасной была.

В одноклассниках у меня мама Лени Агутина, и профессор по нефтянке, довольно известный в этой области Сева Кершенбаум. Медалисткой была Элла Кирик, а Леня Коган был отьявленным озорником. И все мы никогда не задумывались, какой ты крови, брат. Нас осталось очень мало, но мы все -родные.

Хороший класс!

Выставки там интересные,а от комплекса я не в восторге

Комплекс очень интересный, на мой взгляд.

Помню эти отъезды, прощались действительно на совсем. Помню устраивали посиделки, накрывали столы и вспоминали самое хорошее.

Уезжала со вторым мужем дама, которая первым браком была замужем за семьей, с которыми мы много общались, увозила их общего с этой семьей сына. Ее родители теряли единственную дочь, наши друзья - единственного сына и внука. И никто не надеялся встретиться...

В музее была с учениками. Им понравилось, очень. Что? Мультимедийность.
Остальное они не поняли. Совсем.

Мне кажется, музей рассчитан как раз не на понимание, а на вчувствование, что ли.
Не поняли, но возможно, что-то запомнили.

Вот хочу сюда сходить

Прочла оба поста с большим интересом, спасибо! Слышала про музей не раз, но только сейчас, после ваших постов, поняла, что надо было посетить. Даже за те недолгие три дня, что я была в Москве в последний раз.

  • 1