moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Еврейский музей, дубль два




Второе посещение Еврейского музея и центра толерантности в Москве сильно отличалось от первого. Если в первый раз главным чувством был восторг, во втором... пожалуй, печаль. Восторг вызывала экспозиция и способ подачи информации. Но для взрослого это пожалуй восторг одноразовый. А когда думаешь о судьбах евреев в нашей стране, печаль, наверное более уместное чувство.
Если вас интересует экспозиция музея, то лучше смотрите старый пост. А сегодня - немного здания музея, который находится в знаменитом Бахметьевском гараже авторства Мельникова. И чуть-чуть про уже закрывшуюся выставку Эль Лисицкого. А про музей - немного словами, еще меньше - фотографиями.

Верхнее фото - реклама на входе; чуть ли не единственное место в музее, где мы радостно улыбнулись. Премьер Израиля Голда Меир в виде еврейской тетушки в старомодном пальто и с ридикюлем - это как образ из детства и очень трогательно. Таких старушек я помню...

2.А теперь - немного авангардных интерьеров. Они лучше видны с антресолей, где находится центр авангарда: лекторий, книжный киоск, мультимедийная библиотека.


3.


4.


5.


6.


7.И мы, изучая авангардные конструкции здания,  закономернооказались у входа на выставку.


8.Эль Лисицкий для меня имя почти новое. Автопортрет-фотоколлаж


Для меня выставка оказалась очень странной историей про судтьбу человека, который начинал как  художник в рамках еврейской культуры, перешел к безнациональному авангарду, всю жизнь утверждал новое и  служил  рупором советской власти. Прожил относительно блвагополучную жизнь (для тех лет - почти редкость) и  умер совсем нестарым своей смертью в 1941 году...

9.Фотоколлаж


10.Оформление книги


11.Проект домов на Никитской площади


12.Обложка журнала, посвященная присоединению Западной Украины и Белоруссии в 1939 году


Что сказать собственно про музей? Да, мультимедийность - это замечательно, но... она почти не оставляет места для самостоятельных размышлений и выводов, задавая лишь один вариант интерпретации событий. И вызывает смутное чувство, что многое было не совсем так или совсем не так...

13.Я не собиралась снимать, но около этой фотографии не выдержала. Несмотря на улыбки, это трагедия: проводы эмигрантов в Шереметьеве. Написано, что провожают "отказники" - те, кому не разрешали выезд, пришли проститься с более удачливыми товарищами. Но мне представляется, что здесь больше родных и близких уезжающих, которые думают, что видят их в последний раз.


14.А это развитие предыдущего сюжета: первые шаги в Израиле.


14а.Точно такое же фото я сняла в израильском аэропорту. Только оно почему-то было цветным. И рубашка у мужчины другая :))


15.Незабываемые кадры :))


16.Кто помнит Нонну Бодрову?


Вот такие странные впечатления.

Tags: Новослободская, все флаги в гости, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments