moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Статья про Химки: правда или фейк?



Вчера на подмосковном портале появилась статья о жизни в Химках. Сначала она мне понравилась, потому что в целом впечатления автора и мои похожи. Я даже написала комментарий, указав на пару неточностей, а потом почитала комментарии в сообществе  "Типичные Химки"  Там статья  вызвала возмущение и единодушно признана фейком.
Знаю, что в друзьях у меня немало тех, кто разбирается в журналистике. Мне очень интересно ваше мнение: неужели статья - действительно выдумка, и Кирилла, от имени которого она написана, не существует в природе?? Ведь при более внимательном чтении ошибок и странностей оказалось не много, а очень много.
Update. Обсуждение поста позволило понять, что статья скорее всего написана безымянным рерайтером на основе изучения интернета по цене 30-40 рублей за 1000 знаков. Мне жаль, что я оказалась наивной чукотской девушкой, поверившей в ее достоверность. А еще мне жаль нашу журналистику, для которой подобное, похоже, в порядке вещей. Была о ней лучшего мнения :(

Привожу статью с моими комментариями (курсивом) и немного из дискуссии в сообществе. Верхнее фото - из статьи, остальные - мои.

Жить в Химках – не ездить на машине и ходить под парусом

Химки – один из самых крупных городов-спутников Москвы. Несмотря на близость к МКАД, автомобилистам в часы пик сложно выехать из города: остается либо пересесть на электрички, либо переехать. Зато здесь можно гулять по красивейшим набережным и заниматься яхтингом, а виды из окна квартиры хочется фотографировать каждый день. Кирилл, который переехал в Химки из Москвы, рассказал РИАМО, почему не садится за руль, и ради чего не хочет переезжать из города.

Несколько лет мы с братом жили на съемной квартире в Москве, в районе Измайлово, но, как только появилась возможность, захотелось стабильности, и было принято решение обзавестись собственным жильем. К тому моменту я устроился работать фотографом, а брат заканчивал институт, так что уезжать далеко от Москвы просто не имело смысла. Но московская квартира обошлась бы в такую космическую сумму, что проще было купить дачу на Кипре (по моей оценке, стоимость хорошей квартиры в Химках сопоставима с  квартирой в плохом районе Москвы внутри МКАД).

Как раз тогда, когда мы задумались о переезде, друзья из Химок пригласили нас в гости. Прогулявшись по городу, я понял, что шума и суеты нам хватает в Москве, и не раздумывая решил обосноваться в Химках.

Город состоит из двух совершенно разных частей, которые разделяет Ленинградское шоссе. Слева находятся новые Химки, застроенные современными многоэтажками и модными торговыми комплексами. А справа, к востоку от автомагистрали, расположились старые Химки, напоминающие тихий советский городок с пятиэтажными хрущевками и сталинками.
(От меня - фото Старых Химок)



Мы уже полгода живем в большой «двушке» на самой окраине города (почти как мы - живем в Химках восемь месяцев). Несмотря на то, что, по подмосковным меркам, в Химках дорогая недвижимость, на разницу можно было бы купить крутой автомобиль или открыть собственный бизнес (по поводу цен - см. выше; дом этот хорошо знаю, присматривала там квартиру).

Вид из окна у нас потрясающий (см. верхнее фото)! Просыпаясь, я первым делом беру камеру и делаю пару кадров (тоже долго этим развлекалась).

Рядом находится канал имени Москвы с набережной, парком «Два берега», прогулочной зоной и пляжем. Летом здесь можно загорать, а вот купаться не рекомендуется – вода не самая чистая (но мы все равно купаемся) Когда наступает зима, канал превращается в огромную лыжную трассу и площадку для катания на снегоходах.

У нас в городе даже есть свой яхт-клуб.


В бухте ходят катера и огромные пароходы, а вдалеке – видны небоскребы «Москвы-Сити» (вот тут полная каша: теплоходы ходят не в бухте, а по каналу, и они уже давно не пароходы, а никакого СИТИ с берега не видно) Глядя на такую красоту, легко зарядиться энергией большого города, оставаясь при этом в уютном Подмосковье.

Из-за множества промпредприятий экология в Химках не самая лучшая (боюсь, что да; хотя субъективно воздух отличный и дышится легко). Зато в городе активно ведется озеленение, появляются новые скверы и парки. В Химках целых шесть больших зон отдыха. Там всегда чисто, за растениями ухаживают, поэтому, выбравшись на прогулку, действительно можно отдохнуть и ощутить единение с природой.
Мое любимое место – парк имени Толстого, основанный еще в 1947 году. Сейчас здесь развлекательный комплекс, куда я прихожу поплавать в бассейне и покататься на колесе обозрения, здесь же находится динопарк с гигантскими динозаврами.


Пары с детьми любят зону отдыха «Эко-берег». Там установлены детские игровые комплексы и спортивные площадки, одна из которых предназначена для пожилых людей (а вот тут нестыковка: упомянутая зона находится на другом берегу канала, добираться туда неудобно, и просто, чтобы погулять, туда с другого берега никто не поедет; хотя местные жители действительно любят там гулять). Парочки у нас гуляют по Аллее сердец, там часто устраивают свадьбы и свидания (всё может быть, но не видела)

До переезда я слышал, что Химки не самый благополучный город, где по улицам разгуливают криминальные элементы и много краж, но ни с чем подобным не сталкивался. На мой взгляд, тут куда безопаснее, чем в том же Измайлове. Тротуары и дороги везде освещены фонарями. На моем доме установлено 8 камер видеонаблюдения, а в подъезде дежурит вахтер, который отвечает за порядок.

В соседях у меня тоже порядочные люди. В основном это молодые семейные пары с детьми, которые купили квартиру в ипотеку. Поэтому в городе множество детских садов, школ, лицеев (вот только как с местами в них??) и даже 4 высших учебных заведения.

Когда утром я иду на работу, постоянно замечаю сотрудников авиакомпаний в униформе. Мой сосед по этажу тоже из их числа, он постоянно рассказывает истории про далекие страны.

Химки, наверное, самый спортивный город Подмосковья. Здесь постоянно проводятся различные соревнования, в том числе мирового масштаба. В этом году у нас прошла «Лыжня России», а в 2018 готовимся к легендарному событию – Чемпионату мира по футболу. Для таких мероприятий у нас оборудовано множество спортивных площадок и стадионов. Лучшими считаются «Арена-Химки», где будет тренироваться сборная Перу, олимпийские центры «Планерная» и «Родина», стадион «Новые Химки». А на спортивной базе «Новогорск» будет тренироваться российская сборная и команда Мексики.

Как ни странно, при таком разнообразии спортивных комплексов и учреждений физкультурно-спортивной направленности, я столкнулся с полным отсутствием приемлемых по ценам фитнес-клубов. По крайней мере, в старых Химках, где я живу, с этим проблемы. Найти их можно разве что в новых Химках, но нужно сразу быть готовым выложить за годовой абонемент около 50 тысяч рублей. Не все могут потратить столько денег на то, чтобы поддерживать себя в форме (Вот это совсем не так. Во-первых, фитнес-клуб есть как раз там, где автор "плавает в бассейне", а во-вторых, целых два рядом со мной (неблизко от него, но в Старых Химках), причем по ценам вдвое и втрое ниже названных им)

В нашем ЖК два частных магазинчика шаговой доступности, в одном я нашел вкуснейшую грузинскую газировку, которую обычно можно купить разве что в ресторанах. С аптеками, правда, беда. До ближайшей нужно идти пешком не меньше 15 минут. Зато радует поликлиника с обслуживанием в выходные дни, что очень удобно при моем плотном графике (молодой, а болезненный... я за 8 месяцев так и не выяснила, где у меня ближайшая поликлиника - тьфу-тьфу)

В старых Химках много сетевых магазинов вроде «Пятерочки», «Дикси», «Магнита» и минимаркетов с самообслуживанием. Но можно найти и места поинтереснее. Недавно ко мне приезжали родители и обнаружили крытый рынок со свежими сырами, фруктами, колбасами, рыбой. Цены там ниже (не уверена), а выбор больше. По выходным я люблю заглянуть на ярмарку фермерских продуктов и купить овощи с грядки и свежие яйца



А вот с перекусом в моей части города дела обстоят похуже. Единственное приличное место – небольшая пекарня «Городской хлеб» у железнодорожной станции, где готовят горячую сдобу и десерты (Тут полная путаница. "Городской хлеб" находится не у станции, и это полноценная кулинария, где можно пообедать. А между станцией и домом автора, кроме упомянутого Городского хлеба, находятся две отличные точки, которые я очень люблю)



С клубами и барами та же история. Почти все мои друзья живут в Москве, и когда они приезжают в гости, сходить нам в общем некуда. За цивилизацией приходится ездить в новые Химки. Для шопинга лучше всего подходит огромная «Мега», там есть и строительный «OBI», и «IKEA», и гигантский «Ашан». А вот в продуктовые магазины в новой части Химок лучше не заходить, в некоторых магазинах из-за перенаселенности района покупателям выдают талончики на очередь (про талончики на очередь жители Новых Химок изгалялись как могли, если в два слова - полный бред)

Если вы приехали в Химки как турист или к кому-то в гости, стоит увидеть храм Кирилла и Мефодия и усадьбу Братцево, построенную в 14 веке (церковь Кирилла и Мефодия построена в 2007 году, а Братцево - в XVIII веке, правда оно не в Химках). Для любителей современного искусства есть 3D-галерея со скульптурами известного художника Таратынова.

Машина у меня есть, но из-за пробок и снежных завалов зимой мне в основном приходится пользоваться общественным транспортом. Обслуживать личный транспорт у нас в городе тоже проблематично. В старых Химках мало заправок и беда с парковкой. Когда я поздно возвращаюсь с работы, машину поставить негде, приходится полчаса мотаться в поисках свободного места. Можно купить платное место на стоянке, но обойдется такая услуга в итоге дороже, чем сама машина.

До Москвы проще всего добраться на электричке с одной из трех станций – Химки, Планерной или Левобережной. Ближе всего от меня Химки – центральная городская ж/д станция. На автобусе от дома до нее доехать не вариант, интервалы бывают по полчаса. Чтобы не опоздать на работу, мне проще потратить 15-20 минут и дойти пешком. Выходить лучше с запасом, так как у электричек довольно часто бывают задержки (сложно сказать про задержки: до февраля помню ровно одну, в последнее время участились, увы; а вот отмены и переносы - это песня :(( Правда автор ездит в час пик, когда отмен мало). На скоростной «Ласточке» можно всего за 10-15 (13-15) минут доехать до станции метро «Комсомольская» – и ты уже в центре. Обычная электричка идет до Ленинградского вокзала полчаса, и по утрам тут привычные толпы, особенно когда едешь на работу к 9-ти (с толпами тоже сложно; до 9-ти езжу редко, но не стояла еще ни разу, хотя допускаю, что иногда и толпы бывают)

Автобусы из Химок ходят до «Речного вокзала», «Планерной» или «Сходненской», но это минимум 45 минут, а если встрянешь в пробку, может получиться намного дольше. Даже смешно, что при таком количестве транспорта в городе, получаются какие-то черепашьи бега.

Но я думаю, что город будет только развиваться. Пока я совершенно не жалею о переезде и готов прожить здесь еще несколько лет точно (я тоже).

Вот парочка комментариев из местного сообщества:

Уважаемый администратор группы!
Мы с подписчиками пришли к выводу что некий Кирилл серьёзно болен или находится в наркотическом отравлении и возможно до сих пор пор гуляет по Химкам с блокнотом. Просим помочь нам найти Кирилла и привести его в чувства пока он не дошёл до лобаново, потом будет поздно кого то спасать. Просим сообщить приметы.

Красиво написано, что скажешь)Если бы я плавал на корабле от Правого берега прямо от дома до работы на Киевской, а гулял бы только в Парке Толстого, и не взаимодействовал бы с Химкинскими больницами, поликлиниками, детсадами, не ездил бы на машине по городу и отдыхал бы в отпуске за границей, то вполне мог бы написать тоже самое)

Я даже представил себе Кирилла: волосатый хипстер в коротких штанишках-капри, в чёрной футболке и разноцветными татухами, в очках с розовыми душками фирмы Прада. За двадцать долларов, лёжа на циновке под пальмой на пляже в индийском штате ГОА, попивая из разбитого кокоса сок, на стареньком компе сварганил рекламную статейку, тщательно изучив Википедию и Викимапию с фотографиями. Только вот с Братцево промахнулся. Братцево -это Тушино, Кирюх. Ты курсор интенсивно так не дергай. И со стюардессами он живёт, гордость прямо... С пилотами он общается... Во сне после транс-вечеринки на Арамболе. Вобщем, береги себя ты там Кирилл. Давай про Люберцы что ли напиши что-то подобное...:))



И напоследок мнение Ильи varandej после нашей совместной прогулки по Химкам:

Химки, как ожидалось, оказались прекрасным городом, после которого Москва в некоторых аспектах (например, поверхности под ногами после недавнего снегопада) кажется деревней.



И все-таки: фейк или не фейк??

Tags: Химки, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Химки” Tag

  • Химки. Елка. Каток

    Просто фото. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Химки: картинки с выставки

    В нашем парке в Химках есть так называемый музейно-выставочный комплекс, а если попросту - бесплатное для посетителей помещение, где можно…

  • Химки предновогодние

    Сегодня мы погуляем в нашем главном парке - который имени Толстого, а потом отправимся в мое любимое кафе, оно же - магазинчик цветов и сувениров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “Химки” Tag

  • Химки. Елка. Каток

    Просто фото. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Химки: картинки с выставки

    В нашем парке в Химках есть так называемый музейно-выставочный комплекс, а если попросту - бесплатное для посетителей помещение, где можно…

  • Химки предновогодние

    Сегодня мы погуляем в нашем главном парке - который имени Толстого, а потом отправимся в мое любимое кафе, оно же - магазинчик цветов и сувениров.…