moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва многоконфессиональная



Этот маршрут протяженностью около семи километров соединяет храмы различных конфессий (кроме православной) числом пять, находящиеся в пределах Садового кольца. Такое ограничение не дает возможности многое включить в маршрут (в частности, главный костел и главную мечеть), но зато позволяет сделать его пешеходным и не очень утомительным.

Первый объект - англиканская церковь Святого Андрея (Вознесенский пер., д.8, проще всего пройти через Никитскую улицу. ) построена в 80-е годы 19 века по "типовому" английскому проекту. Но хороша, и для Москвы такая архитектура совершенно не типовая.


После революции здесь были коммуналки, а потом решили воспользоваться великолепной акустикой и разместили студию звукозаписи фирмы "Мелодия" (мое поколение знает, что это был практически единственный в СССР производитель пластинок). В частности, здесь "за одну ночь и две бутылки водки" была записана фонограмма к мультфильму "Бременские музыканты" (бутылки понадобились, потому что запись шла по линии не "Мелодии", а "Союзмультфильма", не располагавшего подходящей студией). В 90-е годы во время визита английской королевы в Москву она попросила Ельцина вернуть здание верующим, и просьба королевы была выполнена.




Второй объект на нашем пути - католический храм Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, 12А). Храм не такой большой и красивый, как второй и главный католический храм Москвы (о нем надеюсь, расскажу отдельно), его облик более привычен для нашего города. Зато этот костел старше: построен в 30-е годы 19 века. 





Следующий адрес - моя любимая кирха, полное название которой - евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла (Старосадский переулок дом 7). Существующее здание построена в 1903-1913. здесь размещалась студия Диафильм. Лишь в XXI веке собору был возвращен первоначальный облик; шпиль возведен в 2010 году. Сейчас здесь прекрасный орган, и собор хорошо известен своими концертами.







Недалеко от кирхи расположена Московская хоральная синагога, построенная в последние годы 19 века. С ней связана любопытная история. Синагога должны была открыться в 1891 году. По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Однако новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал правление с выселения евреев из столицы. Власти запретили освящать новую синагогу. Согласно легенде, Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать. Революция 1905 года изменила ситуацию. В начале 1906 года московские власти позволили открыть для молитвы Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке (дом 10). Правление общины провело необходимые реставрационные работы. 1 июля 1906 года состоялось открытие синагоги. Спустя без малого сто лет после освящения синагоги мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 года над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида.
Синагога действовала и при советской власти, ходить туда по праздникам было среди молодежи было престижно и опасно: "проверенные товарищи" бдили, и за посещение синагоги можно было вылететь из комсомола, института, с работы.
К сожалению, знаменитый купол у меня не получился на фото. Зато снята скульптура Бурганова, поставленная здесь примерно одновременно с возведением купола в 2001 году.






И наконец последний храм на нашем пути - историческая мечеть (это она так называется - историческая), Большая Татарская улица, 28  (на улицу не выходит, загорожена пятиэтажкой). Тоже существенно меньше, но старше  главной московской мечети. Мечеть построена в 20-е годы 19 века под видом обычного одноэтажного дома (иначе не разрешали власти), в 80-е годы  перестроена, появился минарет и купол. Мемориальная табличка на двух языках сообщает, что ремонт осуществлен в 1993 году на деньги одного из благородных и достойных граждан Королевства Саудовской Аравии.







И в завершение - примерная траектория осмотра: (метро Библиотека имени Ленина, Александровский сад) - Б. Никитская улица - Вознесенский пер. - пересечь Тверскую - Камергерский пер. - Кузнецкий мост - площадь Воровского - Фуркасовский пер. - Малая Лубянка - Милютинский пер. - пересечь Мясницкую - Кривоколенный пер. - Армянский пер. - пересечь Маросейку - Старосадский пер. - вернуться на Маросейку - Спасоглинищевский пер. - Солянка - спуститься к Москве-реке и перейти ее по Устьинскому мосту - Садовнический проезд - Большая Татарская улица - (метро Третьяковская, Новокузнецкая).




Добавлено позднее. Хорошо ложится в маршрут церковь христиан-баптистов (Малый Трехсвятительский переулок, 3)


А кроме того, в Москве есть еще несколько мест за пределами, где храмы разных конфессий стоят поблизости друг от друга. Одно из них Поклонная гора, где есть мечеть, синагога и католическая часовня. Не считая православной церкви. А про другое, почти неизвестное, я надеюсь рассказать вскоре


#словомоскве
Tags: #словомоскве, моя экскурсия, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments