?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Химки глазами тревел-блогера
moscow_i_ya
"Химки, как ожидалось, оказались прекрасным городом, после которого Москва в некоторых аспектах (например, поверхности под ногами после недавнего снегопада) кажется деревней"

Так написал varandej после нашей совместной прогулки по Химкам в день посещения музея НПО имени Лавочкина А теперь он наконец написал большой и, как мне кажется, очень интересный пост (а уж что творится в комментариях...)
Почитайте, а я потом скажу немного "работе" тревел-блогера на примере данного поста.





Так вот, о работе (давайте теперь уже без кавычек) Ильи, которая вызывает глубокое уважение и одновременно чувство "я так не хочу". Мы намотали по Химкам больше 10 километров (с перерывом на музей и на переезды). Всё это время Илья постоянно снимал, увязая в сугробах, плюс впитывал массу информации от нас и с улиц города, плюс контроль заранее намеченного маршрута и времени (чтобы не опоздать в музей, а потом - чтобы как можно больше успеть до темноты). Постоянное напряжение, мне кажется, не оставляет времени и сил, чтобы просто смотреть и просто интересоваться. Всё-таки тяжела участь блогера...
На фото - момент, когда Илья со своей подругой Олей пробрался по сугробам к зимующему кораблю, чтобы снять его вблизи. Мы малодушно остались на относительно расчищенной дорожке :))
И второй раз меня поразила работа Ильи, когда я прочла пост про Химки, где для меня было много нового. И это при том, что живу здесь больше полугода и прицельно интересуюсь информацией о городе. Возможно, знаю о нем больше среднестатистического химчанина, но не знала массы вещей, которые нашел и рассказал Илья. А ведь он такие посты выпускает почти каждый день, если не в путешествиях...
И заодно: второй пост Ильи про Химки, посвященный космическим предприятиям города



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вот совершенно согласна с 'вызывает глубокое уважение и одновременно чувство "я так не хочу"'. Я давно слежу издалека за его блогом, издалека, потому что у него столько информации обычно. что даже прочесть его пост - это работа, которая вступает в противоречие с моей собственной. Но при этом трудно не восхититься огромными объемами освоенного им материала и дотошностью с какой это сделано.

Я как раз стараюсь читать, по крайней мере те регионы, которые меня интересуют.
Но вот так путешествовать...
Я была в блог-турах, видела, как работают блогеры, в том числе топовые и популярные. Я так могу (если не говорить о качестве фото). А вот так, как Илья - нет.

Edited at 2018-03-13 05:30 pm (UTC)

Я совсем недавно случайно наткнулся на его жж, заметив пост о Королёве (городе, но и про СП было)) ) А мне этот город не совсем чужой, увлёкся, стал читать, понравилось. Зафрендил. Очень интересный журнал, информации много ценной. И фото хорошие ))
Про ваши Химки тоже понравилось. Я у вас бывал. Езди по делам несколько раз. И часто одно время на футбол - за "Динамо" болеть )) Но потом подзабросил - далековато ездить всё же, а я не прям фанат да и ге молодой уже )) Стадион очень нравился. И город в целом неплохой. Это ведь старая часть, да? От станции к стадиону?

Да, это так называемые Старые Химки, но там сейчас уже полно новых домов.

Химки это не тот город, куда приезжают туристы. Поэтому, как мне кажется, особой ценности этот пост не представляет. Для того, чтобы узнать город изнутри, в нем надо жить. Человек пробежался по верхам, поснимал красиво. Но ничего общего с реальной жизнью здесь нет.

У этого автора блог в основном о местах, куда не приезжают туристы. И в этом есть своя ценность :)
Что касается реальной жизни, она разная :)

Ну если только для общего развития почитать. Вот мне, как обывателю, совершенно неинтересны, например, Реутов или Балашиха, навряд ли я туда поеду просто так погулять когда-нибудь. А вот если бы я рассматривала их как место для проживания или уже жила там, то было бы интересно. Но интересно немного другое.

Автор в подобном стиле описывает как правило места, куда мало кто поедет с краеведческими целями, и имеет устойчивый круг читателей. Значит кому-то это нужно

а вот немножко мне не хватило более современного взгляда
Варандей очень старается, это видно: много фоток, много текста
человек много перечитал про Химки..
но вся подача - это как-то вчерашний день
240 тыс. жителей, рядом богатейшая Москва, за окном 21 век
ведь должно в Химках быть что-то интереснее, чем обычные фотки улиц
которые заполняет многие его поездки
ведь Химки это не Вологда, не бедноватый Каунас
там люди уже все посмотрели мир, там много успешных 'москвичей'
просто не может такой близкий город к Москве - быть относительно скучноватым
просто Варандей игнорирует современные реалии
он весь зациклен на прошлое
а 21 веке уже интересен более новый взгляд (мне так кажется:)

Непростой вопрос.
Во-первых, Химки все-таки вторичны, то есть, их жители плохо знают, считая, что все крутое и настоящее - в Москве, отдыхать и развлекаться надо ездить в Москву. Я была ужасно удивлена, когда переехала и задав в своем блоге вопрос прицельно жителям Химок, где есть хорошие кафе, в ответ получила только ИКЕЮ :( При том, что на мой вкус, с кафе в Химках очень даже неплохо.
Во-вторых, Химки все-таки летний город, его главные интересности - на природе.
Ну и наконец, Илья выбирал маршрут, исходя из того, что ему интересно. Поэтому фокус был на Старые Химки, в Новые мы физически не успели.

что бросается в глаза, в Химках, это всё и всех подавляющая государственная машина
и почти уничтоженная частная инициатива (вот потому kak-to малоvato поистино интересных фоток Химков)
(да и в целом у Варандея поти напрочь отсутствует интересные фотки современной/процветающей России
их невероятно мало и, возможно, - быть не может: ярчайший пример - Вышний Волочек, когда на огромнейшей магистрали, где постоянно льётся золотой дождь, стоит трагично деградирующий городок)
и наоборот, маленькая европейская страна, без нефти и газа, с абсолютно свободной частной инициативой, когда житель 300 тыщ городка
теперь способен своими фотками удивить многих. там есть всё: архитектура хорошего европейского уровня, картинные галереи с сногсшибательными произведениями, магазины, кафешки - которых уже не стыдно показать и гостям из Токио или Нью-Йорка, пригороды с интереснейшими частными домиками, садами/двориками, где великолепный дизайн, есть даже фонтанчики, скульптуры, достойный ландшафтный дизайн, ухоженные улочки. разве такое мог бы показать наш друг, который уже посетил половину России. помню, когда-то Варандей сравнивал Каунас с Вологдой и Рязанью, да тогда городок был сильно обшарпан, но прошло всего 5 лет и сегодня Варандей с трудом поверит - какие фотки может демонстрировать община из 300 000 людей. конечно, возможно я и ошибаюсь, я только изредка заглядываю в российские журналы современных ценителей архитектуры и урбанизма :)

По сравнению с Москвой частная инициатива в Химках цветет и пахнет :))
Мы в Химки еще когда ездили до переезда, нам казалось, что мы из голодных краев сюда приехали. Пока не оказались в Химках, даже не понимали. как оскудел наш рацион после того, как прикрыли лоточников, оставив выбор между Дикси и Биллой (это наши торговые сети).
Я была в Каунасе при СССР, и на фоне российских городов стартовая позиция у него была отличная. В Каунасскую картинную галерею ехали со всего СССР! А заодно и в музей чертей. Не забывайте: это бывшая столица независимой Литвы.
До архитектуры европейского уровня Химкам конечно далеко, но поверьте, москвичей есть чем удивить в Химках :))
Шикарных частных домиков в Подмосковье полно, но в основном они за громадными заборами, там мало что увидишь. Но если готовы читать, я дам пару ссылок как раз на Химки.
А государственная машина... этот блог принципиально неполитический, дальше критики городских властей он не идет :))

На самом деле Химки по сути своей спальный район, и ничего особо интересного для нерезидента там нет. Для местных жителей там есть своя прелесть. Но навряд ли кто-то поедет сюда специально издалека, чтобы пройтись на лыжах по водохранилищу или погулять в парке летом. Такие места наиболее ценны недалеко от дома.

В прошлые выходные мы доехали до лыжного стадиона и леса в районе станции Планерная и встретили там бывшего коллегу мужа, который приехал кататься на лыжах из района Сокола.
И я вполне допускаю, что кому-то удобно ездить сюда купаться (если чистоту воды сочтет для себя приемлемой), потому что близко от станции.
А уж в ИКЕЮ точно ездят из Москвы :))
На самом дете в Химках есть еще несколько мест, интересных для всего московского региона, правда... на любителя.

>> и ничего особо интересного для нерезидента там нет.

думаю что всё определяет количество жителей
240 000 - это много, это почти второй город Литвы
особенно сегодня, когда ВСЕ выучили английский язык
когда половина города поработала на западе, а весь город вдоволь насмотрелся мира
приобрели новых знакомых/друзей, как бы закалились в конкурентной борьбе
научились работать и зарабатывать, создавать новые бизнесы
тогда городок начинает меняться на глазах
там каждая клетка, каждый житель вносит свой вклад, иногда даже очень весомый
плюс все на друг друга влияет хорошими поступками/затеями, хорошим результатом
в итоге - всегда есть на что посмотреть и что показать
в итоге всё вокруг тебя становится интересным :)

  • 1