?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Химки глазами тревел-блогера
moscow_i_ya
"Химки, как ожидалось, оказались прекрасным городом, после которого Москва в некоторых аспектах (например, поверхности под ногами после недавнего снегопада) кажется деревней"

Так написал varandej после нашей совместной прогулки по Химкам в день посещения музея НПО имени Лавочкина А теперь он наконец написал большой и, как мне кажется, очень интересный пост (а уж что творится в комментариях...)
Почитайте, а я потом скажу немного "работе" тревел-блогера на примере данного поста.





Так вот, о работе (давайте теперь уже без кавычек) Ильи, которая вызывает глубокое уважение и одновременно чувство "я так не хочу". Мы намотали по Химкам больше 10 километров (с перерывом на музей и на переезды). Всё это время Илья постоянно снимал, увязая в сугробах, плюс впитывал массу информации от нас и с улиц города, плюс контроль заранее намеченного маршрута и времени (чтобы не опоздать в музей, а потом - чтобы как можно больше успеть до темноты). Постоянное напряжение, мне кажется, не оставляет времени и сил, чтобы просто смотреть и просто интересоваться. Всё-таки тяжела участь блогера...
На фото - момент, когда Илья со своей подругой Олей пробрался по сугробам к зимующему кораблю, чтобы снять его вблизи. Мы малодушно остались на относительно расчищенной дорожке :))
И второй раз меня поразила работа Ильи, когда я прочла пост про Химки, где для меня было много нового. И это при том, что живу здесь больше полугода и прицельно интересуюсь информацией о городе. Возможно, знаю о нем больше среднестатистического химчанина, но не знала массы вещей, которые нашел и рассказал Илья. А ведь он такие посты выпускает почти каждый день, если не в путешествиях...
И заодно: второй пост Ильи про Химки, посвященный космическим предприятиям города



Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Непростой вопрос.
Во-первых, Химки все-таки вторичны, то есть, их жители плохо знают, считая, что все крутое и настоящее - в Москве, отдыхать и развлекаться надо ездить в Москву. Я была ужасно удивлена, когда переехала и задав в своем блоге вопрос прицельно жителям Химок, где есть хорошие кафе, в ответ получила только ИКЕЮ :( При том, что на мой вкус, с кафе в Химках очень даже неплохо.
Во-вторых, Химки все-таки летний город, его главные интересности - на природе.
Ну и наконец, Илья выбирал маршрут, исходя из того, что ему интересно. Поэтому фокус был на Старые Химки, в Новые мы физически не успели.

что бросается в глаза, в Химках, это всё и всех подавляющая государственная машина
и почти уничтоженная частная инициатива (вот потому kak-to малоvato поистино интересных фоток Химков)
(да и в целом у Варандея поти напрочь отсутствует интересные фотки современной/процветающей России
их невероятно мало и, возможно, - быть не может: ярчайший пример - Вышний Волочек, когда на огромнейшей магистрали, где постоянно льётся золотой дождь, стоит трагично деградирующий городок)
и наоборот, маленькая европейская страна, без нефти и газа, с абсолютно свободной частной инициативой, когда житель 300 тыщ городка
теперь способен своими фотками удивить многих. там есть всё: архитектура хорошего европейского уровня, картинные галереи с сногсшибательными произведениями, магазины, кафешки - которых уже не стыдно показать и гостям из Токио или Нью-Йорка, пригороды с интереснейшими частными домиками, садами/двориками, где великолепный дизайн, есть даже фонтанчики, скульптуры, достойный ландшафтный дизайн, ухоженные улочки. разве такое мог бы показать наш друг, который уже посетил половину России. помню, когда-то Варандей сравнивал Каунас с Вологдой и Рязанью, да тогда городок был сильно обшарпан, но прошло всего 5 лет и сегодня Варандей с трудом поверит - какие фотки может демонстрировать община из 300 000 людей. конечно, возможно я и ошибаюсь, я только изредка заглядываю в российские журналы современных ценителей архитектуры и урбанизма :)

По сравнению с Москвой частная инициатива в Химках цветет и пахнет :))
Мы в Химки еще когда ездили до переезда, нам казалось, что мы из голодных краев сюда приехали. Пока не оказались в Химках, даже не понимали. как оскудел наш рацион после того, как прикрыли лоточников, оставив выбор между Дикси и Биллой (это наши торговые сети).
Я была в Каунасе при СССР, и на фоне российских городов стартовая позиция у него была отличная. В Каунасскую картинную галерею ехали со всего СССР! А заодно и в музей чертей. Не забывайте: это бывшая столица независимой Литвы.
До архитектуры европейского уровня Химкам конечно далеко, но поверьте, москвичей есть чем удивить в Химках :))
Шикарных частных домиков в Подмосковье полно, но в основном они за громадными заборами, там мало что увидишь. Но если готовы читать, я дам пару ссылок как раз на Химки.
А государственная машина... этот блог принципиально неполитический, дальше критики городских властей он не идет :))

>> Но если готовы читать, я дам пару ссылок как раз на Химки.

100% хочу и 100% интересно )

Посмотрела ваш блог, посмотрела, что вас интересует.
Такое я вряд ли покажу в Химках, хотя тенденции в общем, знакомы.

Вот здесь архитектурное разнообразие в Химках https://moscow-i-ya.livejournal.com/239720.html
Вот весьма спорный архитектурный проект, но мне кажется, нетривиальный https://moscow-i-ya.livejournal.com/328501.html

посмотрел, очень интересно
тут можно угадывать, почему у русских много симпатий к Европе
и как-то немножко меньше от их в обратную сторону


вот тут интересно само начало
когда те состоятельные люди впервые задумались о доме, о цивилизации :)


наверное тут дело не совсем в архитектуре
дело в зрелости общества, в разумных тенденциях
очень бы удивился, если в будущем тот невероятный декор ещё бы усложнялся

вот нашел почти похожий дом в Каунасе
когда московский архитектор был всего лишь на миллиметр от настоящего успеха

всего несколько профессиональных приемов и дом украшает весь город
или улочку :)


  • 1