?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Никола-Ленивец: Калужский Стоунхендж
moscow_i_ya
Я очень рада, что флешмоб #городаивеси добрался до буквы Н, и я могу представить пост, посвященный одному из самых интересных мест в окрестностях Москвы. Обратите внимание: пост старый, много из того, что есть на фото, вы уже не увидите, зато появилось много нового и интересного.



Именно о Стоунхенжде я подумала, когда я увидела то, что на верхнем фото. И (бейте меня), но Стоунхендж впечатлил меня меньше, чем то, что мы видели в Никола-Ленивце (уж очень  в Англии народу много и заградительных веревочек).
Стоунхендж интересен нам прежде всего своей притягательной непонятностью, причастностью к некой тайной мудрости, которой владели наши предки. Нечто в этом роде, как мне кажется, лежит в основе Никола-Ленивца, только преломленное через идеи творческого человека 21 века.
Никола-Ленивец разбросан по немаленькому пространству, где есть и лес, и высокий берег Угры, и старая церковь. Его сила - в единстве с ландшафтом, причем это единство - не только визуальное. Сюда входят и запахи леса, и усталость от долгой прогулки и лазания по "Арх-объектам", и возможность ласково прикоснуться к деревянным конструкциям, и пенье соловьев, и укусы комаров, и теплые лучи солнца (ах, как нам повезло, в Москве были ливни, а у нас только немного покапало по дороге), и пересохшее горло (до ближайшего магазина 6 километров).
Не буду давать формальную справку (желающих отсылаю к Википедии и пр.), отмечу лишь два факта. Один образец творчества Николая Полисского и Николо-Ленивецких мастеров мы видели в Москве в парке Отрада, но тогда он показался, как и прочие образцы современного искусства, не более, чем любопытной игрушкой. Кстати, то же самое относится и к многим  объектам, виденных нами в Никола-Ленивце, которые вызывали в лучшем случае улыбку, часто - недоумение, а иногда и раздражение. Однако главное из увиденного показалось на порядок сильнее, думаю, прежде всего, за счет вписанности в контекст ландшафта.
Искусство Никола-Ленивца недолговечно, причем изначально так и было задумано. Срок "годности" исчисляется годами, а иногда и неделями. Жаль... но так и задумывалось. и в этом тоже что-то есть.
Дальше будут фрагменты великолепного  текста Григория Ревзина , а потом много фотографий, причем арх-объекты вперемешку с цветочками-лепесточками. Осязательный,  обонятельный и прочие компоненты, увы, я воспроизвести не могу.



Тот уникальный сдвиг, который произвел Николай Полисский, заключается в изменении типа функционирования искусства. Его произведения создают жители деревни Никола-Ленивец... Никому в мире еще не приходило в голову скрестить концептуализм с народными промыслами... Для понимания того, что предложил Полисский, надо учесть, что по образованию он – художник-керамист. Опыты русских художественных промыслов эпохи модерна рубежа XIX-XX веков, мастерских Талашкина и Абрамцева для него своего рода букварь, естественный образ действий...
Основой легитимности архитектуры... оказывается историческая укорененность, причем история с легкостью вносится в природу, так что девственные поля вдруг получают историческое измерение тысячелетиями – со времен, когда здесь возвели зиккураты и акведуки...
Всякому архитектору ведомо ощущение, когда ты выходишь на площадку, и вдруг чувствуешь, что земля уже примерно знает, что на ней должно быть построено, о чем она мечтает. Это какие-то протообразы, которых еще и нет, но уже вроде и есть, они прячутся во дворах, переулках, подворотнях или в складках ландшафта, в траве, на опушках какими-то туманными сгустками кажимости, которые надо увидеть, к которым надо прислушаться. Некоторым – и очень немногим – из этих протообразов суждено прорасти и реализоваться, большинству – умереть бесследно... Николай Полисский научился ухватывать эти образы...


Здесь мы начали наше знакомства с Никола-Ленивцем. Два таких столба как бы встречают прибывающих.



И прямо с дороги видно то, что я показала сначала - два ряда вертикальных конструкций. К первой мы сейчас пойдем, а вот - вторая.



Николай Полисский, называется "Граница империи".









Одна из верхушек второй группы башен. Они имеют какое-то отношение к проблеме искусственного интеллекта, так я поняла экскурсовода, которого как водится слушала вполуха.



Во всяком случае приводит эта аллея вот сюда, это явно искусственный мозг (Большой Андронный коллайдер??)



"Мозг, вид изнутри"



Рядом какая-то штука - вылитый пепелац (из Кин-дза-дзы). В нем дверка, можно попасть внутрь



Идем дальше. В лесу - избушка на "насесте". Мы забрались вверх и обозреваем нашу группу.



Мини-крепость построена из шишек





Одно из самых впечатляющие мест - Городище. Я половину пропустила мимо ушей, но на всякий случай - краткая справка.

В 1957 году рядом с деревней Никола-Ленивец археологическая экспедиция обнаружила древнее Городище — деревню, датируемую III веком н. э. Жили здесь явно неплохо: десять жилых домов, расположенных в два ряда, постройки для хранения урожая и припасов... В деревне занимались выплавкой железа, причем железную руду добывали прямо здесь — выкапывали из местных болот и лугов. Поначалу здесь жили представители балтоязычного племени голядь (т.н. «восточные балты»). Городище Николо-Ленивец было заселено с III по VII века н.э.
По-видимому, так художники представляли место, где обитатели Городища производили свои языческие обряды. Скажу честно, мне там было не по себе











Дальше выходим к деревне, где живут художники. Церковь



Рядом сооружаются какие-то новые Арх-объекты



А вокруг церкви... я даже не поняла, что это: полуфабрикаты новых поделок, бракованные экземпляры от уже реализованных проектов или так и задумано. Но... впечатляет.









А от церкви - вид на берег Угры. Я молчу...





Ну и конечно же Арх-объект под названием Маяк.





Изнутри



На штурм!



Высота взята!





Это называется Ухо.





Позолоченный телец



Практические вопросы.
Никола-Ленивец находится в Калужской области. Мы ездили  с экскурсией от фирмы Магазин Путешествий, они возят туда примерно раз в месяц Попасть туда без личного транспорта практически невозможно, на личном - проблематично из-за плохой дороги последние 30 км. Помимо организованных экскурсий, ежегодно в июле, во время фестиваля Арх-Стояние ходят автобусы от Москвы.
Расстояние от Москвы около 180 км. Туда ехали 5 часов (пробки, плюс неоптимальное расположение места старта, отвратительная дорога последние километры), обратно - 4 (вылезли у МКАД), час обед, три часа - экскурсия, причем почти все время в движении, часто по плохим тропинкам. Свободного времени, за исключением обеда в деревне, практически нет. Утомительно, но того стоит.



Recent Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Да, там очень здорово!
Но гораздо интереснее там пожить хотя бы недельки две. Встречать рассветы и закаты на берегу Угры, купаться, собирать грибы на ужин, познакомиться с местными жителями. Мне вот посчастливилось пройти там практику, наверное, никогда не забуду это время=)

Да, могу представить...

Да, впечатляет. А есть ли там, где остановиться, хостел, отель? Или в Калуге ближайшие?

Там точно есть какое-то размещение в деревне, с весьма относительными удобствами. Раз в год там фестиваль, и туда приезжает куча народа, где-то они все размещаются. От Калуги далеко.
Кстати, поблизости - Полотняный завод, можно совместить, возможно там и размещение какое-то есть.

Edited at 2018-03-21 06:28 pm (UTC)

Спасибо. В Полотняном точно есть, я видела.

Очень люблю это место, были несколько раз, один раз на фестиваль приезжали

А я только один раз была :( Надо бы еще

Окончательно решила, что надо как-то собирать всех своих в кучу и ехать :)

Надо. Но непросто

Мы туда доехали со второй попытки (в первый раз пробили колесо). Но оно того стоит. ) А на месте капища действительно жутко, и комары там размером со слона. И были обнаружены кеды.
Компания из трех человек, одновременно с нами бывшая на месте, уходит, кеды остаются.
- А это чьи?
- Это не наши.
- Ау, мальчик, ты где?
- Ой, может его комары съели... или унесли...

https://pp.vk.me/c631321/v631321035/443a0/LQIqAQdATfU.jpg

интересно, неожиданно и очень по современному
ещё более интереснее, что эта вся бесчисленная красота совсем не действует на самих русских
от слова - никак :)
(представляю, какая там деревня у самих мастеров, если в самой Москве - заросли, к которым никто не притронулся 30-40-50 лет
[ролики на ютубе, по московским дворам]
а Стоунхендж да, в стране - музее, как и вся Европа)..

Не люблю обобщений на всех русских (тем более, когда о них судят "со стороны").
Русские - разные (впрочем, как и другие народы).

очень интересный ваш журнал
голова кружится сколько у вас собрано церквей, музеев, парков, выставок
там есть всё кроме жизни людей
за те пять лет, помните, кода мы интересно спорили, кажется ваша страна не стала более успешной/современной/богатой, не
это в сравнении можно понять кто кем стал, правда:)
(вот так выглядят башни в вами названой бедной стране:)
https://huntas-militara.livejournal.com/10983.html

Не припомню, где мы спорили пять лет назад. Разве что в блоге у Варандея, помню, там с кем-то долго обсуждала Литву. Но кажется, под другим своим ником.
Данный блог заводился как целенаправленно краеведческий, с прицелом на коммерциализацию. О жизни людей в нем довольно много под тэгом "проблемное". Но сейчас он скорее всего будет переформатирован.
Что касается изменений, могу дать ссылку на эту тему на чужой блог (надеюсь, автор не будет в претензии, пост открытый), где довольно любопытный спектр мнений.
Ну а я более свободно высказываюсь на втором блоге taanyabars, хотя сейчас и там не очень свободно: стало слишком много друзей, которые не поймут. Да и неприятностей на свою голову не хочется.
А соотношение архитектуры и бедности - довольно сложная тема. Объехав за последние два года Грузию, Армению и Азербайджан, имею массу материала, но вот обобщать не рискую :)

>> А соотношение архитектуры и бедности - довольно сложная тема

да, это супер-интересная тема
только на такие страны как: Азербайджан, Грузия - можно составить еще более длинный список европейских стран, где высочайший уровень архитектуры приятно коррелирует с высочайшим уровнем жизни. что не скажешь про Грузию, например :)

Невероятные конструкции и общее ощущение волшебного места!

Именно так!
Кстати, вы водохранилища принимаете во флешмоб? Раздумываю, стоит ли давать Икшинское водохранилище

Конечно, тоже географический объект

Люблю вид с маяком и рекой!

Он прекрасен! Жаль, что только один раз туда добралась

Не загадывайте))

  • 1