?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Жуковский
moscow_i_ya
P1260643f

Недавно мы впервые воспользовались новым московским аэропортом. Хотя он открылся еще в 2016 году, до сих пор непонятно, как он все же называется: Жуковский или Раменское. Я предпочитаю первый вариант, потому что аэропорт связан прежде всего с городом Жуковский, точнее, с аэродромом Летно-исследовательского института (ЛИИ), на котором он, собственно, и находится,  пользуясь его взлетной полосой, второй по длине в мире (более 5 км).
Новый аэропорт представляет двойной интерес: как возможность совершить сравнительно бюджетный перелет (на наше направление цены были примерно в полтора раза дешевле, чем во Внуково) и как возможность понаблюдать за жизнью взлетной полосы ЛИИ. Для тех, кто интересуется первым, немного расскажу про нюансы добирания и инфраструктуру, для неравнодушных к авиации - покажу то, что успела снять за час с небольшим ожидания рейса. Только ради этого стоило лететь из Жуковского!
На первом кадре - общий вид, открывающийся из окна, и стоящий в гордом одиночестве самолет Уральских авиалиний, в который мы скоро сядем. На табло числилось около десятка рейсов в день, все - в страны СНГ, причем после нашего рейса, вылетавшего в 14 часов, был перерыв до вечера. Кроме Уральцев, в этот день летали только авиакомпании стран СНГ, поэтому их самолеты еще не прилетели. Из Жуковского выполняются рейсы и в дальнее зарубежье (Турция, Израиль, Италия), а в Россию - только в Симферополь.

2.Вообще аэропорт приятный: свеженький, без толкучки, все службы работают быстро, есть дьюти-фри и Шоколадница, есть указатель еще на одно кафе, до которого мы не добрались. Чего нет - так это телетрапов. На посадку возит автобус.
P1260645f

Добираться до аэропорта нам показалось достаточно удобным, по сравнению с привычным выбором: такси с риском попасть в пробку или дорогой и неудобный аэроэкспресс. На электричке от Казанского вокзала мы доехали до платформы Отдых (57 минут и 130р., можно быстрее и дороже на экспрессе), дальше по стрелкам вышли к остановке маршрутки, не стали ждать ее 20 минут (она ходит 2-3 раза в час, но только если есть рейсы в ближайшее время) и доехали на такси за 10 минут и 300 рублей. Всего на дорогу от Химок ушло немного больше двух часов. Есть еще маршрутки от метро Котельники. Обратно доехали на такси за те же деньги, что от Домодедово.

А теперь показываю, что нам удалось увидеть.

3. СУ 57 (??) истребитель 5-го поколения. Самый современный отечественный военный самолет. При  нас взлетал, видели в полете.
P1260641f

4.Он же
P1260642f

5.МИГ-29 (??) - истребитель четвертого поколения. Возможно, учебный вариант
P1260646f

6.
P1260647f

7.МИГ 31 двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Максимально возможная скорость около 3000 км в час: самая высокая из всех ныне летающих самолетов. Предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников
P1260651f

8. Пока мы ждали посадку, успел взлететь и вернуться
P1260659f

9.Як-40
P1260658f

10.Переходим к вертолетам в ассортименте
P1260648f

11.
P1260652f

12.
P1260654f

13.Вертолет довольно долго висел над местом взлета.
P1260657f

14. ВМ-Т "Атлант" с характерным "дирижаблем" на спине. В начале 1980-х стратегический бомбардировщик 3М ("3" - это "три", а не "з") модифицировали под перевозко крупных грузов снаружи фюзеляжа, и блямба у него на спине - это грузовой отсек для всяких элементов подготовки "Бурана" (информация от varandej, который примерно в это же время изучал аэродром с другой стороны)
P1260655f

15.Стоящие ИЛ76 и перед ними небольшой и скорее всего старый самолет, возможно, довоенный
P1260656f

Достойный споттинг, правда?



promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересные там аппараты летают)))

Аэропорт - тьмутаракань. :) Аэроэкспресс, согласен, недешев, но чем неудобен, если абстрагироваться от Химок? Летал U6 из ЕКБ в Москву. Вполне достойно. Правда, высадка в DME на дальней стоянке с поездкой на автобусе. У "Уральцев", на мой взгляд, неплохая программа лояльности. Мили за полет эквиваленты рублям, которые можно использовать при покупке следующего билета. К тому же для членов они устраивают акции - приобретение билетов со скидкой.

Тем, что приходится ехать по маршруту: до метро, метро с пересадкой, аэроэкспресс, с довольно большими пешими перегонами и в итоге платить за поездку за двоих практически столько же, сколько за такси. А Внуковский ходит только раз в час, то есть, его еще и ждать придется ну очень долго.

Я знаю, что оттуда в Минск дешёвые рейсы есть. Как-то рассматривала такой вариант перелёта.
Теперь представляю, как добираться и что за аэропорт.

Неплохой аэропорт.

Смысл ЛИИ как гражданского аэропорта - тайна покрытая мраком. Рядом закрытый, по непонятной же причине, аэропорт Быково, в пешеходной доступности от электрички, расширить туда дорогу от Рязанки было бы гораздо дешевле и проще.

Edited at 2018-03-24 05:51 pm (UTC)

Думаю, Быково просто застроят. А здесь ЛИИ доход и полоса не простаивает

Отличный споттинг! А я люблю Внуково. Меньше 500 рублей такси и не заезжать в город вообще. А при нормальных условиях и на автобусе удобно.

Я бы тоже любила на вашем месте.
А в Шереметьево от нас близко, но билеты дорогие :( Раньше мы тоже часто из Внуково летали

А мне так удивительно -- я умудрилась слетать в Испанию, не заезжая в Москву. Шереметьево тоже нравится. Мне он кажется самым удобным аэропортом в Москве. Ты имеешь в виду, дорогие билеты на самолет из Шереметьево или дорогу туда? Мне несколько раз попадались рейсы из Шереметьево (Эрфранс, Алиталия). Обычно это были ночные рейсы, и мы ехали в Шереметьево ночным автобусом от Юго-Западной. Я очень люблю аэроэкспресс, но очень дорого, поэтому выбираю автобус. Может, я неправа. Но мы даже в Мадриде ездили из аэропорта в город не на дорогом метро, а на простой электричке в два раза дешевле. Но в любом случае люблю аэропорты и мое нахождение там. :) Как только туда приезжаешь, сразу включается режим турист, ужасно приятный. :)

У нас неудачный опыт двух последних немосковских аэропортов - Барселоны и Тбилиси: кошмарно душно. В Барселоне еще огромные очереди, в Тбилиси негде сесть, потому что все сидячие места на солнце.
Теперь совсем не хочется никуда лететь :(

Споттинг зачотный ))

российская военная техника просто впечатляет. технические характеристики такие, что в Прибалтике захотят еще больше натовских солдат, я думаю.
ведь прилететь за три секунды и всё разбомбить, в мире осталось не так много стран, которые могли бы гордится такими впечатляющими успехами, не правда ли

Да-да, был у меня в свое время корреспондент из соседней с вами страны, который любил рассказывать, как он боится нападения Псковской дивизии на свой огород под Огре.

боязни уже меньше, думаю, когда показали новейшее лазерное оружия России
а если серьёзно, то если бы в мире уважали за военную силу - Северную Корею на руках бы носили :)

Как его только не кляли уже :) рада, что вам понравилось.

Не знаю, за что его ругать. Ну, дорога несколько кривая, но нам удобно показалось.

Помимо посещения многих МАКСов, в 2016 году был в этом аэропорту пассажиром. Летел из Минска. Аэропорт понравился своей ламповостью. Забавная история заключалась в том, что у меня при себе не было ни рубля вообще. В тот момент в терминале не было ни представительств банков, ни банкоматов. Повезло - пока я метался возле маршрутного автобуса расспрашивая где можно поменять вражескую валюту, один из пассажиров выдал мне 100 руб. со совами "не заморачивайся" :)

Надеюсь, с тех пор обменник и банкомат появился. Но честно говоря, я их не видела. Правда и не искала: не нужно было.

Обалдеть! Так там получается эти все военные сверхзвуковые истребители взлетают-садятся параллельно с гражданскими бортами? А не врежутся?

В Шереметьеве же не врезаются :)) А там количество самолетов раз в 20 больше. Диспетчеры разводят.

Не был там пока что ни разу

Туда лучше сразу с билетом ехать :)

  • 1