?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"БерлусПутин", или о пользе смеха там, где смеяться не принято
moscow_i_ya


Я пришел в театр не с мыслью о «Гамлете», а с желанием стать клоуном, шутом… но серьезным.

Наша задача или, если хотите, наш профессиональный долг — авторов, режиссеров, театральных работников — говорить о насущном, ломая привычные стереотипы с помощью фантазии, иронии и здорового цинизма.


Дарио Фо, автор пьесы "Двуглавая аномалия", из которой вырос "БерлусПутин"


Говорят, шут - единственный, кто имеет право говорить правду в лицо королю. Правда, поданная шутом, не пугает, а приносит облегчение: если можно смеяться - нестрашно.
Именно в исцеляющей силе смеха, мне кажется, главная сила спектакля "БерлусПутин". Два часа со сцены звучит то, о чем мы уже не только говорить - думать, кажется, боимся. То, что противники режима произносят с надрывом и трагическим пафосом, а сторонники считают кощунством и оскорблением чувств (кого именно - впишите сами), здесь вызывает смех: сначала - нервный (неужели можно?), потом - смех облегчения.
Скажу сразу, что в спектакле смешны и сторонники, и противники нынешнего президента и - о ужас - сам президент.
Сюжет рассказывать не буду (зачем?), а вот про историю самого спектакля расскажу, потому что она сама по себе заслуживает того, чтобы стать сюжетом то ли пьесы, то ли увлекательного рассказа (повести)?

Итак, итальянский драматург, Нобелевский лауреат Дарио Фо в 2003 году написал пьесу "Двуглавая аномалия", главными героями были президент Берлускони и его жена, ну и без ВВП не обошлось. Автор сам играл ее на сцене вместе со своей женой-актрисой. Спектакль был скандальный, достаточно сказать, что его телепремьера состоялась... без звука: телеканалу, опасаясь последствий, вырубили звук.
Через несколько лет режиссер Театра. DOC Варвара Фаэр, узнав о существовании пьесы, достала текст, организовала перевод, но...

Пьесы Дарио Фо - не пьесы в полном смысле слова. Текст — скорее набор тем для импровизаций, чем пьеса в привычном понимании. "Пьесы Фо на бумаге — это все равно что фото «Тайной вечери» Леонардо да Винчи в газете: не понять ни смысла, ни содержания, ни посыла" (с) Светлана Белова, переводчик пьесы К тому же текст постоянно меняется. Забегая вперед, в том варианте спектакля, который мы видели, уже были и 76 процентов, и Грудинин и Навальный, которого нельзя называть, и даже Кемерово (кощунство? похоже, нет).
Короче говоря, два переводчика заново делали перевод, используя, помимо текста, видеозапись спектакля, а затем изучали итальянские реалии и писали обширный комментарий, объясняя подноготную каждой реплики. И только потом режиссер делала адаптацию, то есть, перекладывала итальянский сюжет на наши российские реалии. И получился "БерлусПутин".
Премьера состоялась в феврале 2012 года, перед прошлыми президентскими выборами, в разгар белоленточно-либеральных митингов. Кажется, с той поры прошла целая эпоха. Интересно, верили ли создатели спектакля, что он доживет до следующих выборов? Однако же дожил, и это вселяет надежду.
Еще пара кадров для понимания атмосферы

P1260956f.JPG

Конечно, все зрители - агенты госдепа, и расплачиваются с ними печеньками из этой корзиночки

P1260958f.JPG

При принятии решения, идти ли на спектакль, предлагаю трезво оценить свою толерантность, и если вы в ней не сомневаетесь, то смотреть обязательно. Такого вы больше нигде не увидите. А жаль.

Улыбайтесь, господа!

P.S. Спасибо известному блогерскому сообществу, без его приглашений (которыми воспользовались другие блогеры) мы бы не выбрались в Театр.DOC. И спасибо театру за то, что он есть.

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Очень интересно!


Да,такого точно больше нигде не увидеть!

Ходят слухи, что иногда на спектакль врывается ОМОН :)) Настоящий.

Это не удивительно,спектакль провакационный,а у нас сейчас жесткая цензура

  • 1