?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Три грузинских кафе
moscow_i_ya
IMG_0443f
Кто в Москве не знает и не любит грузинскую кухню? Если и есть такие чудаки, думаю, их очень мало
Однако когда мы собрались в Грузию, предварительно, чтобы проникнуться, посетили грузинское кафе. Но писать про него "по горячим следам" не стала, решила дождаться поездки, чтобы было с чем сравнить. А вернувшись, снова отправилась в грузинское кафе.
Так что сегодня я покажу три грузинских кафе - два в Москве и одно в Тбилиси. Все они сравнительно недорогие и простые.
А начнем с Тбилисского, чтобы было с чем сравнивать.


P1260905f
2. Ресторан "Мачахела" нам рекомендовала хозяйка отеля как недорогое место поблизости с хорошей кухней. Оказалось, "Мачахела" - это гораздо больше, чем просто хорошее сетевое заведение на бойком месте.
Во-первых, она находится на площади Мейдан - логистическом и историческом центре Старого Города и, в каком-то смысле, центре Тбилиси вообще (с)Алексей Мухранов, автор виртуального путеводителя по Грузии). А если учесть, что на площади почти ничего интересного не осталось, то в каком-то смысле, Мачахела - центр Мейдана. Автор упомянутого путеводителя характеризует ее так: "Знаменитый ресторан "Мачахела" - самое удобное место для того, чтобы сидеть за столом с видами на Майдан и Метехскую скалу. Этот ресторан можно смело назвать самым правильным в Тбилиси сразу по многим позициям. Одна из них - виды".

P1260837f
3.К сожалению, не смогу вам показать виды, потому что мы были здесь в темноте, но это безумное, никуда не годное фото, снятое из окна, с неизвестно как затесавшимся в угол кадра Кафедральным собором, с отражающимися фонариками, мне кажется,   передает что-то о неуловимом духе прекрасного весеннего вечера в самом центре Тбилиси.

P1260839f
4.Как видите, заведение совсем простое, на ресторан не очень-то тянет.

P1260838f
5.

P1260692f
6.

Мы ужинали здесь дважды, брали на двоих салат,  закуску и хачапури. Все вместе очень сытно, доедали с трудом, несмотря на то, что вкусно очень. Хачапури просто фантастически прекрасен, в первый день также прекрасен был апжансандал, закуска второго дня и салат - просто хороши. Счет - около 700 рублей (27-28 лари).
В первый день мы вышли и дружно сказали: еда прекрасна, но шумновато. Во второй подумали и снова пошли в "Мачахелу". На этот раз шум не раздражал, скорее наоборот: создавал впечатление радости, легкости, какой-то "правильности" всего происходящего, что ли.
И забегая вперед: именно этого ощущения мне не хватало в московских точках.

P1260400f
7. "Тбилисские новости" (у метро "Менделеевская") понравились фотографиями и отличным оформлением.

P1260396f
8.

P1260397f
9.

P1260398
10.

P1260401
11.

P1260399f
12.

P1260395f
13. Заказывали на двоих чанахи, хачапури, плюс чай и воду. Хачапури понравился (но ничего выдающегося). Чанахи показался безвкусным, а порция - маловата: пара кусочков мяса, гораздо больше картошки и соуса. А вот чай - просто ужасным, хотя возможно, это и есть забытый вкус настоящего грузинского чая :)) В общем, заплатив больше 800 р., мы не наелись.

Но только после поездки в Грузию я поняла, чего мне не хватало в этом в общем-то симпатичном месте: оно показалось скучным и тоскливым. Не могу пожаловаться на обслуживание, но веяло от него каким-то тяжелым равнодушием, что ли. Такой контраст с "Мачахелой", которая совсем не блещет идеальным сервисом...

IMG_0439
14. Третье кафе находится на недавно открывшемся Центральном рынке. Здесь повеселее. Впрочем, представить себя в Грузии трудновато: вокруг, как показалось, сплошные хипстеры и офисный народ, облюбовавший рынок для обедов.

IMG_0441
15. Оформление приятное, обслуживание быстрое, меню разнообразное

IMG_0440
16.

IMG_0442
17. Мой обед. Я пришла целенаправленно поесть хинкали: в Тбилиси нам сказали, что их надо будет долго ждать, и мы не стали заказывать.
Ну что я скажу: возможно я не разбираюсь в хинкали (в отличие от хачапури), но они меня не вдохновили. Цена обеда 260р.

А может быть, кто-то знает в Москве грузинское кафе, недорогое и непафосное, где можно немного напрячь фантазию и  представить, что ты в Грузии?
На всякий случай: грузинские рестораны я, как ни странно, сравнительно неплохо знаю, там вкусно, но... не то.



Posts from This Journal by “поесть” Tag

  • Про любимые кафе и рестораны в Химках

    Не говорите мне, что у народа нет денег и что Москва - не Россия. Или Химки тоже не Россия? Во всяком случае в субботу в 4 часа дня в весьма…

  • Как мы видели самолет с конем и с леопардом

    Я не собиралась снимать, но не удержалась. Приношу извинение за качество фото и прошу считать их просто поводом поговорить о самолетах и еще раз…

  • Феины десерты

    Если у площади Никитских ворот вы углубитесь в переулок рядом с храмом, то почти сразу же наткнетесь на подвальчик с красивой и немного загадочной…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
в этом кафе на Мейдане - самые вкусные и правильные хинкали :) Ждать, кстати, не так уж и долго.. Мы три раза там их кушали :) А вот чуть дальше вглубь от Тбилиских новостей есть кафе Батони.. Там так же по дегьгам как и новостях, но сервис и обстановка существенно лучше..

Нас официантка предупредила, что долго ждать придется, наверное у них аншлаг был.
А вот Батони изучу, спасибо

Кафе "Хачапури" на Кривоколенном. Были несколько раз. В полнейшем восторге.

О, знаю это место - и даже барашка один раз видела, но не знала, что он из Хачапури. Место очень атмосферное. Спасибо

Один раз мы чуть не ушли из кафе, больше похожего на забегаловку, в Улан-Удэ, потому что нам сказали, что бузы они должны готовить. Приготовили быстро, и эти бузы оказались самыми вкусными, которые мы ели два дня в Бурятии. Хинкали, мне кажется, должны быть похожи, как и узбекские манты. А самый вкусный хачапури, который я ела, Пашиного производства. Но в Грузии я ещё не была. :) Рецептов хачапури много, мы делаем по-аджарски. А московских кафе не знаю.

Раньше Хинкальная на Щепкина была очень хорошо - вкусно, недорого и атмосферно. Но я там уже лет пять не былп

Они во всяком случае целы. Судя по фото, приятные интерьеры и гуманный для Москвы ценник. Спасибо!

Вай мэ на Новокузнецкой рядом с бывшим Вторым дыханием.

Вообще не знала эту сеть! Понравился ценник, за такие деньги можно наесться от души! Надо зайти!

я заходила в вай мэ. дёшево, да. но разве, что для студентов, которые ни разу не были в Грузии)))))))))
вариант быстро и дёшево перекусить
не более того

как в Грузии уж точно себя не почувствуешь, имхо

Боюсь, что "как в Грузии" можно почувствовать только в Грузии :))

Ну, с этим трудно спорить. Но в "Саперави" и в "Хачапури" мне было гораздо вкуснее, чем в "Вай мэ". В "Вай мэ" слишком адаптировано.. В "Хачапури" даже вкуснее всего

Edited at 2018-04-07 08:17 pm (UTC)

Вай мэ на Новокузнецкой мне тоже кажется весьма атмосферным местом и там довольно вкусно, хотя хинкали я там не пробовала.
Хотя такая легкая, слегка праздничная и бесшабашная атмосфера, как в тбилисских кафе, мне нигде в Москве не встречалась.

Это да, но хочется приближения.Она и в Тбилиси не везде.
Спасибо, про эту сеть не знала, надо будет зайти.

В тбилисских кафе меня поражала сцена, которую я наблюдала несколько раз. Мужчины. которые встретились случайно, видят друг друга в первый и, возможно, в последний раз, испытывают желание спеть. Они очень просто и быстро договариваются, какую народную грузинскую песню будут петь и кто каким голосом. И поют! Сразу великолепно, на 3 голоса, а то и больше. Иногда бывает какая-то простая музыка, чаще - нет. Не знаю, сохранились ли еще такие, совсем не туристские, места. Я-то была там 25 лет назад.

Думаю, залетный турист на такое вряд ли наткнется. А где-то возможно и осталось

Мы с подругой как-то сидели в кафе "Саперави" на Белорусской, еда очень понравилась. народу было много, шумно:)

Спасибо, привлекательное место

«Есть хинкали, пить вино» на Пятницкой, вход с Черниговского переулка


За последние годы дважды были в Тбилиси. Пожалуй, "Мачахела" - лучшее по сочетанию вкус+цена+месторасположение. Если в Тбилиси - охотно порекомендую чебуречную «Абанотубани» в районе Серных бань.
В Москве дочь заказывает на праздники домой еду из кафе "Батони" (у них есть и несколько точек в городе). Очень вкусно, но, пожалуй, дороговато.

Спасибо, уже снова хочется в Тбилиси! До серных бань мы не добрались :(

А мы рядом с этими банями квартиру снимали (так дешевле, чем в гостиницах). У чебуречной этой, хоть на вид она скромна, довольна высокая оценка на TripAdvisor, как мы потом узнали.
И в бани я сходила. Просто ради интереса.

интерьеры очень интересные!

не очень люблю "Мачахелу"
удобно, что работает круглосуточно
и вид хороший
всё остальное весьма средне
но вот хинкали и хачапури их брать надо однозначно

"Есть хинкали, пить вино" на Бронной. И при церкви в Грузинах маленький ресторанчик.

  • 1