moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Три грузинских кафе

IMG_0443f
Кто в Москве не знает и не любит грузинскую кухню? Если и есть такие чудаки, думаю, их очень мало
Однако когда мы собрались в Грузию, предварительно, чтобы проникнуться, посетили грузинское кафе. Но писать про него "по горячим следам" не стала, решила дождаться поездки, чтобы было с чем сравнить. А вернувшись, снова отправилась в грузинское кафе.
Так что сегодня я покажу три грузинских кафе - два в Москве и одно в Тбилиси. Все они сравнительно недорогие и простые.
А начнем с Тбилисского, чтобы было с чем сравнивать.


P1260905f
2. Ресторан "Мачахела" нам рекомендовала хозяйка отеля как недорогое место поблизости с хорошей кухней. Оказалось, "Мачахела" - это гораздо больше, чем просто хорошее сетевое заведение на бойком месте.
Во-первых, она находится на площади Мейдан - логистическом и историческом центре Старого Города и, в каком-то смысле, центре Тбилиси вообще (с)Алексей Мухранов, автор виртуального путеводителя по Грузии). А если учесть, что на площади почти ничего интересного не осталось, то в каком-то смысле, Мачахела - центр Мейдана. Автор упомянутого путеводителя характеризует ее так: "Знаменитый ресторан "Мачахела" - самое удобное место для того, чтобы сидеть за столом с видами на Майдан и Метехскую скалу. Этот ресторан можно смело назвать самым правильным в Тбилиси сразу по многим позициям. Одна из них - виды".

P1260837f
3.К сожалению, не смогу вам показать виды, потому что мы были здесь в темноте, но это безумное, никуда не годное фото, снятое из окна, с неизвестно как затесавшимся в угол кадра Кафедральным собором, с отражающимися фонариками, мне кажется,   передает что-то о неуловимом духе прекрасного весеннего вечера в самом центре Тбилиси.

P1260839f
4.Как видите, заведение совсем простое, на ресторан не очень-то тянет.

P1260838f
5.

P1260692f
6.

Мы ужинали здесь дважды, брали на двоих салат,  закуску и хачапури. Все вместе очень сытно, доедали с трудом, несмотря на то, что вкусно очень. Хачапури просто фантастически прекрасен, в первый день также прекрасен был апжансандал, закуска второго дня и салат - просто хороши. Счет - около 700 рублей (27-28 лари).
В первый день мы вышли и дружно сказали: еда прекрасна, но шумновато. Во второй подумали и снова пошли в "Мачахелу". На этот раз шум не раздражал, скорее наоборот: создавал впечатление радости, легкости, какой-то "правильности" всего происходящего, что ли.
И забегая вперед: именно этого ощущения мне не хватало в московских точках.

P1260400f
7. "Тбилисские новости" (у метро "Менделеевская") понравились фотографиями и отличным оформлением.

P1260396f
8.

P1260397f
9.

P1260398
10.

P1260401
11.

P1260399f
12.

P1260395f
13. Заказывали на двоих чанахи, хачапури, плюс чай и воду. Хачапури понравился (но ничего выдающегося). Чанахи показался безвкусным, а порция - маловата: пара кусочков мяса, гораздо больше картошки и соуса. А вот чай - просто ужасным, хотя возможно, это и есть забытый вкус настоящего грузинского чая :)) В общем, заплатив больше 800 р., мы не наелись.

Но только после поездки в Грузию я поняла, чего мне не хватало в этом в общем-то симпатичном месте: оно показалось скучным и тоскливым. Не могу пожаловаться на обслуживание, но веяло от него каким-то тяжелым равнодушием, что ли. Такой контраст с "Мачахелой", которая совсем не блещет идеальным сервисом...

IMG_0439
14. Третье кафе находится на недавно открывшемся Центральном рынке. Здесь повеселее. Впрочем, представить себя в Грузии трудновато: вокруг, как показалось, сплошные хипстеры и офисный народ, облюбовавший рынок для обедов.

IMG_0441
15. Оформление приятное, обслуживание быстрое, меню разнообразное

IMG_0440
16.

IMG_0442
17. Мой обед. Я пришла целенаправленно поесть хинкали: в Тбилиси нам сказали, что их надо будет долго ждать, и мы не стали заказывать.
Ну что я скажу: возможно я не разбираюсь в хинкали (в отличие от хачапури), но они меня не вдохновили. Цена обеда 260р.

А может быть, кто-то знает в Москве грузинское кафе, недорогое и непафосное, где можно немного напрячь фантазию и  представить, что ты в Грузии?
На всякий случай: грузинские рестораны я, как ни странно, сравнительно неплохо знаю, там вкусно, но... не то.


Tags: Новослободская, Трубная, вне Московии, поесть
Subscribe

Posts from This Journal “поесть” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments