moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Армянский храмовый комплекс
moscow_i_ya


В Москве долгое время, несмотря на большое количество армян — жителей города, был всего один небольшой армянский храм — на армянском кладбище. Еще в 1996 году был выделен большой участок под строительство нового храма — огромного, самого большого за пределами Армении; комплекс также должен включать а резиденцию католикоса, просветительский центр, музей и многое другое.
Как это увы нередко случается, строительство сопровождалось разнообразными скандалами, и комплекс, сколько знаю, до сих пор официально не открыт. Однако уже идут богослужения в часовне рядом с главным храмом, а с большей части самого храма сняты леса.
Огромный (50 метров высотой) из редкого для Москвы армянского розового туфа, храм доминирует над местностью. А придти сюда стоит прежде всего для того, чтобы посмотреть каменную резьбу, которая покрывает стены храма и часовни. Хотя это не древность, а работа современных мастеров, мне кажется, она заслуживает внимания.



















Рекомендую пост с большим количеством фотографий, серьезным комментарием и фотографиями главного архитектора и автора барельефов



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Год назад рядом с ним проходила, очень он красивым и занимательным мне показался. Так бы и разглядывала его!

Храмовый комплекс прекрасен, бывал я там дважды. Только вот у него ведь собственное название есть, а вы его почему-то не указали.

Причина банальна - этого названия нет в Википедии.
Это название я точно видела, но не будучи знатоком в религиозной сфере, не стала углубляться в поиски, опасаясь спутать название комплекса с назанием храма или еще с чем-нибудь.
Но если вы его напишете, буду признательна.

Признаю свою ошибку, лежачего не бьют.
Храмовый комплекс — это просто храмовый комплекс. А вот у кафедрального собора название есть. Сурб Хач, то есть, Святой Крест. Но вы и собор никак не назвали. :)

Армянский храмовый комплекс

Пользователь zabellisa сослался на вашу запись в записи «Армянский храмовый комплекс» в контексте: [...] нал взят у в Армянский храмовый комплекс [...]

А вы уверены, что вручную?

В этой технике ничего не понимаю, поэтому по определению ни в чем не уверена.

Довольно неожиданным для армянского храма показался мне барельеф на 5-й сверху фотографии, где изображён пеликан, кормящий своих детей собственной кровью.
Согласно легенде (не знаю, насколько эта легенда соответствует действительности), пеликан, когда ему нечем кормить своих детей, расклёвывает себе грудь и кормит их собственной кровью. В христианстве пеликан, кормящий своих детей собственной кровью, символизирует Христа, Своей кровью (т. е. Своей крестной жертвой) спасающего людей.
Почему мне показалось неожиданным появление этого символа на армянском храме? Потому, что я привык считать этот символ масонским.
Во избежание недоразумений - я отнюдь не из тех, кто умудряется усматривать масонские символы везде и всюду. В бредни о "масонском заговоре" я не верю ни на одну тысячную секунды. Масоны - просто религиозная секта, и не более того. Причём секта вполне христианская. Тому, кто знакомился с масонством не по бредням "православных" черносотенцев-антисемитов и не по бредням какого-нибудь Дэна Брауна, согласно которому масоны якобы обладают каким-то "тайным знанием об истинном, изначальном христианстве", якобы искажённом или скрываемом "официальной" Католической Церковью, а по первоисточникам, вполне видно, что масонство отнюдь не представляет собой ничего оппозиционного ни по отношению к Православной, ни по отношению к Католической церквям. Просто я привык считать, что пеликан, кормящий птенцов своей кровью - символ, тесно связанный с масонством.
Символ пеликана также часто используется в алхимии. Но что именно он символизирует в алхимии, я, к своему стыду, не знаю. Впрочем, масонская традиция, как известно, тесно связана с традицией алхимической.
Кстати, раз уж я коснулся алхимии, считаю своим долгом упомянуть - для тех, кто "не в теме" - что алхимия - на самом деле гораздо больше, чем просто поиски способа превращения неблагородных металлов в золото. На самом деле алхимия представляет собой весьма "навороченную" религиозно-философскую систему, касающуюся мистически-метафизических принципов бытия, а не просто рекомендации по "колдовству" с химическими веществами.

Спасибо, очень интересно, к сожалению, почти ничего не знаю ни про масонов, ни про алхимию.
Но того, что масоном был Василий Баженов, а алхимией интересовался Карл Юнг, достаточно для того, чтобы и к тому и другому относиться серьезно, без ярлыков.

Довольно-таки неожиданным для меня было обнаружить изображение пеликана, кормящего своих птенцов собственной кровью, на билете некой лотереи в помощь голодающем, проведённой в Грузии в 1922 г. (см. здесь, № 44: http://mycoll.ru/money/info/cat2/page11.html )
Впрочем, там этот символ вполне к месту - лотерея-то благотворительная...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account