
Может ли кухня быть жизнерадостной? Да, если это сербская кухня, и если ее представляет Глеб Астафьев. А свой кулинарный мастер-класс он начал именно этими словами: про то, что сербская кухня - именно жизнерадостная. И я соглашусь с ним: в простой, но насыщенной вкусами и ароматами еде есть нечто от неугомонного, радостного и трагичного духа Сербии, знакомого по фильмам Кустурицы, музыке Бреговича, романам Павича. В общем, не случайно я именно на сербскую кухню пошла...
Ожидания были радостными, но фееричный Глеб Астафьев стал сюрпризом. То, в чем мы участвовали - скорее не мастер-класс, а блистательное интерактивное и действительно жизнерадостное шоу, от каждой минуты которого получаешь удовольствие.
Не ждите от меня кулинарного отчета. Будет рассказ о том, как можно в наше неспокойное время зарядиться жизнерадостностью с кулинарным уклоном.
Ну что, поехали...
"Эй, ромалэ..."
Запевай

2. В ожидании начала

3. Прошло немного времени - и работа закипела.

4. Сербский суп чорба полон разных ароматов. Вот это - нарезанный мноой пастернак (теперь я знаю, нак что он похож). А впервые увиденный плод сельдерея заснять не успела.

5. Сербская кухня рассчитана на бедняков, поэтому здесь все варится в одной кастрюле: сначала там обжарят мясо, а потом будут добавлять овощи и травку

6.

7. Угадайте, для чего режут перец? Для котлет, которые называются плескавица

8. Фарш перемешиваем руками. С салатом потом поступят также. А также глеб показал нам самый быстрый способ отделения белка от желтка. тоже чисто "ручной"

9. Начинаем готовить бисквит под названием кох.

10. Плескавицы слеплены

11. А это ваниль для бисквита. Ее надо нарезать

12. В суп добавим жереную грудинку

13. Смешиваем ингредиенты для бисквита

14. Кажется, шеф доволен

15. Плескавицы жарим на гриле

16. А потом их еще в духовку поставят

17. Наконец, последнее блюдо - салат. По мнению Глеба, греки возможно заимствовали у сербов рецепт своего салата. Действительно, принципиальное отличие греческого и шопского салатов - в способе подачи брынзы, остальное - нюансы.

18. Приступаем к трапезе!

19. Суп замечательный, но я предусмотрительно попросила пол-порции

20. После супа - небольшой перерыв на завершение кулинарного процесса. Плескавицы вынуты из духовки

21. Салат разложили по тарелкам

22. Заложить котлету в питу и добавить лечо

23. Шеф колдует с бисквитом

24. Ну вот и все. Жаль, что хорошее так быстро кончается. Автограф на рецепте на память

25. А я снимаю фартук и делаю последнее фото. Уношу с собой не только рецепты и кусок бисквита, но и порцию радости, которую постараюсь растянуть подольше.

26. Спасибо за этот вечер Глебу Астафьеву, кулинарной студии Clever и собществу

Тема не исчерпана: надеюсь, еще будут фото от профессионального фотографа студии; и у меня есть еще кое-что в запасе про сербскую кухню.
Тут имеется следующая тонкость, о которой как-то говорил небезызвестный Сталик (а он по кухонным делам авторитет для меня): "величина ингредиентов меняет вкус" и приводил пример на томатах: крупно нарезанные помидоры один вкус, мелко нарезанные другой вкус, размельченные в блендере третий вкус, выжатые с помощью соковыжималки четвертый вкус.
Я ранее пробовал добавлять болгарский перец через мясорубку в фарш, но получалось не здорово, так как все становилось единым месивом, и особый вкус перца не чувствовался, котлета становилась травянистой какой-то...
А вот мелко нарезанный ножом перец (как в сегодняшнем посте) при добавки в фарш совершенно по другом отдает вкус, чувствуется уникальная сочность перца и при этом ешь мясное блюдо, т.е. что-то похожее на фаршированный болгарский перец, где перец входит в состав блюда, но при этом не в единой структуре фарша....
Здорово получилось, продолжу экспериментировать!