?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Жизнерадостная сербская кухня от Clever
moscow_i_ya
P1270040f

Может ли кухня быть жизнерадостной? Да, если это сербская кухня, и если ее представляет Глеб Астафьев. А свой кулинарный мастер-класс он начал именно этими словами: про то, что сербская кухня - именно жизнерадостная. И я соглашусь с ним: в простой, но насыщенной вкусами и ароматами еде есть нечто от неугомонного, радостного и трагичного духа Сербии, знакомого по фильмам Кустурицы, музыке Бреговича, романам Павича. В общем, не случайно я именно на сербскую кухню пошла...
Ожидания были радостными, но фееричный Глеб Астафьев стал сюрпризом. То, в чем мы участвовали - скорее не мастер-класс, а блистательное интерактивное и действительно жизнерадостное шоу, от каждой минуты которого получаешь удовольствие.
Не ждите от меня кулинарного отчета. Будет рассказ о том, как можно в наше неспокойное время зарядиться жизнерадостностью с кулинарным уклоном.
Ну что, поехали...
"Эй, ромалэ..."
Запевай




P1270032f
2. В ожидании начала

P1270043f
3. Прошло немного времени - и работа закипела.

P1270042f
4. Сербский суп чорба полон разных ароматов. Вот это - нарезанный мноой пастернак (теперь я знаю, нак что он похож). А впервые увиденный плод сельдерея заснять не успела.

P1270044f
5. Сербская кухня рассчитана на бедняков, поэтому здесь все варится в одной кастрюле: сначала там обжарят мясо, а потом будут добавлять овощи и травку

P1270047f
6.

P1270046f
7. Угадайте, для чего режут перец?  Для котлет, которые называются плескавица

P1270050f
8. Фарш перемешиваем руками. С салатом потом поступят также. А также глеб показал нам самый быстрый способ отделения белка от желтка. тоже чисто "ручной"

P1270051f
9. Начинаем готовить бисквит под названием кох.

P1270053
10. Плескавицы слеплены

P1270054f
11. А это ваниль для бисквита. Ее надо нарезать

P1270055f
12. В суп добавим жереную грудинку

P1270056
13. Смешиваем ингредиенты для бисквита

P1270057f
14. Кажется, шеф доволен

P1270059f
15. Плескавицы жарим на гриле

P1270062
16. А потом их еще в духовку поставят

P1270063
17. Наконец, последнее блюдо - салат. По мнению Глеба, греки возможно заимствовали у сербов рецепт своего салата. Действительно, принципиальное отличие греческого и шопского салатов - в способе подачи брынзы, остальное - нюансы.

P1270068f
18. Приступаем к трапезе!

P1270069f
19. Суп замечательный, но я предусмотрительно попросила пол-порции

P1270070f
20. После супа - небольшой перерыв на завершение кулинарного процесса. Плескавицы вынуты из духовки

P1270071f
21. Салат разложили по тарелкам

P1270074f
22. Заложить котлету в питу и добавить лечо

P1270078f
23. Шеф колдует с бисквитом

P1270081f
24. Ну вот и все. Жаль, что хорошее так быстро кончается. Автограф на рецепте на память

P1270080f
25. А я снимаю фартук и делаю последнее фото. Уношу с собой не только рецепты и кусок бисквита, но и  порцию радости, которую постараюсь растянуть подольше.

P1270033f
26. Спасибо за этот вечер Глебу Астафьеву, кулинарной студии Clever и собществу mosblog


Тема не исчерпана: надеюсь, еще будут фото от профессионального фотографа студии; и у меня есть еще кое-что в запасе про сербскую кухню.

Posts from This Journal by “поесть” Tag


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ммм...люблю сербскую кухню! :)

Мне нравится не столько кухня, сколько ее дух :)

Котлеты с болгарским перцем, интересная идея....по вкусу, наверное, как фаршированный болгарский перец, но делается все проще, чем процедура фаршировки....Нужно сегодня попробовать сделать...

Вообще на вкус перец не очень чувствуется. Скорее не вполне обычная котлета

Уже проэкспериментировал сегодня вечером, получилось очень вкусно....
Тут имеется следующая тонкость, о которой как-то говорил небезызвестный Сталик (а он по кухонным делам авторитет для меня): "величина ингредиентов меняет вкус" и приводил пример на томатах: крупно нарезанные помидоры один вкус, мелко нарезанные другой вкус, размельченные в блендере третий вкус, выжатые с помощью соковыжималки четвертый вкус.
Я ранее пробовал добавлять болгарский перец через мясорубку в фарш, но получалось не здорово, так как все становилось единым месивом, и особый вкус перца не чувствовался, котлета становилась травянистой какой-то...
А вот мелко нарезанный ножом перец (как в сегодняшнем посте) при добавки в фарш совершенно по другом отдает вкус, чувствуется уникальная сочность перца и при этом ешь мясное блюдо, т.е. что-то похожее на фаршированный болгарский перец, где перец входит в состав блюда, но при этом не в единой структуре фарша....
Здорово получилось, продолжу экспериментировать!

  • 1