Может ли кухня быть жизнерадостной? Да, если это сербская кухня, и если ее представляет Глеб Астафьев. А свой кулинарный мастер-класс он начал именно этими словами: про то, что сербская кухня - именно жизнерадостная. И я соглашусь с ним: в простой, но насыщенной вкусами и ароматами еде есть нечто от неугомонного, радостного и трагичного духа Сербии, знакомого по фильмам Кустурицы, музыке Бреговича, романам Павича. В общем, не случайно я именно на сербскую кухню пошла...
Ожидания были радостными, но фееричный Глеб Астафьев стал сюрпризом. То, в чем мы участвовали - скорее не мастер-класс, а блистательное интерактивное и действительно жизнерадостное шоу, от каждой минуты которого получаешь удовольствие.
Не ждите от меня кулинарного отчета. Будет рассказ о том, как можно в наше неспокойное время зарядиться жизнерадостностью с кулинарным уклоном.
Ну что, поехали...
"Эй, ромалэ..."
Запевай
2. В ожидании начала
3. Прошло немного времени - и работа закипела.
4. Сербский суп чорба полон разных ароматов. Вот это - нарезанный мноой пастернак (теперь я знаю, нак что он похож). А впервые увиденный плод сельдерея заснять не успела.
5. Сербская кухня рассчитана на бедняков, поэтому здесь все варится в одной кастрюле: сначала там обжарят мясо, а потом будут добавлять овощи и травку
6.
7. Угадайте, для чего режут перец? Для котлет, которые называются плескавица
8. Фарш перемешиваем руками. С салатом потом поступят также. А также глеб показал нам самый быстрый способ отделения белка от желтка. тоже чисто "ручной"
9. Начинаем готовить бисквит под названием кох.
10. Плескавицы слеплены
11. А это ваниль для бисквита. Ее надо нарезать
12. В суп добавим жереную грудинку
13. Смешиваем ингредиенты для бисквита
14. Кажется, шеф доволен
15. Плескавицы жарим на гриле
16. А потом их еще в духовку поставят
17. Наконец, последнее блюдо - салат. По мнению Глеба, греки возможно заимствовали у сербов рецепт своего салата. Действительно, принципиальное отличие греческого и шопского салатов - в способе подачи брынзы, остальное - нюансы.
18. Приступаем к трапезе!
19. Суп замечательный, но я предусмотрительно попросила пол-порции
20. После супа - небольшой перерыв на завершение кулинарного процесса. Плескавицы вынуты из духовки
21. Салат разложили по тарелкам
22. Заложить котлету в питу и добавить лечо
23. Шеф колдует с бисквитом
24. Ну вот и все. Жаль, что хорошее так быстро кончается. Автограф на рецепте на память
25. А я снимаю фартук и делаю последнее фото. Уношу с собой не только рецепты и кусок бисквита, но и порцию радости, которую постараюсь растянуть подольше.
26. Спасибо за этот вечер Глебу Астафьеву, кулинарной студии Clever и собществу mosblog
Тема не исчерпана: надеюсь, еще будут фото от профессионального фотографа студии; и у меня есть еще кое-что в запасе про сербскую кухню.