moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Марфино: здесь был бал Сатаны
moscow_i_ya
С огромным удовольствием повторяю этот пост для флешмоба #городаивеси на букву М



Не поехать в Марфино стало невозможным  после фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита", с невообразимой красоты готическим дворцом, таинственным прудом и нескончаемой лестницей. Первый порыв -  ехать немедленно - разбился о прозу жизни: в Марфине - военный санаторий, вход на территорию закрыт (update: сейчас уже пускают; достаточно паспорта). Но что такое ведомственные запреты перед возможностью побывать там, где был бал Сатаны и увидеть эту дьявольскую красоту.
В общем, мы туда попали.
Марфино, конечно же,  заслуживает внимания не только из-за того, что "снималось в кино" в столь необычной "роли" (и кстати, еще много где снималось), это потрясающей красоты (особенно в золотую осень) усадьба с долгой и сложной историей, рекомендую в частности, всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына. Истоки Марфинской усадьбы теряются то  в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид.
Но хватит предисловий, давайте смотреть.


Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.



















(Настолько испоганено, что даю в более мелком размере; но обрабатывать для сокрытия вандализма не буду)







Парк и виды из парка





Памятник любимой собаке Варвары Паниной - хозяйки Марфина, при которой работа Быковский и усадьба приобрела вид, близкий к современному



Двухъярусная беседка 18 века



Лестница, грифоны и чашеобразный фонтан.












И наконец, основные постройки. Скажу сразу, что от главного  дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы  и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.



Вид с "обратной" стороны



Симпатичнее, чем дворец, смотрятся въездные ворота рядом с ним.



Один из флигелей - то ли 18 век, то ли его реконструкция 20 века.



А это - прощальный снимок, я делаю его, пока разворачивается автобус.



Так вот, про "Мастера и Маргариту".



Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм Юрия Кары. Подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное. Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами, дальше - то, что на фото.

Дворец в фильме - гораздо лучше, чем на самом деле.



Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на этой лестнице, ведущей от пруда.
По-видимому в 1992 году, когда проводились съемки, дворец изнутри был в запустении. Во всяком случае такой кадр сейчас вряд ли можно снять.



На видео я нашла только сам бал (дворец во всей красе, а вот пруд - только на заднем плане) и в неважном качестве: по этой причине, а также поскольку это очевидное 18+, даю ссылкой

Я уже  не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. Тем более, что там - снят тот самый потрясающий мост, а также совсем юная Алла Борисовна.





Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1
Невероятной красоты места,даже не смотря на вандалов и недочеты!

Я все мечтаю туда выбраться! Одна из усадеб Подмосковья, где я так и не побывала. Сейчас, наверно, не самое подходящее время...
И кстати, разве ограничение не 16+? Там же только нагота, а не сцены насилия.


Если честно, я в ограничениях мало разбираюсь. Написала наобум

Осень так хорошо подчёркивает красоту этого места.

Неоштукатуренное и нетронутое даже естественнее выглядит, чем отреставрированный дворец...

Никогда не была там.. очень классическое место по фоткам. Очень Питерское

Не соглашусь, хоть и не смыслю в этом. Псевдоготика - это московское. Баженов, Казаков... и Быковский

Согласна, я говорила скорее о парке, о настроении усадебно-дворцовом. Впрочем и в этом могу ошибиться сейчас :)

Чудесный пост, такое жаль было бы пропустить, уникальное место.
похоже поиск наладили, на общей странице появилась запись.

Один из моих любимых. Везет мне с буковками :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account