?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Новый Иерусалим. Весна
moscow_i_ya
P1270085f
В сегодняшнем рассказе три главных "героя". Первый - весна в окрестностях Истры, второй - Новоиерусалимский монастырь, третий - странная история длиной два с половиной века, происходившими в этих местах, со странными совпадениями.
Начнем с весны.

P1270082f
2.

P1270083f
3.

P1270084f
4.

P1270087f
5.

P1270092f
6.

P1270117f
7.

P1270089f
8.

P1270088
9. А вот и наш второй "герой" - монастырь - показался за березами. Здесь надо остановиться и дать минимальную историческую справку.

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Его центральный Воскресенский собор должен был воспроизводить черты архитектуру храма Гроба Господня в Иерусалиме. Однако Иерусалимский храм XII века показался патриарху слишком скромным. Он распорядился украсить возводимый собор сообразно высоким вкусам своего времени. Собор был освящен в 1685 году. Его главной особенностью был шатёр, диаметр основания которого составлял 23 м, а высота 18 м; шатер стал крупнейшим техническим достижением своего времени (запомните эту фразу!).

В июне 1723 года «…каменный шатёр, что над Гробом Господним, обрушился и впал по нижние хоры, а оставшиеся стены во многих местах расселися до земли …» (обрушился). Массовых жертв удалось избежать благодаря счастливому совпадению — в день 23 мая 1723 года, когда произошло обрушение, отмечался праздник Вознесения Господня, и все служители и прихожане находились на горе, называемой Елеон, к востоку от монастыря.
Первоначальной версией обрушения была слабость фундамента, но потом она была отвергнута. Восстановление продолжалось до 1759 года, и ротонда обрела черты стиля барокко. По определению Игоря Грабаря, с точки зрения архитектурного типа здание было беспримерным и единственным во всей древней Руси.

В таком виде собор простоял до 1941 года, когда был взорван немцами. Повторное восстановление началось в 1942 году и завершилось лишь в 2017 году (точнее, скромно говорится о завершении первого этапа реставрации). Там были свои этапы, споры и дискуссии об аутентичности, в которые я не буду вдаваться в силу недостаточной компетентности.

Давайте посмотрим, а потом я немного скажу о своих впечатлениях.

P1270086f
10.

P1270108f
11.

P1270110
12.

P1270093f
13.

P1270103
14. Ротонда, как и 200 лет назад сделана из дерева: металлическая конструкция, выполненная при позднем социализме, была признана недостаточно надежной

P1270099f
15.

P1270104
16.

P1270094f
17.

P1270100f
18.

P1270098f
19.

P1270105f
20.

Мое личное впечатление о монастыре: очень красиво. Но... субъективно некомфортно. Хотелось побыстрее всё посмотреть и уйти.

P1270107f
21.

P1270096f
22. Вход в монастырь бесплатный. Можно пройти по стенам. За соблюдением дресс-кода никто не следит.

P1270111
23.

P1270114
24. Отдельно от монастыря стоит скит патриарха Никона

P1270115f
25.

Прежде, чем мы отправимся к музею "Новый Иерусалим", обещанная история со странными совпадениями.
Как раз в те годы позднего СССР, когда восстанавливалась  ротонда монастыря, по соседству возводилось еще одно уникальное сооружение. В городе Истра строился купол для Всесоюзного энергетического института им. Ленина (ВЭИ). Объект значился как Высоковольтный испытательный стенд. Утверждается, что это было самое большое купольное сооружение в мире: купол был безопорным и имел диаметр 236,5 м и высоту в центре 118,4м.
К началу 1985 года металлические конструкции купола были изготовлены и смонтированы. Внутри купола выполнялись отделочные работы. Ранним утром (7.30) 25 января 1985 года на стадии завершения произошло обрушение купола. Вот фрагменты воспоминания сотрудницы ВЭИ

25 января. Утро. Темно, как ночью. Я иду на работу. В 7.30 пересекаю проходную, и вдруг раздается страшнейший грохот. Потом писали, что падало тихо, но я до сих пор помню, как это случилось. Было страшно. На проходной все замерли: и я, и вахтер. Я кое-как дошла до основного корпуса, а наша лифтерша, Любовь Михайловна, которая приходила раньше всех, лежит на полу, за батарею схватилась, голову накрыла и кричит: «Батюшки, что там такое, война, наверное, началась!». Мы сначала вообще не поняли, в чем дело. Потом стало собираться начальство, пришел директор.
Когда рассвело, мы подошли к окну, а купол было видно из окон ВЭИ, все просто обалдели: эта громадина из железа сложилась внутрь, как тряпка. Железо обвисло складками, как огромное количество ткани. Конечно, сначала испугались больше всего из-за того, что там могли быть сотрудники. Подумали о том, что погибли люди. Но оказалось, что они не успели прийти на объект. Слава Богу, что там никого не было внутри. Стояла только техника, которая разрывала котлован внутри купола...


Государственная комиссия не установила причин обрушения, не выявила виновных. Техническая комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате неблагопри­ятного сочетания небольших погрешностей при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций. Никто серьезно не пострадал, не был отдан под суд и даже не был исключен из партии.

Правда как позднее заметили, одно последствие все же было. Начальник строительного отдела ЦК КПСС И.Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности. На его место был назначен и переехал в Москву Б.Н. Ельцин. Цепочка событий после переезда этого человека в Москву в конце концов привела к обрушению страны...

Вот такая странная история... Ротонда монастыря и купол находились на расстоянии меньше 2 км друг от друга...
Впрочем, вряд ли тут дело в мистических совпадениях. По-видимому, дело в особенностях территории: повышенной подверженности микродвижениям рельефа. Строители об этом не знали ни в XVIII, ни в XX веке...

P1270121
26. В завершение нашего рассказа посмотрим здание музея "Новый Иерусалим". Музей при советской власти располагался в самом монастыре, а в 2013 году переехал в большое новое здание поблизости. Здание красивое и современное

P1270124f
27. Здесь расположены разные и наверное интересные экспозиции, но... мы побывали лишь в вестибюле. Во-первых, уже порядком устали к этому времени, во-вторых, цены показались довольно высокие: билет на все экспозиции сразу - 700р, а больше всего интересовавшая меня выставка Кустодиева - 300р. Интересовавший меня буфет был закрыт, только во дворе торговали блинчиками.

P1270125
28. Но зато какое небо...

Добраться до монастыря можно через станцию Новоиерусалимская Рижской дороги (около часа от платформы Ленинградская, где мы садились). От станции примерно 1,5 км ведет хорошая пешеходная тропа.




Posts from This Journal by “сюжет” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Спасибо за интересный подробный пост.

Спасибо за спасибо :)

Красиво,но все таки не хватает зеленушечки))))

Светский променад! Что там от монастыря?
Я там была еще до масштабной реконструкции, но тогда там был музей и от монастыря тоже мало что было, монахов всего пять штук, дамы с собачками на поводках прогуливались.
Очень у него неоднозначная и драматичная судьба, может не надо было его так дорогостояще его ремонтировать, а может наоборот, каким был "непутевым" и невезучим, таким и остался.

Честно говоря, я тоже ничего "монастырского" не заметила. Но и не искала особенно.

Спасибо за пост! С Истрой у меня связано много приятных воспоминаний, и вы их пробудили=)
На этот монастырь в последние годы льется нескончаемый поток бюджетных денег, т.к. Область хочет сделать тут крупнейший туристический "кластер".

С одной стороны, что-то вышло очень неплохо - например, музей. А с другой стороны, милые, полузаброшенный монастырь из детства, с цветниками, деревьями на территории, гравийными дорожками и заросшим парком сровнен под катком квадратно-гнездового благоустройства.
Но если не вспоминать о том, как там было лет десять назад, то в сущности, неплохо.

Я там почти ничего не помню, была очень давно, но... неуютно как-то. Хотя придраться, кроме цен, особо не к чему

Я похоже была там 39 лет назад с экскурсией для реставраторов. Спасибо, с удовольствием посмотрела!

Была раньше так давно, что ничего не помню

Красиво стало, в принципе, правильно, пусть будет одним туристическим местом больше, всё равно и до реставрации туда ездили "посмотреть-погулять" больше, чем помолиться. А уж церковнослужители там были...(( Так что лучше так.

Будем надеяться

Мы были в Новом Иерусалиме несколько лет назад. Удивительное место. Очень сильное впечатление производит.
А ещё там музей деревянного зодчества был, и можно было мельница изнутри посмотреть.

Правда, где поесть мы тогда вообще не нашли.

Мне кажется, музей ликвидировали :( Во всяком случае, его следов не обнаружено.

Татьяна, спасибо за пост. Нашел кое-какую полезную практическую информацию. Сам собирался посмотреть выставку Кустодиева, но в минувшие выходные подвернулись интересные активности в Москве, а в будущие, видимо, погода не позволит.

Да, погоду была замечательная, мы за 2 дня прошли около 30 км.

Не Иерусалим....

Мне цвет "новый" не нравится... Вообще мне последнее время новые цвета не очень ... Какие-то краски используют пластИк.... ими игрушки хорошо красить, а архитектуру плохо (ну так мне кажется)

Вот и мне кажется, что-то не то...

"Мое личное впечатление о монастыре: очень красиво. Но... субъективно некомфортно. Хотелось побыстрее всё посмотреть и уйти."
- таково было моё впечатление, когда я попала в Храм Христа Спасителя.

Ротонда впечатляет...

Я была там же в прошлую субботу. С общим впечатлением согласна. Мне очень понравилась ротонда изнутри, солнечный свет очень красиво падает из многочисленных окон. А вот остальное внутреннее убранство показался мне слишком вычурным: голубые стены и множество золота: резные колонны, большие и маленькие иконостасы. Даже иконы теряются среди блеска новенькой позолоты.
Про Никоновский скит не знала, про рухнувший купол что-то слышала, но без подробностей, спасибо за интересный рассказ.

Как мы совпали. Правда я подавленная роскошью, свет из окон ротонды практически не заметила.
А обрушением купола немного занималась моя мама как специалист по географии и геотектонике, поэтому я историю эту помнила и стала искать информацию.

Очень красивая природа
еще и дети..
)

первое фото понравилось, почему-то

Не зря же я его первым поставила :))