
Вы знаете что такое квест-экскурсия? Вот и я не знала, поэтому решила попробовать. Тем более, что было заманчивое предложение от компании Questplanet: на выбор 20 маршрутов по Москве и два по Подмосковью, не считая более отдаленных. Я выбрала вариант по трем московским бульварам.
И мы отправились к памятнику Пушкину - начальной точке маршрута.
Наверное самым интересным в квест-экскурсии для меня оказалось внимание к мелочам и деталям, тем самым, что мы обычно пробегаем и не обращаем внимания. Пусть я знаю маршрут почти наизусть - он оказался полным маленьких радостных открытий. Некоторые из них покажу. Почти все фото имеют отношения к заданиям квеста, но спойлерами не являются (надеюсь!).
Так что приглашаю на прогулку по бульварам в солнечный апрельский день. В конце будет небольшой вопрос для читателей, а также я подробнее расскажу про то, как проходит квест-экскурсия.

2. Больше всего заданий связано с Тверским бульваром

3. Мы ненадолго отвлеклись и посмотрели фотовыставку. Потрясающей красоты пейзажи! Рбаотает до конца мая.

4. Современный дом стоит в глубине бульвара рядом с зданием МХАТа. Никогда раньше не замечала, а какое оформление... Над вопросом по этим картинкам мы долго тупили...

5. Мы три раза обошли памятник Есенину, но ответ на вопрос не нашли. Пришлось лезть в Гугл (единственный раз за весь маршрут)

6. Вокруг Есенина пасхальная ярмарка; про нее вопросов нет

7. Акция "последний адрес": на табличках имена людей, который здесь жили и были репрессированы. Такая маленькая табличка... А человек погиб...

8. Оказывается от Никитских вопрос очень красиво смотрится высотка на Кудринской

9. Главное открытие - храм у Никитских ворот и дворик рядом с ним. Там не по-московски тихо, пустынно и хорошо...

10. Чья-то могила прямо под ногами...

11. Такой домашний столик с видом на бурную московскую жизнь

12. Памятник Гоголю работы Андреева все знают. Но многие ли запомнили барельефы на постаменте? А они стоят того, чтобы внимательно на них посмотреть!

13. Какая красивая вывеска!

14. Моя самый "родной" Гоголевский бульвар. Люблю тебя весенним! Впрочем, осенним, зимним и летним тоже люблю.

15. А этот столб - напоминание о самом трудном для нас задании, где мы ошиблись три раза и только последняя подсказка нам помогла (подсказки устроены так, что последняя представляет собой почти готовый ответ). А для вас - вопрос: где находится этот столб?
16.Маршрут закончился здесь (точнее, на противоположном конце площади), и я ппоказываю картину, а не фото неслучайно. Дело в том, что часть вопросов была связана с картинами из Института русского реалистического искусства. Музей этот знаю и люблю, картины стали одной из "приманок" для выбора именно этого маршрута, но...
И я планомерно перехожу к недостаткам. На всякий случай: это субъективная оценка, для кого-то возможно как раз они будут достоинством, и наоборот.
Так вот, разглядывать картины с экрана смартфона в солнечный день тяжело, а уж об оценке их художественных достоинств и речи не идет. Я почему-то думала, что потом будет возможность пересмотреть картины (с удовольствием сделала бы это). Увы... Если есть возможность, проходите маршрут с планшетом.
Вообще основные разочарования связаны были именно с взаимодействием со смартфоном. Когда вас двое, а надо прочесть довольно длинный мелкий текст (сам по себе текст, кстати, отличный! незанудный, веселый, с массой интересных подробностей , о которых мы понятия не имели), то не очень понятно, что делать. Наверное надо было воспользоваться кнопкой, которая позволяет делиться текстом квест-экскурсии с товарищами по команде, но мы не догадались. Возможно, поэтому избрали тактику прохождения квеста с максимальной скоростью. В итоге маршрут был пройден за 2 часа 31 минуту, включая осмотр фотовыставки на бульваре, вместо средних 3 часов 15 минут. За это время мы выполнили 59 заданий, использовали 8 подсказок. Думаю, не меньше половины времени ушло на "общение" со смартфоном (чтение текста, ввод ответов, изучение картин, получение подсказок и пр.), остальное - на поиск ответов "на местности" и собственно, на передвижение (3 с лишним км). Сейчас понимаю, что надо было замедлиться и уделять больше внимания самой экскурсии. Но у нас не получилось.
В целом мы получили достаточно любопытный и нестандартный опыт. Спасибо за него компании Questplanet и сообществу

#trquestplanet