moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Полюс ближе, чем кажется
moscow_i_ya
IMG_0668f

Вчера я говорила по телефону с Северным полюсом. Ну хорошо, не совсем с полюсом, 15 километров не хватало. А еще - пожала руку человеку, овеянному ореолом экспедиций на полюс времен моего детства: если я назову имя Дмитрия Шпаро, мое поколение сразу меня поймет. А еще - три дня назад на полюсе стояла женщина, которая для меня сегодняшней - примерно как Шпаро в детстве, только не на недосягаемом пьедестале, а (сама не верю!) читает мой блог и даже дает советы в личке.
Вот так странно все сошлось на небольшом временнОм отрезке в точке с координатами 90 градусов северной широты...

Романтика полярных путешествий знакома и понятна многим в моем поколении. Мы зачитывались книгой "Два капитана" и биографиями полярных исследователей. У нынешнего поколения другие мечты и другие кумиры. Но есть люди, которые поставили целью вернуть романтику севера нынешнему поколению, более того, превратить ее в реальность для нынешних 16-18 летних, дать им невероятный опыт погружения в Арктику и достижения мечты. Они это делают уже десять лет (а мы не знаем...).
В общем, приглашаю вас на краткую экскурсию в офис клуба "Приключение", организатора Большой Арктической экспедиции и на сеанс связи с командой школьников, которая находится на пути к Северному полюсу.



IMG_0666f
2.Во главе клуба стоит Дмитрий Шпаро, а ключевым участником современных экспедиций стал его сын Матвей. Вот их фото 1998 года с сертификатом книги рекордов Гиннеса на первое пересечение Берингового пролива на лыжах.


IMG_0662f
3. Еще один сертификат Матвея Шпаро и его товарища - за зимнюю экспедицию к Северному полюсу.

IMG_0665f
4. Все дипломы и сертификаты показать затруднительно: поверьте, их очень много

IMG_0667f
5. Плакаты прошлых экспедиций

IMG_0670f
6. Но главный интерес всё же - Арктика.

И здесь надо подробнее рассказать об одном (из многих) направлений работы Клуба - Большая Арктическиа экспедиция, вершина которого - лыжный поход к северному полюсу с дрейфующей полярной станции Барнео.
А начинается всё каждый год с Арктического диктанта, который пишут тысячи школьников. Потом заявления, многоступенчатый отбор. В этом году отбор проходил не в одну (как обычно), а в две команды - путешественников и исследователей. Исследователи защищали научные проекты, которые они будут реализовывать на полярной станции Барнео, путешественники тренировались в Карелии перед лыжным походом к Северному полюсу. В итоге было отобрано две команды по 7 человек 16-18 лет, мальчиков и девочек пополам. В основном десятиклассники, есть учениуа 11 класса и студентка-первокурсница.
Немаловажный нюанс: экспедицию финаснсировал департамент образования Москвы, для школьников на всех эталах участие бесплатное.   В прежние годы финансирование шло из Министерства, и участники были из всей России, в этом году у министерства не нашлось денег :((,  проект ограничился жителями Москвы.

И вот перелет по маршруту Москва (аэропорт Жуковский) - Шпицберген - дрейфующая станция Барнео. Там две группы разделились, одна занялась исследованиями, другая вместе с тремя взрослыми (Матвей Шпаро, журналист и врач) направилась к полюсу.

IMG_0671f
7. И вот отсюда раздались голоса из Арктики

Сначала говорил Матвей, сказал, что температура вокруг около -20, погода неустойчивая, видимость разная ("Арктика она изменичивая") и бывает, что "рельеф превращается в одну белую полосу". Ребята активные, "заполоняют всю Арктику".
Дальше слово брали ребята. Мы спросили, что неожиданного встретили они. Участница экспедиции Кристина рассказала, что их удивили такие большие торосы. Накануне они преодолевали трещину на катамаранах (двое саней и лыжи). "Было круто, немного страшно, но здорово". По случаю преодоления трещины был изготовлен и съеден торт (готовые коржи пропитали сгущенкой и оформили  присыпкой).
А еще Кристина передает привет Марине Фоминой и своим родителям. Ау!

А потом слово взяла Женя  и рассказала, как они собираются отмечать достижение Северного полюса. "Мы наденем крутые костюмы разных животных и пойдем крУгом с флагами своих школ и турклубов" А еще достижение полюса будет отмечено блинами.
Женя учится в 11 классе и даже на полюс взяла учебники. Когда ее спросили, чего больше всегно не хватает в экспедиции, она ответила, что все хорошо, не хватает фруктов и энциклопедии, чтобы узнать, сколько сердец у червей. Пока была связь, в офисе нашли ответ в интернете, и теперь мы все (и Женя тоже) знаем, что у червей пять пар сердец. 


IMG_0673f
8. А легендарный Дмитрий Шпаро сидел и слушал... (эх, не догадалась взять автограф...)

IMG_0674f
9. А потом взял слово и обратился к участникам и в первую очередь к врачу группы.

IMG_0679f
10. Он сказал, что самый трудный этап экспедиции - последний, потому что кажется, будто все трудности позади. И именно поэтому неприятности чаще всего случаются на последних участках, поэтому надо быть начеку. "Следите друг за другом и за собой и все получится. Победа будет за вами!"

Всё это было вчера, экспедиция находилась в 15 км от полюса и надеялась вечером полюса достичь. Сегодня утром я первым делом полезла в аккаунты экспедиции (Фейсбук, Инстаграм), но там пока новостей нет. Зато какие фото... Кто интересуется - посмотрите, не пожалеете.
Но я уверена, что все получилось и скоро будут хорошие новости.

А 21 апреля около 19 часов Северного полюса достигла Женская Евро-арабская экспедиция, где была наша Оля Румянцева olly_ru. Сейчас они уже на Шпицбергене, и думаю, скоро выйдет в сеть сама.

Спасибо за возможность прикоснуться к легенде и мечте клубу "Приключение" , сообществу travel_russia и всем участникам арктических экспедиций!



Posts from This Journal by “я блогер” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Для меня посетить Северный полюс , все равно, что слетать в космос, даже не мечтаю об этом :) Но я с удовольствием читаю все , что с ним связано, и слежу за историями Ольги Румянцевой. Спасибо вам за репортаж !

Знаете, я помню свое ощущение, когда стояла в музее Кон-Тики в Осло.
Я думала о том, что когда в детствие бредила Туром Хейердалом, для меня что Осло, что Луна, было примерно одной степени досягаемости. Да, даже не мечтала.
Но вот сбылось...

Это здорово ! Все мечты имеют право сбываться, у меня тоже были такие истории)

Спасибо, Татьяна, за столько добрых слов.
Мы уже в цивилизации. Вчера вернулись с полюса.

Ура!!
Я в курсе, в Фейсбуке вычитала :))

Потрясающие люди. Такая увлеченность. Хрупкая женщина... Как интересно...

Раньше - нет, сейчас, надеюсь, буду.

Служил в Заполярье три года. Но Северный полюс это круто...


Фантастический проект!

Несколько неожиданно увидеть вас в другом аккаунте ЖЖ)))
Об упоминаемой в статье "полярной станции Барнео" буквально дня 3-4 назад в новостях передавали.
А Барнео в данном случае точно через букву А пишется??

У меня два аккаунта немного разной направленности.
Насчет А и О точно не знаю, но Оля Румянцева, покорительница северного полюса, от которой я узнала о существовании этого места, пишет через А.
А с Барнео в этом году была какая-то история, из-за которой ее существование было под вопросом, и все экспедиции - под угрозой срыва. Но к счастью, с некоторым опозданием все состоялось (вся информация от Оли)

Северный полюс - давняя мечта! Очень интересно было узнать про эту экспедицию.

Южный сейчас кажется доступнее. А как попасть в этот клуб?

Сколько знаю, за деньги сейчас не очень сложно попасть на Северный полюс. С Шпицбергена вы летите в Барнео, а оттуда вертолетом непосредственно на полюс. Правда цену не знаю.
А про клуб наверное проще узнать у них на сайте http://www.shparo.ru/progects.htm

Как-то попался в одном гламурном трэвел-журнале ценник на полёт к Северному полюсу. Что-то около 30 000 евро. Плюс-минус - в зависимости от того, где высадят и сколько нужно будет идти (или вовсе не идти) до главной точки. В общем, оставлю на тот момент, когда стану богатой))

Ценник на полюс не знаю. Но детишки шли бесплатно.

Ух, круто. Интересно, а есть ли варианты не для таких крутых спортсменов.

Точно есть. От той же базы Барнео летишь на вертолете прямо на полюс. Там делаешь фотки, гуляешь вокруг мысленной точки полюса и летишь обратно. Но вот сколько стоит. не знаю, боюсь, что очень много

  • 1
?

Log in

No account? Create an account