?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Нелепо, смешно, безрассудно". Вечер в старомодном театре
moscow_i_ya


Строки, вынесенные в название поста - несколько больше, чем название спектакля в театре Елены Камбуровой, на котором я была (второе название - Кимконцерт: песни Юлия Кима). Эти строки, мне кажется, хорошо подходят к самому театру. Действительно, не нелепо ли, не смешно ли в наше стремительное, жесткое и рациональное время стремиться воссоздать уголок из прошлого столетия, с кумирами прошлого, ценностями прошлого, душевностью и неторопливостью прошлого. Да, осколки ушедших времен могут казаться сегодня нелепыми и смешными, да, "ни толку, ни проку, не в лад, невпопад", но - волшебно! А как еще скажешь, если дверь в театр - почти портал времени: войдешь - и окажешься в мире, который, казалось бы, безнадежно забыла.
Я очень мало смогу показать вам из той атмосферы: она в лицах зрителей (ах, какие лица...), в обрывках разговоров, в магнетизме старых вещей. Но все же давайте пройдемся по театру.
А потом - про сам спектакль. Это немного другая тема.


2.


3.


4.


5.


6.


7.Собака сидит у входа в зрительный зал


8.А мишки провожают зрителей, выходящих из театра


9.


10.



Почему я пошла именно на Кимконцерт? Наверное, потому, что Юлий Ким - как раз из того прошлого, которое "вернуть невозможно, немыслимо". А вот окунуться в него на один вечер, как оказалось, можно. Это сладко и больно, светло и грустно, это важно и нужно.
11.На сцене оркестр (так и хочется написать "надежды маленький оркестрик") и примерно 10 актеров. Это действительно скорее концерт, чем спектакль: образ песни создается жестом, интонацией, легким, почти незаметным движением.



Юлий Ким многолик, поэтому спектакль разноплановый, местами неровный. Но за душу берет. И как ни странно, его главныйм достоинством и одновременно главной проблемой является участие самой Елены Камбуровой. Дело в том, что артисты определенно хороши, но... когда выходит сама Камбурова, понимаешь, что их игра и их вокал - это просто о чем-то другом.. Совершенно иной уровень.

Не знаю, даст ли вам представление о спектакле видео, найденное в сети. Энергетику присутствия, скопившуюся за полуторачасовый спектакль, видеозаписью не передашь. Но зато тех, кто пойдет по ссылке, ждет сюрприз, которого у нас в спектакле, увы, не было.

Наверное это все, что я могу сказать о странном вечере в театре Елены Камбуровой. Он был грустным, потому что очень остро дал почувствовать, что и я - осколок уходящего поколения. И что тут можно сказать, кроме:

Не будем грустить,
И судьбу заговаривать,
Ей богу, не стоит труда.
Да-да, господа,
Не авось, ни когда-нибудь,
А больше уже никогда.

Ах как это мило,
Очень хорошо.
Плыло, и уплыло,
Было и прошло...



Нужно ли говорить, что несмотря на грусть, я очень рада, что этот вечер был. Спасибо театру, а также проекту Москультура, одноименному сообществу moscultura и Михаилу tushinetc

Update по мотивам комментариев.
Еще во время спектакля я думала, что из известных бардов Ким, возможно, самый многоликий. К примеру, и Окуджава, и Высоцкий писали музыку к фильмам, но почти всегда "от первого лица". Ким же безумно разный, и возможно, его бардовское "лицо" было представлено меньше других, я не спец, но иногда так казалось. Кроме того, есть масса песен к спектаклям, где он только текстовик. Вы можете представить сочетание: музыка Чайковского, слова Кима, исполняет хор Турецкого? А я это видела, хохотала как ненормальная :))

Анекдот в тему многогранности.
По радио передававали "русскую народную песню Губы окаянные".
Несколько дней после этого Ким, подходя к телефону, говорил: "Русский народ слушает"


Posts from This Journal by “театр” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А я все туда не дойду.
Прочитала ваш пост, Татьяна, и еще больше захотелось наконец то добраться до него. Спасибо

Я очень рада, что пост вызвал такое желание. Спасибо!

Хороший отчет... Не видел этого спектакля.


Он только в Москве в единственном экземпляре существует.

Был пару раз на концертах Камбуровой - совсем не зацепило (как и всех моих знакомых КСПшников).
Все-таки нельзя так смешивать жанры. Камбурова, поющая Кима - это типа Лучано Паваротти, исполняющего Битлов или Баскова, поющего Галича. ) Одна песня может быть интересна или удачна, но в целом - беда. По этой же причине очень не люблю всякие вечера памяти, когда совершенно "не те" люди с не той манерой и не теми голосами поют Галича, Визбора, Высоцкого и т.д.
Не знаю, правда, поет ли она в этом спектакле именно песни Кима, если нет - то, может, не так уж и плохо все.

Кстати, если Вам нравится авторская песня - бывают очень неплохие концерты в Московском Городском Клубе КСП, на Новокузнецкой. До сих пор даже монстры всякие выступаютпериодически - Луферов, Мирзаян, Кривошеев и другие.

Edited at 2018-04-26 09:36 am (UTC)

Как говорится, "спасибо за ваш вопрос", я не написала об этом в посту, а наверное надо было бы.
Еще во время спектакля я думала, что из известных бардов Ким, возможно, самый многоликий. К примеру, и Окуджава и Высоцкий писали музыку к фильмам, но почти всегда "от первого лица". Ким же безумно разный, и возможно, его бардовское "лицо" было представлено меньше других, я не спец, но иногда так казалось. Кроме того, есть масса песен к спектаклям, где он только текстовик. Вы можете представить сочетание: музыка Чайковского, слова Кима, исполняет хор Турецкого? А я это видела, хохотала как ненормальная :))
В общем, у меня не было диссонанса между песней и исполнителем. Тем более, там было много исполнителей, возможно, Камбурова сама пела то, что на музыку не Кима, не знаю.
Спасибо за КСП-шную наводку, я не спец и не знаток, скорее хорошие воспоминания о молодости.

Анекдот в тему многогранности.
По радио передававали "русскую народную песню Губы окаянные".
Несколько дней после этого Ким, подходя к телефону, говорил: "Русский народ слушает"

Бооже, какие вещи! И Юлий Ким - гениальный, очень его люблю. Надо сходить.

Надо! Там довольно интересный репертуар - не только бардовский

Кима обожаю, много раз была на его концертах, когда-то.
А на спектакле не была, даже не представляю себе... Но раз вам понравилось, взяла на заметку

Не обещаю, что обязательно понравится знатокам Кима, Но сам театр определенно заслуживает внимания.
От вас кстати через МЦК недалеко

Спасибо. Ещё одно место, в которое хочу сходить, и никак не соберусь.

В этом плане блогерские приглашения очень помогают :)

Чукча не писатель, к сожалению.

Понимаю. Я больше про себя :)

да эмоции настоящие в театре - понимаю!

Чудесный репортаж! Очень люблю песни Кима, и давно их слушаю. С самого детства по факту, с телепередачи для детей "Будильник". :)) И в этот театр тоже давно собираюсь, да всё не складывается по датам.

Пусть сложится

  • 1