moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Петровского парка: Кекушев, Врубель, Шехтель
moscow_i_ya
P1270019
Самые яркие художники московского модерна причастны к улицам вокруг Петровского парка, но их работы, похоже, "находятся в тени" Петровского путевого дворца - работы другой эпохи. А жаль... Если работа Льва Кекушева - еще одно прекрасное строение эпохи его расцвета, то для судьбы Михаила Врубеля это особое место.
На давайте все-таки начнем с блистательного здания бывшего ресторана Эльдорадо (Красноармейская улица, дом 1).

Во второй половине XIX века Петровский парк был местом для дач увеселений, здесь строили виллы купцы, промышленники, для них открывались рестораны с цыганскими представлениями и кутежами.
Одним из самых известных заведений был ресторан Скалкина. Купец Илья Арефьевич Скалкин обладал красивым тенором. Поначалу сам пел в ресторанах, потом собрал собственный хор, 1899 года приобрел собственный ресторан «Эльдорадо» в Петровском парке. В 1908 году Скалкин отстраивает новое здание, по проекту, над которым трудились архитекторы Поликарпов и Кекушев. Кекушев разработал все металлические «украшения»: флагодержатели, фонари-торшеры, ограду.

При советской власти здесь много лет был Дом офицеров, потом обвалилась крыша и здание пустовало. В конце концов его отдали металлургической компании, которая привела дом в порядок. Давайте посмотрим.

P1260996
2.

P1260998f
3.

P1260997f
4.

P1260999f
5.

P1270001f
6.

P1270004f
7.

P1270003f
8.

Если от здания бывшего ресторана мы пойдем по улице Серегина, на которую он выходит боковым фасадом, то скоро доберемся до скромной деревянной ограды с башенками (угол с улицей 8 марта). Эта ограда и есть герой второй половины нашей истории
P1270020
9.

В 1903 году когда врач-психиатр Федор Арсеньевич Усольцев купил участок земли площадью 4 гектара и открыл здесь частную лечебницу-санаторий для душевнобольных. Больница, благодаря новаторским и весьма эффективным методам доктора Усольцева, завоевала большой авторитет. Строгого распорядка и жестких ограничений не было — в санатории устраивались концерты и вечера, пациенты свободно гуляли и занимались своими делами. И такая щадящая методика давала свои результаты, больные, окруженные поистине родственной заботой, постепенно возвращались к нормальной жизни.
Больница Усольцева и сам ее глава были широко известны и в художественных кругах Москвы. «Д-р Усольцев, знакомый всей Москве завсегдатай всех «премьер», человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами», — так писал о нем В. Брюсов.

Впервые в санаторий Усольцева Врубель попал в 1904 году, по рекомендации профессора Сербского, для завершения лечения. И уже в том же году его состояние улучшилось настолько, что он вместе с женой уехал в Петербург. В 1905 году он вновь почувствовал тревожные симптомы и вновь стал пациентом доктора Усольцева. Здесь, в этом санатории, он написал свою последнюю картину, портрет Брюсова. В 1906 году Михаил Врубель ослеп, после чего переехал в Петербург, где и скончался в 1910-м.

Лев Кекушев, по не вполне достоверным данным, в последние годы жизни также страдал психическим заболеванием и умер в больнице

Уже после смерти Врубеля по его эскизам Федором Шехтелем была построена ограда санатория Резные ворота этой ограды в старых путеводителях называют «Сказочными воротами».

P1270026f
10.

Бывшая частная клиника стала санаторием для нервно-больных (в том числе здесь был «Психоневрологический санаторий для женщин-работниц им. 8 Марта»)а потом и до нынешних времен -  психиатрической больницей. А ограду в 2006 году начали разрушать, заменяя деревянные секции на металлические листы сцелью обеспечения антитеррористической безопасности. Правда после вмешательства общественности ограду оставили в покое и часть ее сохранилась, правда в довольно плачевном состоянии.

P1270022
11.

P1270025f
12.

P1270028f
13. На переднем плане - новодельная ограда офисного центра, построенная в стиле Врубелевской.

Модерн - такое радостное искусство. Но как же печальны судьбы его творцов...



Featured Posts from This Journal

  • Метаморфозы "Принцессы Грезы"

    Этот сюжет, в котором участвуют Савва Мамонтов, Михаил Врубель, Василий Поленов, Николай II, Виктор Вексельберг и многие другие, я скомпилировала…

  • Вокруг дома Маргариты, или загадки Льва Кекушева

    Модерн для России - гораздо больше, чем направление в живописи или архитектуре: это часть среды (а можно непочтительно выражаясь современным…

  • Петровский путевой дворец

    Восхитительное творение Матвея Казакова, будоражит воображение и напоминает (в зависимости от направления вашей фантазии) и готический замок, и…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Надо мужа привезти.
Не так давно я ему устраивала день Кекушева, но это здание пропустила.
А поскольку тут рядом и Врубель с Шехтелем- имеет смысл провести экскурсию.
Спасибо

И вам спасибо!

Большое-пребольшое спасибо за виртуальную прогулку по моим местам. Мой дом - "генеральский" - прямо напротив Петровского парка.

Рада, что понравилось

Спасибо, мне кажется я никогда не была в Петровском парке

Неужели Петровский путевой дворец не видели?? Возможно, просто с названием парка не связано

Да, мне кажется я никогда к дворцу не подходила

Решетка и фонари очень впечатляют!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account