moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Про йогу



Почему-то захотелось подвести промежуточные итоги почти двухлетних занятий йогой. Странно, но про эту важную часть моей жизни я, кажется ни разу не рассказывала, и это несправедливо.

После двух разовых попыток я начала заниматься йогой летом 2016 года. В то время я была озабочена поисками средств гармонизации физического и душевного состояния, необходимыми ввиду раздрая как душевного, так и физического (причины разрешите не излагать, поверьте на слово: их было достаточно). Разовые попытки занятий заставляли думать, что возможно, йога - это то, что мне нужно, но предлагавшийся формат не вполне соответствовал моим возможностям. Наконец я начала заниматься индивидуально, в фитнес-центре, который уже давно посещала, с тренером, которую рекомендовала врач фитнес-центра. Думала, что после пары занятий (дорогих!) начну ходить в группу, но прозанималась индивидуально почти год.

Первый месяц был довольно тяжелый - не то, чтобы йога была такой уж сложной, скорее сказывался тот самый раздрай. Но мы продолжали занятия, пока Ольга, мой тренер, не уехала в отпуск. За этот месяц жизненный пейзаж изменился радикально. Что было тому причиной - превратности судьбы, поездка в Домбай, йога или что-то еще - теперь не узнать. Но после перерыва буквально с первого занятия я стала ощущать улучшение самочувствия, физического и душевного.

В том, что йога "пошла", важнейшую роль сыграла личность моего тренера, Ольги Якуниной . Она меня все время хвалила и поддерживала, и я постоянно занималась с чувством того, что всё (ну или почти всё) получается. Кому как - а мне это позарез надо. Но не только в этом дело. Ольга - открытый и душевно щедрый человек, носитель позитивной энергии, которую она на меня изливала и которая потихоньку залечивала мои душевные раны. Когда я поняла это, то стала стремиться сохранять индивидуальные занятия, несмотря на высокую цену, потому что занятия в группе (тоже у Ольги) такого эффекта не давали. В конце концов индивидуальная психотерапия не дешевле, а эффект аналогичный. Кроме того, у нас активно шел обмен, и я знала, что в обозримом будущем занятия с Ольгой кончатся, надо успеть взять по максимуму. И кстати, именно Ольга порекомендовала нам риэлтера, с которым мы благополучно прошли всю обменную эпопею.

Так или иначе, йога помогла благополучно прожить непростой год, финалом которого стал переезд. Я надеялась ездить к Ольге на индивидуальные занятия хотя бы раз в месяц. Наивная... даже на проверку к стоматологу так и не выбралась :(
На новом месте жительства имелось два фитнес-клуба с бассейном - в пяти и в десяти минутах пешком от дома (это к вопросу об инфраструктуре: в Москве я добиралась до клуба не меньше получаса). Был выбран тот, что ближе и дешевле (почти втрое дешевле, чем в Москве), прежде всего, благодаря более обширной программе по йоге.

Боялась я ужасно, ибо возраст, несклонность к физкультуре. Начинала с курса Йога basic, который вел молодой человек по имени Александр. Мне с ним нравилось, с ним было трудно, но по силам, правда мне все время мерещилось презрение, с которым красавец примерно вдвое меня моложе смотрел на старую неуклюжую тетку.
Потом Александр уехал в Индию и больше не появился. Я стала ходить к Екатерине. У нее была йога с загадочным названием "сукшма вьяяма" и хатха, по факту проще, чем у Александра, медленно, статично, но с вполне приличной нагрузкой. Во время занятия она много и интересно рассказывала. Так, у меня совсем плохо идут балансы на одной ноге, и когда я не в силах просто поднять одну ногу стояла, когда другие делали асаны, Екатерина стала говорить про то, что не нужно бояться пользоваться чем-то, что вам помогает, и если вы этого не делаете, то не ведете ли себя так же и в жизни? На следующем занятии я стала подходить к стене и опираться на нее при балансах. С тех пор прогресс налицо, и именно он меня очень радует: надеюсь, что и в жизни мне легче будет держать равновесие в прямом смысле (и это снизит риск падений), а возможно и в переносном.
Однако через какое-то время у Екатерины мне стало... скучно. То ли хотелось чего-то нового, то ли смущала ее сухость и отстраненность, почти полное отсутствие контакта с нами. И бОльшую часть того, что она рассказывала, почему-то пропускала мимо ушей :(

Примерно в это же время появилась Анна. Она мне нравилась очень: открытая и расположенная к нам, она чем-то напоминала мне Ольгу. У нее был не монолог, как у Екатерины, а живой диалог. С ней было интересно, удавалось лучше чувствовать тело и его возможности. Все бы хорошо... если бы не слишком высокий для меня уровень сложности. К Анне ходили сравнительно молодые дамы, и в группе я чувствовала себя белой вороной; часто боялась идти и оставалась дома.
И появился у меня "персональный тренер": собственная дочь. Она начала заниматься йогой после меня, но уже достигла невероятных (с моей точки зрения) успехов. Она - сторонница того, что если занимаешься, то необходим прогресс: освоение все более сложных асан (подобной стратегии придерживается и Анна). Мне же казалось, что главное - самочувствие, внутренние изменения и работа, которая необязательно проявляется в эффектных асанах (так учила Ольга). Но... хотелось повторять за дочкой то, что она показывала; и очень хотелось сделать бакасану. Кто не знает: это асана, которая очень эффектно смотрится, потому что ты стоишь на руках, но при этом не очень сложная и не столько на силу, сколько на баланс. В общем, энное число тренировок - и я могу оторвать обе ноги от пола! Правда на секунду-полторы, не больше :(

Дочка посещала йога-студию с двумя площадками, а недавно открылась третья, сравнительно недалеко от нас. Дочка активно советовала сходить: и обстановка отличная, и почти никого нет. Что ж, я записалась на занятие 40+ и оказалась единственной занимающейся :)
Тренерша была очень сладкой и преисполненной уважения к моему возрасту. Она спрашивала, могу ли я поднять ноги и предлагала делать полумостик с опорой на стенку.
Когда я рассказала все это дочке, та возмущенно сказала, что нечего ходить на такую "пенсионерскую йогу" и надо идти на обычный легкий уровень (на который она сама недавно ходила). На мои робкие сомнения, завопила, что я делаю бакасану и халасану, а полулотос вообще лучше, чем у нее, получается и нечего валять дурака.
После этого я сходила к Екатерине - и у нее не было скучно, и обратила внимание, что некоторые тетки пропускают упражнения, которые мне по силам, и что поправляя других, Екатерина ни разу ко мне сегодня не подошла. И поняла, что мне повезло, что в нашем дешевом химкинском фитнес-клубе тренеры не хуже, чем в престижной йога студии (а еще бассейн и сауна и пять минут от дома). И кажется поверила, что проделала не такой уж малый путь в йоге. Надеюсь, что впереди - больше.

Не знаю, зачем все это написала. Впрочем, случайного в жизни мало, следовательно зачем-то нужно.

Update. Переношу из Фейсбука слова Ольги, моего первого тренера, которой я послала ссылку на этот пост.

Танечка, Добрый день! Спасибо большое. Мне было очень интересно читать про пути поиска своей практики. И спасибо большое за высокий отзыв о нашем с вами сотрудничестве и взаимных познаний через практику йоги и общения. Спасибо большое... И всё-таки не уходите в освоение сложных асан. Все таки признавайте себя и вырввнивайтесь через практику. Асаны - это всего лишь инструмент для....это мое конечно мнение. И все мы проходим через этап освоения более сложных асан конечно... Просто Вы внутри уже очень понимающая себя...мне так кажется...

Tags: Новые Черемушки, Химки, душа и тело
Subscribe

Posts from This Journal “душа и тело” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments