?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Все в сад! Царский. В Коломенском
moscow_i_ya
IMG_0837f

В Коломенском цветут яблони - и этим всё сказано. Это надо видеть (своими глазами, а не на фото), нюхать, погружаться в бело-розовое великолепие. Стоит поспешить туда в ближайшие выходные; впрочем, те, кто отложит визит до 19 мая, скорее всего не прогадают. Почему? Сохраню пока интригу.
А я немного расскажу вам о том, где именно можно любоваться цветением на гигантской территории Коломенского и о прошлом садов. Оно того стоит, ведь их история начинается с царя Алексея Михайловича: по мнению историков, "ни один из древних наших царей в домашнем своем быту не занимался с такой страстью сельским хозяйством, как царь Алексей Михайлович". В XVII веке здесь было 6 садов, которые давали богатый урожай к царскому столу. Так что сады - это не только красота, это памятник культуры.
Сейчас из шести садов восстановлены три, причем многие деревья посажены в 1943-45 гг., после того, как в морозную зиму 1941-42гг. вымерзли все подмосковные сады. И "ветераны", и более молодые деревья исправно плодоносят, но есть местные яблоки, по мнению сотрудников музея, не стоит: все-таки экология в Москве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но если очень хочется... одного яблоко из царского сада вряд ли навредит.
Давайте посмотрим, как сегодня выглядят эти три сада и еще один, не такой старый, но не менее прекрасный.

Дьяковский сад

2.Сад находится ближе всего к дворцу Алексея Михайловича, вблизи бывшей деревни Дьякова. Здесь растут поздние сорта яблок (знаменитые антоновка и другие) - они и цветут позднее. Главная красота этого сада еще впереди, ее скорее всего удастся застать тем, кто придет в Коломенское в следующие выходные. Из сада открывается вид на храм Усекновения главы Иоанна Предтечи XVI века
IMG_0803

3.
IMG_0805f

Вознесенский сад.
4. Здесь сейчас пик цветения.
IMG_0823

5.
IMG_0812f

6.
IMG_0810

7.
IMG_0817f

8.
IMG_0825f

9.
IMG_0826f

10.
IMG_0830

11.В Вознесенском саду нас встретили царь с царицей
IMG_0838f

12.Царь, как и его исторический прототип, радеет о садах Коломенского и очень эмоционально о них рассказывает.
IMG_0845f

13.Из Вознесенского сада открывается знаменитая шатровая церковь Вознесения (1528-1532)
IMG_0822f

Казанский сад.
14.В Казанском саду, расположенном поблизости от Казанского храма XVII века, цветут яблони, цветут груши, которыми обсажена центральная аллея
IMG_0848

15.
IMG_0855f

16.
IMG_0850f

17.
IMG_0852f

В Казанском саду 19 мая (начало в 19 часов) состоится  романтический праздник "Белая ночь в Коломенском" - праздник цветения (в рамках акции Ночь в музее). Обещают концерты, квесты, флешмобы, мастер-классы и даже летающие тарелки с инопланетянами. Но главное - вы еще успеете застать цветущие деревья. Организаторы обещают, что Коломенское со своей гигантской территорией вместит всех желающих, ни давки, ни столпотворения не будет - опыт есть.

Последний сад не имеет исторического статуса, но не менее, а возможно и более прекрасен.
Сад вокруг дворца Алексея Михайловича
18.Здесь вовсю цветут вишни
IMG_0854

19.
IMG_0807f

20.Начинает распускаться сирень (через неделю всё будет благоухать и радовать взгляд)
IMG_0876f

21. Императрица Елизачета Петровна родилась в Коломенском. Памятник - миниатюрная копия того, что расположен в Балтийске.
IMG_0861f

22.Но главное чудо этого сада - розовая яблоня, которая только только начинает расцветать
IMG_0863f

23.
IMG_0864f

24.
IMG_0865

25.
IMG_0867

26.
IMG_0868

27.
IMG_0869f

28.
IMG_0872f

Я покидаю Коломенское с чувством благодарности к хрупкому чуду, которое дарит нам радость. Коломенское бесплатно, общедоступно, здесь можно ходить между жеревьями, проводить фотосессии и валяться на траве. Но пожалуйста, берегите эту красоту! Уверена, читатели моего блога не нуждаются в объяснениях, что нельзя рвать цветы, ломать ветки и забираться на деревья. Но лучше все же перебдеть и лишний раз призвать к осторожности, чтобы мы и наши дети еще много-много лет приходили любоваться на цветущее Коломенское
Спасибо сотрудникам Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» за то, что они берегут и поддерживают эту красоту. И сообществу travel_russia за приглашение в блог-тур



Posts from This Journal by “Каширская” Tag

  • Коломенское цветущее

    В Коломенском цветет вишня, слива, груша, черемуха. Ароматы и белые шапки деревьев одуряют. Цветение яблонь еще впереди (мы нашли пару цветущих…

  • Коломенское с Москвы-реки

    Коломенское для каждого свое. Не чувствуя сил и энтузиазма рассказывать о его историческом и культурном значении (хотя на несколько советов в…

  • Коломенское. Эрзац-дворец

    Дворец в Коломенском - достойное завершение карьеры Юрьмихалыча Лужкова по "восcтановлению" исторических построек: он был открыт в…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо. Я очень люблю Коломенское.

Вы знаете, как я Вас люблю, но вот все-таки не настоящая Вы москвичка... )))
Оставив в стороне Коломенское, как таковое (которое я когда-то очень любил, но в последние 20 лет просто возненавидел за то, что из МОСКОВСКОГО места сделали ТУРИСТИЧЕСКИЙ лубок пополам с потемкинской деревней и рыночно-медовым шалманом), отметим, что яблоневым цветом там любоваться не надо. Надо проехать 20 км на машине или 2 станции на метро, а потом 4 на электричке, выйти на станции "Булатниковская" - и наслаждаться там ГЕКТАРАМИ яблонь разных сортов, бывшей опытной территорией НИИ Садоводства, ныне находящегося в полном загоне (как и вся отечественная наука).
Вот там даже нет просто "запаха яблонь", там надо пройти 100 метров, чтобы из запахов ранета попасть в запах коричных... Четко различимых по гамме и имеющих каждый свою особую прелесть...
А Коломенское - это попсятина. Туда пусть ходят туристы из Тагила или Абердина, которым за 3 дня в Москве надо посетить стопиццот "обязательных" достопримечательностей - Красную площадь, Останкинскую башню, Коломенское, ЦУМ, ГУМ, смотровую площадку, Пушкинский музей... И не забыть отведать блинов с лопаты, купить матрешку на Арбате и прокатиться на речном трамвайчике от гостиницы Украина до Парка Культуры.

Edited at 2018-05-11 08:46 pm (UTC)

Конечно, не настоящая :)) Я же теперь даже не в Москве живу.
В Коломенском все-таки на мой взгляд осталось немало настоящего, хотя в выходной в хорошую погоду туда лучше не соваться.
Про Булатниково не знала, спасибо. По карте не очень понятно, куда там от станции идти. А если туда к урожаю приехать??

Кстати, вот объясните мне, почему нельзя рвать цветы (тюльпаны)?
Есть некоторые вещи, которых я никогда в жизни не понимал. Например, почему нельзя ходить по газонам. Во всем мире газоны в городах для того и делаются, чтобы по ним ходить и на них сидеть, они являются цельным и эстетически важным элементом ландшафтного дизайна в считанном числе мест. Во всех городах мира городские газоны даже в центре именно для этого и нужны, не говоря уж о городских парковых зонах...
Вот те же тюльпаны... Они, раскрывшись, просто через 3-4 дня опадут, а стебли их сгниют. Почему нельзя влюбленному мальчику сорвать пяток тюльпанов в парке и подарить девушке? У кого от этого убудет?
Вариант "если сто миллионов мальчиков сорвут по пять тюльпанов - останется выжженая земля" не предлагать.

Я имела в виду цветы с деревьев :)
Насчет тюльпанов ответить не готова.
И я не биолог и не готова ответить, с какого количества людей под угрозой оказывается не только газон, но и деревья. В Коломенском на газоны пускают, хотя страшновато: уж очень много народа.

Очень красивые русские сады! Спасибо за экскурсию!

Хочу в Булатниково и в Коломенское

Я тоже захотела в булатниково

Я первый раз Коломенское увидела именно в майском цвету, и все - навсегда влюбилась)

Коломенское многолико. И прекрасно

Учился рядом, в МИФИ, Коломенское любимый парк и место в Москве.....всегда прекрасен в любое время года

Вы не мой первый муж?
У меня вот Коломенское до сих пор романтически связано с МИФИ и общагой неподалеку :) Мы всегда ходили через вход около "Каширской", я только много лет спустя узнала, что оказывается есть еще метро "Коломенская" :)

Восхитительно прекрасно!

Очень нравятся эти яблоневые ряды. Но как-то так случилось, что последние фотографии из Коломенского у меня чуть ли не десятилетней давности. Или с погодой не везло, или опаздывала на яблоневый цвет, или толпы отпугивали. Из-за толп в последнее время перестали туда ездить. Заменили яблонями около МГУ. Но именно эти ряды с воздушными цветами очень красивы в Коломенском. Найти бы альтернативу менее попсовую...
Мне кажется, к 19 мая там уже всё отцветет.

Там один сад практически не начинал цвести, надеюсь, к 19 мая он будет "на пике! цветения

Прелесть-то какая!

Яблони в цвету - такое ЧУДО )))

  • 1