?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Удивительная история одного москвоведческого поиска
moscow_i_ya


Эта история оказалась важной для меня, потому что в ней неожиданно много будило личные воспоминания: о людях, о местах, о старой интеллигенции, о мире, который исчез и не вернется, который остался лишь в непрочной памяти моего поколения да в немногих сохранившихся вещах - свидетелях времени... И да, много совпадений с личным, хотя судьбы и сюжеты - совсем другие.

Все началось с того, что мне в личку пришло письмо с просьбой заглянуть в запись фейсбука, где был вопрос. Сам вопрос я сейчас приведу, чтобы желающие могли поломать голову, а собственно история и ответ будут под катом (дом на фото не относится к вопросу, он имеет отношение к другой части сюжета)

Меня интересует дом старой, очень старой постройки, который находиться рядом с ГУМом, у которого очень толстые стены, в котором раньше располагалось общество охраны, или защиты, природы (или нечто похожее на охрану природы), а во дворе находилась кремлевская поликлиника.

А вот фрагменты истории, с которой был связан вопрос (первоисточник, где можно прочесть целиком)

В конце 70х гостила я в Москве у родственников. Да и не у родственников вовсе! У подруги моей бабушки! Подруги моей бабушки с детства! То есть – всю не короткую жизнь!Так что я и не знала, что она мне вовсе и не бабушка! Что не удивительно даже! Прожить без пяти минут 80 лет и почти все их идти рядом – это ли ни становиться кровной связью? Пройти две мировые войны…две революции…один НЭП…одну оттепель….да и «что у них там еще есть»! Можно ли не стать сестрами?...
У Симы был муж умный, до такой степени, что перевели его работать в столицу. И квартиру дали недалеко от Красной площади….недалеко от ГУМа…очень даже близко….дом был чрезвычайно крепок! Древен и крепок! Стены такой толщины, что упаковка в 30 шт яиц стояла посередине ширины подоконника и оставалось место может еще на одну! А между рамами можно было поставить еще одну! Стены были наверное в метр толщиной…..а может и толще! ..а может и в два! Потолки были сводчатые, высотой в 5 метров. Но так как Дося (сын Симы) был до невозможности умен, книг у него было немерено, несчитано! Тонны! Вот и сделали они навесной потолок, а наверху навалили книг всяческих! Книги были всюду! В комнатах книжные шкафы под навесной трехметровый потолок! В них можно было найти всё! Там ютились миниатюрненькие книжулечки со спичечный коробочек, толпились преогромнейшие фолианты, которых сказочные волшебницы для прочтения кладут на валун! Там было всё! От поэзии до науки! От путешествий до моды!

(Кто видел часть библиотеки моего отца, тот поймет, почему я зацепилась за эту историю... Кстати, дом моей бабушки, примерно ровесницы Симы, был меньше, чем в километре от того дома, о котором речь)

Потом Досю из этого слишком близкого к Красной площади живущего дома выселили в новостройки….Сима к тому времени уже умерла….но из-за книг Досе дали 2-ком кв. Квартира была заставлена стеллажами книг настолько плотно, что можно было между ними протиснуться только бочком….и койка хозяина….и всё! Знатная была библиотека! Дося даже не всё смог туда впихнуть…

В общем, моих москвоведческих познаний для решения загадки очевидно не хватало, но Гугл в последнее время работает исправно. И оказывается, не так много в Москве поменялось за сорок лет, как иногда кажется.
Поиск на Кремлевскую поликлинику (ныне Управления делами Президента) к нужному адресу не привел, зато общество Охраны природы сразу дало попадание "в десятку": оно (Центральный совет Всероссийского общества охраны природы) до сих пор находится по адресу Богоявленский переулок, дом 3 строение 3. До ГУМа 300 метров. И во дворе - поликлиника Детского медицинского центра Управления делами Президента. Все сошлось! (хотя у автора вопроса какие-то сомнения остались, так что не 100%).

Фото дома в 70-е годы с pastvu


Современное фото можно посмотреть на Викимапии и убедиться, что дом несильно изменился.

Я отправила всё это в Фейсбук, но... что-то не давало покоя. И я попробовала поискать информацию о библиотеке Доси ( это Модест Георгиевич Гаазе-Рапопорт (1919-1996), видный отечественный ученый в области кибернетики, бионики и психологии, автор одной из первых советских книг по кибернетике. И... довольно быстро нашла: на сайте Университета города Переславля, созданного при Институте Программных систем.

1996 год — УГП имени А.К.Айламазяна выпала большая честь стать наследником личной библиотеки ученого Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта. Это более 5 тысяч экземпляров редких книг.
Известный ученый завещал свою библиотеку молодому вузу России. Библиотека УГП имени А.К.Айламазяна по своему значению тем, что здесь собраны книги буквально по всем отраслям знаний: математике и физике, информатике и экономике, психологии и философии, искусству и истории и многое другое. Особенно значительным является раздел по математике, здесь собрана литература практически за столетие, имеются раритетные издания.
Большой интерес представляют двуязычные и многоязычные словари терминов. Существенную часть из них представляют словари немецкого языка.
Огромное разнообразие литературы в этой библиотеке демонстрирует глубокую эрудицию и разносторонние интересы Модеста Георгиевича. Это собрание уникальных книг с успехом можно назвать жемчужиной библиотеки УГП имени А.К.Айламазяна.


Переславль и Институт программных систем - это совершенно особое место в моей жизни (немного об этом я писала) То, что именно туда попала библиотека, которую я искала - как чудо...
На фото - корпус Университета на берегу реки Трубеж. Не знаю, там находится библиотека или еще где-то.

Не уверена, что на этом история закончена. Поэтому просьба к читателям. Знаю, что среди вас есть и знатоки Москвы, и мастера поиска. Если вы найдете еще что-то, что имеет отношение к истории дома и семьи, мы с Наталией Беляковой будем вам очень благодарны.



Posts from This Journal by “ретро” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В Старопанском переулке находилась Вторая поликлиника 4-го ГУ при Минздраве СССР. После того, как для неё построили новое здание на улице Заморенова (ныне пол-ка № 220 ДЗМ), в здание переехала Детская поликлиника.

Вот! А на сайте поликлиники УД Президента почему-то этого адреса не нашла (там большой исторический раздел) :( Или нашла, но подумала, что Старопанский переулок - это где-то в другом месте?

К слову, в указателе книги Романюка "Переулки старой Москвы" Богоявленский не упоминается. :(
Если интересна судьба дома, то, видимо, нужно обращаться к справочникам "Вся Москва":
http://elib.shpl.ru/nodes/9495

Интресно как... представляю как интересно было все это выяснять и раскручивать

Я бы сказала, больше, чем интересно...

  • 1