
Сегодня произошло событие в мире речных круизов: первым рейсом в Москву прибыл теплоход "Лебединое озеро", по поводу которого год назад (когда он назывался "Генерал Ватутин") возникла немалая шумиха в новостях. Подробно эту историю можно прочесть в блоге председателя Совета директоров компании «Инфофлот» А.Соснина, ну а я расскажу коротко.
Теплоход "Генерал Ватутин", проект 302 (один из самых современных и комфортабельных из тех, что ходят по рекам России) был построен в 1986 году в ГДР. До 2013 года работал на Украине, в последние годы возил иностранных туристов по маршруту Киев - Ялта - Одесса. С 2013 по 2017 год бездействовал, "являлся украшением набережной Днепра и местом для проведения фешенебельных вечеринок".
Через четыре года теплоход был продан: фактически российскому "Инфофлоту", но юридически его продала кипрская компания сейшельской компании, а судно во время описываемых далее событий шло под флагом Белиза.
Передача собственности оформлялась в молдавском порту; теплоход с украинским перегонным экипажем должен был прибыть в Ростов. Сделка держалась в секрете от всех, кроме непосредственно причастных к ней лиц. Поэтому когда украинское судно, про которое считали, что оно совершает обычный пассажирский круиз по Днепру, неожиданно для всех взяло курс в сторону Крыма и подошло к Керченскому проливу, поднялся шум в СМИ и возникли самые неожиданные версии. Основной была версия о том, что украинский экипаж хочет просить убежища в России. Писали о том, что судно не выходит на связь, что оно убегало от пограничников. В действительности, после преодоления трудностей и проволочек, вызванных в основном поднявшейся шумихой, "Генерал Ватутин" благополучно прибыл в Ростов, а оттуда - в Нижегородскую область на ремонт и реконструкцию. Теперь это роскошный круизный лайнер (именные люксы с балконами, рестораны "Одетта" и "Одилия", бар "Фуэте", сауна, театр на борту и прочие чудеса) , который приступил к обычной круизной работе и будет возить российских туристов. Сегодня он прибыл из Нижнего Новгорода, завтра отправится в семидневный круиз в Плес.
Дальше еще одно фото "Лебединого озера", еще три теплохода и три заката :)

2.

3. Непосредственно перед "Лебединым озером" шел "Карл Маркс": трехпалубник 1957 года пстройки, Инфофлот

4.

5. "Княжна Анастасия", проект 302 (как и "Лебединое озеро". На этом Мостурфлотовском теплоходе два года осуществлялся эксперимент "круизный лоукостер" с отдельной продажей собственно круиза, питания, экскурсий и других услуг. Несмотря на успех проекта, в этом году "Анастасию" отдали под круизы для иностранцев

6.

7. "Феликс Дзержинский" (компания "Водоход") построен в Чехословакии в 1978 году (проект 92-016). Теплоходы этого проекта - самые большие на реках России: длина 135 метров, были рассчитаны на 400 пассажиров, сейчас принимают на борт более 300 человек.

8.
Продолжение "круизного споттинга", надеюсь, последует
Journal information