moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Лебединое озеро" (бывший "Генерал Ватутин") и другие корабли. И закаты

IMG_0913f

Сегодня произошло событие в мире речных круизов: первым рейсом в Москву прибыл теплоход "Лебединое озеро", по поводу которого год назад (когда он назывался "Генерал Ватутин") возникла немалая шумиха в новостях. Подробно эту историю можно прочесть в блоге председателя Совета директоров компании «Инфофлот» А.Соснина, ну а я расскажу коротко.

Теплоход "Генерал Ватутин", проект 302 (один из самых современных и комфортабельных из тех, что ходят по рекам России) был построен в 1986 году в ГДР. До 2013 года работал на Украине, в последние годы возил иностранных туристов по маршруту Киев - Ялта - Одесса. С 2013 по 2017 год бездействовал, "являлся украшением набережной Днепра и местом для проведения фешенебельных вечеринок".
Через четыре года теплоход был продан: фактически российскому "Инфофлоту", но юридически его продала кипрская компания сейшельской компании, а судно во время описываемых далее событий шло под флагом Белиза.
Передача собственности оформлялась в молдавском порту; теплоход с украинским перегонным экипажем должен был прибыть в Ростов. Сделка держалась в секрете от всех, кроме непосредственно причастных к ней лиц. Поэтому когда украинское судно, про которое считали, что оно совершает обычный пассажирский круиз по Днепру, неожиданно для всех взяло курс в сторону Крыма и подошло к Керченскому проливу, поднялся шум в СМИ и возникли самые неожиданные версии. Основной была версия о том, что украинский экипаж хочет просить убежища в России. Писали о том, что судно не выходит на связь, что оно убегало от пограничников. В действительности, после преодоления трудностей и проволочек, вызванных в основном поднявшейся шумихой, "Генерал Ватутин" благополучно прибыл в Ростов, а оттуда - в Нижегородскую область на ремонт и реконструкцию. Теперь это роскошный круизный лайнер (именные люксы с балконами, рестораны "Одетта" и "Одилия", бар "Фуэте", сауна, театр на борту и прочие чудеса) , который приступил к обычной круизной работе и будет возить российских туристов. Сегодня он прибыл из Нижнего Новгорода, завтра отправится в семидневный круиз в Плес.
Дальше еще одно фото "Лебединого озера", еще три теплохода и три заката :)


IMG_0914
2.

IMG_0908f
3. Непосредственно перед "Лебединым озером" шел "Карл Маркс": трехпалубник 1957 года пстройки, Инфофлот

IMG_0898f
4.

IMG_0893f
5. "Княжна Анастасия", проект 302 (как и "Лебединое озеро". На этом Мостурфлотовском теплоходе два года осуществлялся эксперимент "круизный лоукостер" с отдельной продажей собственно круиза, питания, экскурсий и других услуг. Несмотря на успех проекта, в этом году "Анастасию" отдали под круизы для иностранцев

IMG_0891f
6.

IMG_0885f
7. "Феликс Дзержинский" (компания "Водоход") построен в Чехословакии в 1978 году (проект 92-016). Теплоходы этого проекта - самые большие на реках России: длина 135 метров, были рассчитаны на 400 пассажиров, сейчас принимают на борт более 300 человек.

IMG_0888
8.

Продолжение "круизного споттинга", надеюсь, последует

Tags: водное, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments