moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вышний Волочек. Каналы и их история.
moscow_i_ya
С удовольствием представляю для флешмоба #городаивеси на букву В пост, который объединил одну из моих лучших (а возможно и лучшую) фотосессию и удивительный, при этом почти неизвестный сюжет, которыми богата российская история.




Нам очень повезло с Волочком. Мы попали туда в нужное время и интуитивно пошли в нужном направлении. Поэтому нам удалось провести там утро, которое стало возможно одним из самых прекрасных в жизни.
Для начала я просто покажу вам фотографии, снятые в то утро. А потом расскажу интереснейшую историю о том, как создавалось это рукотворное чудо.

2.Это еще поезд. Рассвет.


Вышли из поезда, пошли не в город, выстроившийся пятиэтажками за вокзальной площадью, а туда, где по карте должны быть река.
3.Утренний туман многолик


4.


5.Восходящее солнце просвечивает сквозь туман и сквозь проходящий поезд



6.


7.И вот она, река Цна


8.Цнинский канал прорыт, чтобы спрямить разнообразные извивы Цны. По берегам - малина. Он на верхнем снимке, а на этом уже  видно, что в конце его - церковь


9.Дальше - то, что называется Северной Венецией (дурацкое название) - многочисленные островки и мостики. И удивительный воздух, в котором с трудом разбираешь, где кончается "оригинал" и начинается отражение


10."Двухголовые" утки


11.Ворона задумалась...


12.А времени - седьмой час утра. Тишина...


13.А это - уже следующий канал - Тверецкий, на месте бывшего волока на пути "из варяг в греки". В 18 веке с его помощью открыли путь из Петербурга к Волге.


14.На берегу канала


15.Там где канал переходит в реку Тверцу, открывается вид на монастырь


16И наконец водохранилище


17.


Вот таким открылся нам Вышний Волочек.
А теперь - невероятная история Михаила Сердюкова; ее просто нельзя не рассказать в связи с темой Вышневолоцких каналов.


Настоящее его имя - Бароно, он монгол, родившийся в 1678 году на берегу реки Селенги. Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. В 13 лет мальчик в плен к русским - по одним данным, к этому времени он осиротел, по другим - находился на воспитании в монастыре.
Есть и еще одна версия, согласно которой Бароно был сыном табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени. Тайша кочевал недалеко от Селенгинского острога. Тайша передал сына на воспитание своему брату — Тюрлюсуну, который позднее перешел в российское подданство, и перекочевал на территорию России.
Так или иначе, Бароно оказался в Енисейске, где попался на глаза купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, понравился ему своей сообразительностью и был выкуплен им за 10 рублей. Сердюков крестил Бароно, дал имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. С приемным отцом Сердюков-младший по торговым делам поездил по России, был и в Персии.

Второй "кульбит" в судьбе Сердюкова произошел после смерти приемного отца, когда его в 22 года взял к себе приказчиком влиятельный московский купец М.Г. Евреинов. Существует легенда,  что осматривая евреиновские лавки и амбары, Пётр I разговорился с Сердюковым, обратил внимание на его расторопность, склонность «к механике», торговле, а получив лестный отзыв от хозяина, велел тому отпустить Сердюкова и записать его в новгородское купечество (позднее уже Елизавета возведет его в дворянство). Петр стал поручать Сердюкову «казенные комиссии».

Теперь к другому "герою" нашей истории - Вышневолоцкой водной системе.
В этих местах издавна шел путь из варяг в греки: здесь всего полтора километра между бассейнами Балтийских рек и Волги. В 1703 году Петр Первый  подписал указ о строительстве канала не месте волока между Цной и Тверцой. Строительство велось по проекту голландских мастеров и общим надзором князя М.П.Гагарина, позже  повешенного за употребление властью и казнокрадство. Собственно строили канал согнанные со всей России крепостные. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него летом не проходят, судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью.

Вот тут и настал звездный час Михаила Ивановича Сердюкова, который к этому времени был владельцем винокуренного завода около Волочка, главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, а также брал самые разнообразные подряды в Волочке.
Сердюков дважды обращался к Петру с предложениями по усовершенстованию канала; он был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы: ему было предоставлено право брать "по 10 денег с сажени судна, с плотов с кладью по 3 алтына, с лодки большой-10 денег, малой-6 денег"

К 1722 году Сердюков построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна), невзирая на происки врагов и недофинансирование после смерти Петра Первого.
В конце XVIII века канал был передан в казенное управление и исправно работал до конца 19 века, когда его функции полностью перешли к Мариинской системе (предшественнице нынешнего Волго-Балта). И Вышневолоцкая водная система, многократно переделывавшаяся и совершенствовавшаяся (в том числе и при советской власти) осталась лишь как достопримечательность и украшение городской среды.

Именно Сердюков,  вместе с Петром и тем  самым знаменитым указом, первыми встречает тех, кто приезжает в город поездом.



Будете в Волочке - отдайте дань памяти и уважения каналам и тем, кто их создавал.



Recent Posts from This Journal

  • Летние безыдейные фото

    2. 3. 4. 5. 6. 7. Этими фото я говорю "До свидания". Блог уходит на каникулы. Всем хорошего лета, тепла и радости.…

  • Иной Питер. Оглавление

    Для тех, кто не читает второй мой блог: отчеты закончены, выбирайте, что интересно. 1. Иной Питер 2. По крышам Питера 3. Эрарта - музей…

  • Таруса. Великие дачники

    Пост для флешмоба #городаивеси Ничего особенного нет в Тарусе. Красивые виды? Они много где есть. Музеи, соборы и старые дома? Тем более. И все же…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень красивые каналы,да и природа великолепные:)

Красиво как...

Какая красота! Не зря один из моих преподавателей просто влюблен в это место. И приезжает туда, когда только может.

Там очень депрессивный город, поэтому далеко не всем удается видеть красоту, игнорируя остальное

Замечательная история, особенно начало. Мы тоже так любим, с утра пораньше - и интуитивно. Каналы хороши. Город, описанный с такой точки зрения видится совсем другим. У нас ВВ только в проекте. В поездке этим январем по маршруту Тверь-Торжок-Знаменское-Раёк, в ВВ никак не успевали. А туман вообще чудесно получился, загадочно.

Вышний Волочек очень противоречив. Но нам повезло.

Обалдеть, как круто туман и иван-чай получился))
Красивый город, летом здесь определённо лучше

Летом там тоже признаки разрухи в ассортименте. Но каналы потрясающие!

Хватает, но хоть серости нет, от которой выть хочется

Природа красивая. Я сразу полез в гугл стритвью посмотреть город и "офигел" простите за выражение. Жалко, можно было бы такие города на одном туризме поднимать.

Зимой туда ездила группа туристов, где было несколько человек из ЖЖ. По их мнению, город до туризма, мягко говоря, не вполне дорос.

Очень красивые утренние фотографии...прямо загляденье. спасибо

И вам спасибо! Нам повезло...

Снимки изумительные, спасибо за пост!

Очень красиво, жалею, что мы прогуляться вдоль реки и каналов не удосужились )

Мне кажется, больше в Волочке смотреть особенно нечего :(

Мы ездили к досу Сердюкова, и еще там очень красивый собор.

волшебные фотографии, особенно первые после ката. Т.е. 3 и 4. Вообще нереальные


Edited at 2018-06-14 10:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account