moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Параллельный Боровск

За букву Б в флешмобе #городаивеси конкуренция была огромная, а выбор неочевидным. Тем более, представить в одном посте маленький, но необъятный Боровск почти невозможно. Пришлось ограничиться одной его ипостасью.



Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма Прутков (а при чем тут он?), старообрядцы с боярыней Морозовой и космические мечтатели - Федоров и Циолковский, математик Чебышев, купцы и меценаты Рябушинские... Наверное что-то есть необычное в ауре этого города, в очаровании его холмов, извилистой реки, куполов церквей, что он породил или притягивал столько незаурядных личностей.
Все смешалось в сегодняшнем Боровске: храмы и памятник Ленину на их фоне, современные вывески и деревянные наличники, бор и торфяные болота, музеи с памятниками и колонки, из которых по-прежнему берут воду местные жители, спутниковые антенны и улицы Урицкого с Володарским (неизменный атрибут провинциальных российских городов).
А город фантастически хорош, особенно в солнечный майский день, когда просыпается зелень.
Мы были в Боровске трижды за последние годы. И вынесли странное впечатление: это единственный в своем роде город, живущий сразу в нескольких реальностях. Об одной из них я расскажу.

Параллельный Боровск создал пенсионер Овчинников, полный энергии и нереализованного таланта художника. Благодаря его картинам на стенах домов, старый и сегодняшний город сплелись и перепутались, появилась какая-то особая реальность, непонятно к какому времени принадлежащая, сдобренная хорошим юмором и стихами жены Овчинникова - возможно плохими, но очень к месту и очень трогательными:

Здесь всюду история, в дереве, в камне,
В подробностях быта, в несломленном духе,
В кисть краску макая, я думаю, как мне
Забвенью не дать победить и разрухе.

Благодаря Овчинникову, по Боровску ходишь, разгадывая его как какую-то гигантскую загадку (или, по-современному, квест), натыкаясь на картины в самых неожиданных местах, иногда уже отчаиваясь разобраться, где реальность, а где - фантазия художника. Козьма Прутков удостоен мемориальной доски, нарисованная девушка идет по настоящей водосточной трубе, из настоящих окошек выглядывают нарисованные то кошка, то боярышня, на настоящем доме видно то, как этот дом и улица, на которой он стоит, выглядели 100 с лишним лет назад - и так далее.
Для того, чтобы познакомиться всерьез с Параллельным Боровском, монитора компьютера явно недостаточно: чудо того, что делает художник - в интеграции города и картины. Но мы все-таки совершим небольшую виртуальную прогулку, а потом я немного подробнее расскажу про Овчинникова, его музу Эльвиру Частикову и сегодняшнюю судьбу их совместного творчества.




Начнем мы  с Глобуса Боровска, это и самая масштабная работа, и одна из первых, встречающих тех, кто въезжает в Боровск



"Легенда" Глобуса, протопоп Аввакум (старообрядец, сосланный в Боровск) и состав авторского коллектива





Русь-тройка (не поленитесь, прочтите цитату)



Пафнутьево-Боровский монастырь; кто изображен - не знаю



Пушкин (его вклад в историю города - в том, что он в письме, адресованном кому-то из знакомых, находившихся в Боровске, назвал город "свинячим")



Знаменитые жители Боровска: Циолковский, математик Чебышев (жил в Боровском уезде), Козьма Прутков (почему Прутков? не знаю) и неизвестный, похожий на Собянина. Сверху, с огурцом, персонаж одной из фресок Овчинникова.



Сбоку от глобуса - карта фресок Овчинникова. Видно, что основные скопления - вдоль Большой коммунистической улицы (въезд в город), улицы Ленина (идет "вниз" по карте) и площади Ленина (между ними).



И старинная карта Боровска, расположенная на этом же фасаде. Увы, часть букв уже поблекла и нечитаема.



Давайте пройдемся вокруг Глобуса по Большой Коммунистической, а потом вернемся к этому же дому.

Фреска, посвященная Чебышеву (сейчас уже  уничтожена почти полностью: отвалилась штукатурка).


Текст:
Кто сей Чебышев, живший в прежние лета?
Учись хорошо, изучай все предметы!
Ты станешь гордиться своим земляком,
Когда с математикой будешь знаком.

В каждом окошке что-то происходит:





А теперь возвращаемся к дому с Глобусом. Вторая его сторона (обращенная к улице) плотно разрисована эпизодами из истории Боровска. Но у меня есть только одно фото.



А на третьей стороне - фреска, посвященная Циолковскому.



Теперь прогуляемся по улицам, веером отходящим от центральной площади Ленина

На доме нарисован этот самый дом 100 лет назад. Успенская улица стала улицей Ленина



Попытка запечатлеть сегодняшний вид этого места



Еще один домик на улице Ленина



А еще на улице Ленина есть сквер со старой колокольней. И вот что из нее получилось



Чаепитие





Мемориальная доска Козьмы Пруткова



И наконец мы спустимся от площади Ленина к реке




Это - на частном гараже



Морячка






А у этой фрески длинная история.



Боровск - город старообрядческий, а среди старообрядцев было немало талантливых коммерсантов. Знаменитая династия Рябушинских тоже из Боровска. Но сегодня речь о  династии Полежаевых, которая всю жизнь была связана с Боровском.

Полежаевы родом из Боровска, но основатель династии, Петр Михайлович Полежаев (1836-1901 г.г.) родился в купеческой семье в Москве. Рано осиротев, был взят на воспитание дядей, купцом Беляевым, в Боровск . Беляев имел лавку и кирпичный дом на Успенской улице (ныне ул. Ленина, 18), которые и завещал своему приемному сыну.
У Петра Михайловича было 9 детей - 4 сына и 5 дочерей.
В 1887 г. он создал бумажно-ткацкую фабрику, которая выпускала платки. Сначала на фабрике работали 45 мужчин и 25 женщин. Но она быстро росла, и когда число занятых рабочих выросло до 140, была образована компания "П. М. Полежаев и Kо".
После смерти Петра Михайловича в 1901 г., предприятие получило название "Ткацкая красильно-аппретурная фабрика торгового дома П.М. Полежаева сыновья" с равной долей собственности для каждого из четырех братьев.
Два сына П.М. Полежаева - Иван и Николай остались при фабрике в Боровске. Иван Петрович руководил производством и работал как технолог, механик и строитель. Николай Петрович работал красильным мастером и ведал хозяйственной частью. Георгий и Пафнутий обосновались в Москве и занимались оптовой реализацией фабричной продукции через торговый дом " П.М. Полежаева сыновья", который располагался в Ветошном переулке.
Братья Полежаевы были основой не только городского производства, но и городской жизни. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой, не раз был гласным городской думы Боровска и являлся попечителем четырех сельских школ. Он был также членом правления и почётным членом Боровского вольно-пожарного общества, одним из инициаторов создания которого и постоянным начальником-брандмайором был его брат Николай Петрович.
После переворота в 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Появилось новое правление. Однако Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем и директора. После усиления репрессий против собственников Николай Петрович Полежаев был сослан в 1929 г. в г. Ленинакан в Армении, где строился хлопчато-бумажный комбинат, а Пафнутий Петрович покинул Боровск и уехал в Москву.
К началу 30-х годов все Полежаевы , опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск.
Производство на Полежаевской фабрике продолжается и теперь. Она преобразована в АО "Руно" и выпускает шерстяные пледы, одеяла, платки, шарфы, ткань-утеплитель для обуви и пряжу.
Собственно, обычная история для России. Необычна она лишь тем, что Полежаевы вернулись в свой дом хотя бы символически, благодаря художнику Овчинникову. Копии старинных фотографий нарисованы на доме, где жили Полежаевы и на здании фабрики. Рядом с семейной фотографией - стихи:

Когда совершается доброе что-то,
Не верьте людскому забвенью, могиле.
Старинным, от времени выцветшим фото
Мы вновь проступили на доме, где жили.




Tags: #городаивеси
Subscribe

  • Самый unfriendly музей

    Думаю, по фотографии понятно, что речь пойдет о музее Льва Толстого на Пречистенке. Возможно, я чересчур придирчива, но в последнее время…

  • Арбат, я люблю тебя

    Я бежала на интереснейшую экскурсию, но я не могла просто выйти из метро рядом с точкой встречи. Я должна была пройти закатный Арбат, пока не…

  • Великие люди в Вятке (Кирове)

    Мне кажется, что количество известных людей, которые имеют отношение к Вятке и Вятской губернии, больше, чем для среднего российского губернского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Самый unfriendly музей

    Думаю, по фотографии понятно, что речь пойдет о музее Льва Толстого на Пречистенке. Возможно, я чересчур придирчива, но в последнее время…

  • Арбат, я люблю тебя

    Я бежала на интереснейшую экскурсию, но я не могла просто выйти из метро рядом с точкой встречи. Я должна была пройти закатный Арбат, пока не…

  • Великие люди в Вятке (Кирове)

    Мне кажется, что количество известных людей, которые имеют отношение к Вятке и Вятской губернии, больше, чем для среднего российского губернского…