moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
От "Балтики" к "Калейдоскопу"
moscow_i_ya


В истории, которую хочу вам рассказать, странно переплелись пространство и время. Собственно, это две разные истории, но с пересечениями. Первая из них  удивительна, и  я бы  наверное решила, что память меня слегка подводит, но... муж помнит то же самое. Так что наверное это было на самом деле.

В те далекие годы, когда элементы свободы уже были, а борьба с религией еще была, в пасхальную ночь, чтобы отвлечь молодежь от церкви, устраивали интересные концерты и дефицитные кинопоказы; можно было услышать группы и увидеть фильмы, в другое время почти недоступные.
Такой концерт состоялся однажды в кинотеатре "Балтика", гвоздем программы была группа "Алиса" (кто помнит, тот поймет), но перед ней довольно долго выступали другие группы. Кинчев вышел в первом часу, разгоряченный долгим ожиданием зал примерно в 1000 человек, отдавших за билеты по 5 рублей (билеты в Большой стоили дешевле, правда их не существовало для простых смертных), встретил его бурно.
Кинчев поет - а время близится к часу. Почти никто не уходит...
Короче говоря, когда разгоряченная концертом толпа фанатов "Алисы", сметя контролеров, выбежала на платформу метро "Сходненская", последний поезд уже ушел...


Концерт группы "Алиса", 80-е. Фото А.Кудрявцева

Толпа побежала наверх - и тут на ее пути случился последний трамвай. Народ перегородил рельсы, и двери открылись.
Это был потрясающий рейс в до отказа набитом вагоне, где водитель всю дорогу общался с публикой. Он травил анекдоты про Вовочку, что-то рассказывал, сказал, что идет в парк в район Ваганькова, и все могут ехать дальше официальной конечной.
Народ потихоньку остывал и вылезал. Мы вышли у Аэровокзала, где тогда ходили ночные автобусы в аэропорты. Сели на Внуковский автобус, колторый высадил нас в 10 минутах от дома.

Шли годы, кинотеатры ветшали, большие залы оказывались ненужными, и в 2010-м "Балтику" снесли. Вскоре открылся ТРЦ "Калейдоскоп" Необычный дизайн фасадов и интерьеров был разработан британской студией SCG London для объекта, который стал бы лицом района, символом места и органичной частью жизни горожан. Безошибочно узнаваемые формы, трехступенчатый каскад в эклектическом стиле оставляют привкус футуристичности и, одновременно, реальности происходящего. Основной акцент ставился на динамичность и современность будущего торгово-развлекательного центра, который был призван стать сердцем Тушино

Давайте немного посмотрим прежде, чем я продолжу свой рассказ

P1270779f
2.

P1270778f
3.

P1270775f
4.

P1270772a
5.

P1270782
6.

P1270784f
7.

В торговом центре, как водится, открыли кинотеатр, который назвали "Балтика". Я уже рассказывала, как мы неудачно пытались в него сходить.
Вторая попытка оказалась удачной, и в прошедшие праздники мы смотрели нашумевший фильм "Лето" из жизни рокеров. Не буду писать про него подробно, но пару моментов отмечу.
Еще на уровне сценария фильм был удостоен нецензурной критики от гуру русского рока БГ: "Сценарий — ложь от начала до конца. Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые кроме как (трахаться) за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты."

Ну что я могу сказать? У каждого своё прошлое и одно и то же мы помним по-разному. Мое знакомство с миром рока было недолгим и поверхностным, но ярким и счастливым. И именно тот счастливый и бесшабашный мир я увидела в фильме. Это было пронзительно и здорово. А был ли роман между женой Майка Науменко и Виктором Цоем или Наталья Науменко придумала его, мне глубоко наплевать. Для меня фильм не об этом.

Вот так всё перепуталось. Мы пришли в хипстерский кинотеатр со старым названием "Балтика" и окунулись в тот мир, где произошла странная история после концерта в настоящей "Балтике".

Закончить хочу фотографией, сделанной несколько лет назад на фотовыставке "Время колокольчиков", посвященной русскому року. Когда-то мы были такими, как те, кто на фоновом фото, кто слушал Майка и Цоя в Ленинградском рок-клубе, Кинчева в "Балтике"...





Posts from This Journal by “ретро” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень люблю, когда встречаются такие переплетения историй.

В последнее время они мне встречаются чаще. Возможно, стала внимательней к миру.
Я забыла поставить последнее фото, только сейчас его дала.

БГ бы уж про чужих жен и про трахаться как раз за "чужой счет", извините, помалкивал :))))

какое приятное здание было у старого кинотеатра...
п.с.
мы вместе!

Спасибо! Интересная история и приятно увидеть фотографии Колейдоскопа - мы год назад переехали со Сходненской и я скучаю. Не слышала про фильм, теперь хочу посмотреть. Спасибо и за это. А еще очень интересно было бы увидеть ваши фотографии из дальних времен.

А там очень мало фотографий, снимали редко, да и те что есть, на бумаге.

Так ведь то, что есть на бумаге, можно сфотографировать на телефон.

У меня полное ощущение, что я была на этом ночном концерте в 88 или 89 году, но мне кажется что он был где-то в районе Горбушки) А все остальное один в один, включая трамвай))

Сумасойти!
Но в районе Горбушки нет трамвая :))
Это почти наверняка был 1988 год.

Да, странные переплетения судеб) Значит Балтика.. Я плохо помню, где мы сошли с трамвая, и как добирались до Зеленограда...Но ту атмосферу забыть нельзя. Первую часть концерта я почти проспала, сидя в кресле, а когда вышел Кинчев, пришлось встать на сиденье, чтобы хоть что-то увидеть. Мы и на Цоя таким же образом ездили, и еще куда-то. Я роком тогда не сильно интересовалась, но моя компания и будущий муж были страшными фанатами, вот я и моталась вместе с ними.)

Та же история. Рок для меня начался со знакомства с будущим мужем.
Ни Цоя, ни Майка, ни БГ, увы, не видела, хотя вроде бы какое-то время немало ходили по концертам

Классный рассказ! ))
А почему "...гвоздем программы была группа "Алиса" (кто помнит, тот поймет)"? Не обязательно прям "помнить". "Алиса" и сейчас очень даже на слуху, Кинчев поёт, концерты есть.
Про концерт "Алисы" - потрясающая история, аплодирую! ))
"Балтику" не видел. В "Калейдоскопе" несколько раз бывать доводилось. Очень круто выглядит ))
Фильм "Лето" смотрел в прошлые выходные. В целом понравилось. Напрягало это почти открыто гейское желание Серебренникова напихать в кадр побольше голых мужиков (( И реально бесили вставки с этим "Скептиком". Вот нафиг они там не нужны.
А в целом фильм нормальный. Кмк, атмосфера того времени неплохо передана. Я ту тусовку лично не застал, был тогда школьником, в 81-м совсем "зелёным". Но, насколько я могу судить, передано всё верно. Неожиданно понравилось, как Билык сыграл Майка. Цой понравился меньше.
Про "любовный треугольник" ничего сказать не могу, ибо история мутная. Я не поленился, нашёл в Сети этот дневник Натальи Науменко. Удивило, что фильм снят по нему практически дословно... Даже реплики все сохранены. А что до самой этой истории - да бог с ней! Может, так и было, может - Наталья выдаёт желаемое за действительное. Главное - хорошо запечатленный дух того рок-н-ролла. Что для меня - главное ))

Edited at 2018-06-15 07:38 pm (UTC)

Я с современной "Алисой" совсем не знакома, да и тогда не сказать, чтобы хорошо знала. Но несколько раз сталкивалась с "Алисоманами", которые по количеству и производимому шуму превосходили всех других -"манов".
Мне тоже показалось, что атмосфера передана сравнительно достоверно. Мне тоже понравился Рома Зверь, но... Цоя, в отличие от Майка, я хотя бы в кино видела, и могу сказать, что актер не дотягивает. Возможно, мы просто для Майка не понимаем разницы.

Я просто видел Рому живьём. Даже несколькими фразами перебросился )) И когда узнал, что он будет играть Майка, несколько удивился, потому как ну мало общего. Однако получилось на удивление неплохо ))

Тогда эта группа была культовой, почти андеграундом, просто так их увидеть было практически невозможно.

Так она и сейчас культовая. Просто обычно "кто помнит" говорят про группы, которые давно канули в Лету. Но "Алиса" в русском роке и сейчас на первых позициях и весьма популярна.

Значит не приходилось сталкиваться. Знаю, что Кинчев ударился в православие и как-то потеряла к нему остатки интереса

Ха! В православие он ещё в 90-е ударился, в начале. Но хорошие песни писать это ему не мешает.

В "Балтике" побывать не довелось, хотя в её братьях/сёстрах ("Витязь", "Казахстан", "Первомайский") кино смотрел многократно. Залы были огромные - по тысяче мест, и ведь заполнялись частенько полностью. С этим районом у меня связаны другие воспоминания. На Химкинском бульваре был мебельный магазин, где мы покупали ГДР-ский гарнитур. :)

Да, причудлива была жизнь советского человека :) Сейчас странно вспоминать

Люблю такие истории. Ничто на Земле не проходит бесследно.

Да! Спасибо!
В комментариях нашелся человек, ехавший в том же трамвае!!

а схожу ка я на этот фильм.. БГ конечно его припечатал.. но дело же не только в достоверности сценария..

Мне кажется, стоит. В сценарии атмосферы не было, а она интересней, чем сюжетная линия

И мы с вами одной крови ..на концерте Майка и БГ в те годы была... А вот фильм посмотрела в плохом качестве онлайн и амбивалентное впечатление. Тут кинули мне ссылку на книжечку (электронную) воспоминания о гастролях Майка. Начало 80х. вот там очень чувствуется та самая атмосфера (хотя и усиленная до фантасмагории) . Может быть вам интересно будет http://japson.ru/gold/books-r/zorin.htm

Спасибо, посмотрела наискосок, атмосферно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account