moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Транспорт глазами заМКАДыша

P1270599f.JPG

Я всё здоровье потеряла в этих поездках! Заклинаю тебя: пока не поздно, переиграй всё в обратную сторону! - так эмоционально отреагировала школьная подруга на известие о моем переезде. Подозреваю, она не одинока в своем мнении об ужасах подмосковных электричек.

Уже почти год мы живем в Химках, и думаю, можно обобщать опыт пользования транспортом. Не рискую распространять личный опыт на других: все-таки хорошая транспортная доступность была одним из критериев выбора, и наша ситуация возможно, не очень типична.
Но для нас могу сказать определенно: ездить стало несколько дольше, чем раньше, но комфортнее и менее утомительно. Проблемы есть, я о них расскажу. Я даже пыталась решить их цивилизованно, через официальное обращение. О результатах расскажу тоже - с цитатами.

Каждый раз когда читаю о том, какие грязные, дурно пахнущие, набитые, прокуренные и криминогенные у нас электрички, не знаю, что думать: очевидно, мы с теми, те, кто так думает, ездим на каких-то разных электричках.
Я обычно езжу на таких:

P1270159f.JPG

Бывают лучше - с "полумягкими" сиденьями, бывают хуже - с пластмассовыми скамейками. Кондиционеры есть не во всех электричках, но во многих. Можно доехать на "Ласточке" (фото нет, до думаю, все и так видели) комфортнее, быстрее (15-17 минут вместо 25-30), но и дороже. По факту, едешь обычно на ближайшей электричке. Два дня как по цене и расписанию обычной электрички стали ходить несколько "Ласточек", что конечно совсем шикарно. Свободные места есть практически всегда в обычной электричке (за год, кажется, один раз их не нашлось), но может не быть в "Ласточке". Грязи точно не больше, чем в метро, запаха сигарет нет по определению. Хотя, чтобы не идеализировать, на станциях бывает и так:



В целом для меня, по сравнению с метро, есть по меньшей мере три преимущества: тише, легче со свободными местами, стабильней работает Интернет.
По времени в пути. Север, северо-запад Москвы, удачно расположенные районы центра - в пределах часа. Прочий центр - 1 час 15 минут. Прочие районы вне центра - полтора часа. Самая долгая дорога за год - почти два часа до Домодедовской. Небыстро, но и не катастрофически долго. Мужу на работу меньше часа в велосезон: 15 минут на электричке и 4 км на велосипеде. Зимой приходится ездить на двух электричках: несильно дольше, но не так удобно.

Прежде, чем перейду к недостаткам, еще пара фотографий электрички с Рижской дороги, так называемый Стандарт-плюс. Такие не везде ходят, но их довольно много.

P1270126f.JPG

P1270128f.JPG

Так вот, недостаток первый: постоянные отмены поездов и окна в расписании - до 2-3 часов. Не знаю, как выкручиваются другие, а мы в этом случае идем пешком в Москву и там садимся на автобус-экспресс: получается по времени чуть дольше, но идти довольно далеко - примерно 25 минут, зато весной и летом дорога очень красивая. Можно просто сесть рядом с домом на автобус до ближайшего метро, но этот вариант я так ни разу не использовала, поэтому, насколько он удобен, не знаю.

А второй недостаток - это оплата проезда. То есть, задумано все роскошно: покупаешь проездной за 1570 рублей и месяц можно ездить в любых электричках на расстояние до 25 км от Москвы. Настолько удобно, что мы оплачивали проездной, хотя он не каждый месяц окупался. Пока он не перестал действовать :((

Дело в том, что наша Ленинградская дорога относится к одной компании (Московско-Тверской, или МТПК), а все остальные подмосковные электрички - к другой (Центральной, или ЦППК). Плевать, что все это одна РЖД, у всех свои технологии. И после очередной смены программного обеспечения абонемент, купленный у одной компании, перестал читаться на другой.

После некоторой неразберихи, скандалов и пролезаний на станцию через дырки (с оплаченным проездным :(() процедура устаканилась. Теперь вместо того, чтобы идти через турникет, нужно найти контролера, показать ему чек на покупку абонемента, чтобы он вас пропустил. И так, если пользоваться двумя электричками, 4 раза в день! Периодически попадаются контролеры, которые не в теме, необходимо с ними скандалить.

Сначала мы ждали, что оборудование починят. Потом (через два месяца после сбоя) я написала официальное письмо на сайт ЦППК. Полученный ответ столь фееричен, что я приведу его фрагменты со своим "переводом":

В целях выполнения закона о "Персональных данных" проведена модернизация системы продаж. Ввиду этого абонемент, приведенный в кассах ЦППК, не срабатывает на турникетах МТПК (наши криворукие программеры напортачили, а исправить не хотят или не могут)

Для разрешения сложившейся ситуации советуем обратиться в билетные кассы на Ленинградском вокзале (хотя ошиблись мы, идите со своими проблемами в другую компанию которая наших ошибок исправить никак не может).

Приносим искренние извинения за доставленные неудобства (исправлять ничего не будем, так и живите с неработающими проездными, это ваша проблема)

Теперь я покупаю разовые билеты, а муж до осени пользуется только Ленинградской дорогой и там же покупает проездной.

А осенью, когда кончится велосипедный сезон, похоже все начнется снова.
Что делать и кому жаловаться??

Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “проблемное” Tag