moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как мы на экскурсию по Москве ходили
moscow_i_ya
P1270751f
А вы знаете, что на экскурсию по Москве можно пойти совершенно бесплатно? И никакой мышеловки не просматривается. Такие экскурсии организует компания "Гуляем по Москве", и они вполне профессиональные и очень качественные - по крайней мере, на примере той, что мы посетили.

Мы выбрали экскурсию с красивым названием "По тропе Кривоколенной за бриллиантом «Орлов»": по переулкам вокруг Мясницкой. Выбор неслучаен - это моя малая родина, в Кривоколенном вырос отец, во времена детства жили бабушка с дедушкой, его и Армянский переулок хорошо помню детской памятью, и знать про них хочется как можно больше.
Никакой регистрации, приходи в точку начала, которая есть на сайте - и отправляйся. Единственное "но": количество экскурсантов может быть немалым, у нас было навскидку человек 50 (правда были дополнительные анонсы на популярных сайтах), и это не предел.
Экскурсовод Сергей Рахманинов понравился очень: четко организовал толпу, вел экскурсию в хорошем темпе, но главное - понравился его стиль изложения - с уклоном не в исторические факты или архитектурные детали (хотя и они, конечно, были), а в человеческие судьбы.
К примеру, история вывески на заглавном фото, про которую я тоже рассказывала. Но у меня получился набор фактов, пусть и интересных. А у Сергея - трогательный сюжет про еврея из российской провинции (Варшава), который хотел выбиться в люди, приехал в Москву  и совместно с "богатым сынком" организовал ультрасовременный для того времени (начало XX века) бизнес: не только торговлю автомобилями, но и техпомощь, плюс обучение вождению (оцените маркетинговый ход!). Но бизнес, увы, прогорел, и тогда Фалькевич организует новое дело - торговлю воздухом. Нет-нет, никаких афер, чисто медицинское и очень нужное дело. Когда после нэпа частников стали прижимать, он вернулся в Варшаву (которая уже была не провинцией, но столицей) состоявшимся успешным предпринимателем.
Дальше рассказывать не буду: лучше приходите на экскурсию. Просто покажу несколько фото и чуть-чуть прокомментирую.

P1270749f
2. Собираемся на экскурсию, любуемся знакомым силуэтом на Сретенском бульваре

P1270752f
3. В доме на углу Архангельского и Кривоколенного переулка жили художник Поленов и инженер Шухов

P1270754f
4. Мы гуляем по одному из самых старых районов Москвы, допетровские палаты встречаются в ассортименте, правда некоторые из них скрыты под более поздней штукатуркой и не выдают своей древности, но этот дом в Архангельском переулке возвращен к старому облику

P1270755f
5. Ах, переулки-переулочки... Ампирные сособнячки, усадьбы, мир старой Москвы. На фото Девяткин переулок

P1270758f
6. Прол особняк Лазаревых в Армянском переулке я тоже писала, но связанную с ним историю бриллианта "Орлов" не знала

P1270759f
7. Доходный дом на углу Армянского и Кривоколенного переулков. Он очень красив, а для меня - это дом, где была булочная моего детства. Сейчас на ее месте какая-то контора

P1270763
8. Ах, какая дверь на одном из подъездов. Наверное, новодел, но до чего хороша.

P1270764
9.

P1270765f
10. А на двери - и это открытие нашего экскурсовода - настоящий старинный почтовый ящик.

А дальше я жду, что мы повернем налево - к нашему бывшему дому (точнее, он был флигелем того самого известного дома), самому известному в переулке: он связан с именами Пушкина, Веневитинова и Галича. Но мы, к моему удивлению, поворачиваем направо.
Это не претензия к экскурсоводу, это скорее свидетельство неисечрпаемости Москвы: дяже на небольшом "пятачке" московских переулков столько интересного, что можно провести несколько совсем разных экскурсий.

P1270768f
11. А мы идем к самому старому на сегодня жилому дому Москвы палаты Голицыных клонца XVII века. Несмотря на обшарпанный вид, в доме еще живут люди

P1270769f
12. И ведь действительно старинные палаты...

Полезно ходить на экскурсии в места, которые хорошо знаешь. Иногда кажется, что даже интересней, чем в незнакомые





Featured Posts from This Journal

  • По дороге моей жизни

    Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку…

  • Москва армянская

    Между двумя фотографиями - пять дней и почти две тысячи километров. Как легко догадаться, первая сняла в Ереване, вторая - в Москве. Связи двух…

  • Ах, лето...

    Летняя Москва прекрасна! Утомленные солнцем горожане замедляют свой стремительный бег, утрачивают озабоченно-деловое выражение лица и просто…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ну, не самый старый, а на основе самого старого... :-)
http://www.budenpos.ru/2017/01/iii.html

Самый старый из тех, где до сих пор живут люди

Очень хорошая экскурсия!

Интересный проект!


Татьяна, как здорово. Надо будет себе что-нибудь выбрать у них тоже.

Я тоже хотела бы еще сходить

Люблю московские переулки... В них царит дух той самой Москвы!..

хочу-хочу. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account