moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Как мы на экскурсию по Москве ходили

P1270751f
А вы знаете, что на экскурсию по Москве можно пойти совершенно бесплатно? И никакой мышеловки не просматривается. Такие экскурсии организует компания "Гуляем по Москве", и они вполне профессиональные и очень качественные - по крайней мере, на примере той, что мы посетили.

Мы выбрали экскурсию с красивым названием "По тропе Кривоколенной за бриллиантом «Орлов»": по переулкам вокруг Мясницкой. Выбор неслучаен - это моя малая родина, в Кривоколенном вырос отец, во времена детства жили бабушка с дедушкой, его и Армянский переулок хорошо помню детской памятью, и знать про них хочется как можно больше.
Никакой регистрации, приходи в точку начала, которая есть на сайте - и отправляйся. Единственное "но": количество экскурсантов может быть немалым, у нас было навскидку человек 50 (правда были дополнительные анонсы на популярных сайтах), и это не предел.
Экскурсовод Сергей Рахманинов понравился очень: четко организовал толпу, вел экскурсию в хорошем темпе, но главное - понравился его стиль изложения - с уклоном не в исторические факты или архитектурные детали (хотя и они, конечно, были), а в человеческие судьбы.
К примеру, история вывески на заглавном фото, про которую я тоже рассказывала. Но у меня получился набор фактов, пусть и интересных. А у Сергея - трогательный сюжет про еврея из российской провинции (Варшава), который хотел выбиться в люди, приехал в Москву  и совместно с "богатым сынком" организовал ультрасовременный для того времени (начало XX века) бизнес: не только торговлю автомобилями, но и техпомощь, плюс обучение вождению (оцените маркетинговый ход!). Но бизнес, увы, прогорел, и тогда Фалькевич организует новое дело - торговлю воздухом. Нет-нет, никаких афер, чисто медицинское и очень нужное дело. Когда после нэпа частников стали прижимать, он вернулся в Варшаву (которая уже была не провинцией, но столицей) состоявшимся успешным предпринимателем.
Дальше рассказывать не буду: лучше приходите на экскурсию. Просто покажу несколько фото и чуть-чуть прокомментирую.

P1270749f
2. Собираемся на экскурсию, любуемся знакомым силуэтом на Сретенском бульваре

P1270752f
3. В доме на углу Архангельского и Кривоколенного переулка жили художник Поленов и инженер Шухов

P1270754f
4. Мы гуляем по одному из самых старых районов Москвы, допетровские палаты встречаются в ассортименте, правда некоторые из них скрыты под более поздней штукатуркой и не выдают своей древности, но этот дом в Архангельском переулке возвращен к старому облику

P1270755f
5. Ах, переулки-переулочки... Ампирные сособнячки, усадьбы, мир старой Москвы. На фото Девяткин переулок

P1270758f
6. Прол особняк Лазаревых в Армянском переулке я тоже писала, но связанную с ним историю бриллианта "Орлов" не знала

P1270759f
7. Доходный дом на углу Армянского и Кривоколенного переулков. Он очень красив, а для меня - это дом, где была булочная моего детства. Сейчас на ее месте какая-то контора

P1270763
8. Ах, какая дверь на одном из подъездов. Наверное, новодел, но до чего хороша.

P1270764
9.

P1270765f
10. А на двери - и это открытие нашего экскурсовода - настоящий старинный почтовый ящик.

А дальше я жду, что мы повернем налево - к нашему бывшему дому (точнее, он был флигелем того самого известного дома), самому известному в переулке: он связан с именами Пушкина, Веневитинова и Галича. Но мы, к моему удивлению, поворачиваем направо.
Это не претензия к экскурсоводу, это скорее свидетельство неисечрпаемости Москвы: дяже на небольшом "пятачке" московских переулков столько интересного, что можно провести несколько совсем разных экскурсий.

P1270768f
11. А мы идем к самому старому на сегодня жилому дому Москвы палаты Голицыных клонца XVII века. Несмотря на обшарпанный вид, в доме еще живут люди

P1270769f
12. И ведь действительно старинные палаты...

Полезно ходить на экскурсии в места, которые хорошо знаешь. Иногда кажется, что даже интересней, чем в незнакомые




Tags: Чистые пруды, официальная экскурсия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По дороге моей жизни

    Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку…

  • Москва армянская

    Между двумя фотографиями - пять дней и почти две тысячи километров. Как легко догадаться, первая сняла в Ереване, вторая - в Москве. Связи двух…

  • Ах, лето...

    Летняя Москва прекрасна! Утомленные солнцем горожане замедляют свой стремительный бег, утрачивают озабоченно-деловое выражение лица и просто…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments