
Что можно узнать из истории города, если она достаточно коротка? Интересна ли кому-то "местная старина", не особо старая и выдающаяся?
Не знаю.
Но мне было интересно искать старые дома и старые фото. Поскольку город Химки сравнительно молодой, примерную границу "старого" я определила как 1941 год.
Результатами делюсь с вами

2. Самое старое здание в черте города Химки - Петропавловская церковь села Петровское 1822 года постройки

3. А история нынешних Химок началась со станции Химская Петербургско-Московской железной дороги, открывшейся в 1851 год; при ней возник пристанционный посёлок. Поезда стояли на Химской 10 минут. Станция, на 18-й версте от Москвы, была первой от города; она была отнесена к 4-му классу, и по штату ей полагались один кассир, один начальник станции и его помощник и один жандарм. На станции были построены деревянные платформы, «гостиница» (вокзал), железнодорожная будка...

4. ... и жилой дом для железнодорожников, который сохранился и является самым старым зданием, построенным непосредственно в Химках

5. Вокруг станции до Петербургского шоссе стояла дубовая роща, где постепенно стали появляться дачи и дачники. К началу XX века в поселке жили 1500 человек, а летом, вместе с дачниками - около 5000. Самой известной дачей были "Белые столбы", которые теперь формально к Химкам не относятся; я о ней уже рассказывала и сегодня повторяться не буду.

6. Почтовое отделение в Химках; начало XX века

7. Фото 1914 года

8. Кроме "Белых столбов" уцелела еще одна дача, которую относят к XIX веку

9. Фото 1920 года; дом по улице Московской, главной улице тогдашних Химок; она и сегодня ведет от станции к Ленинградскому шоссе

10. После революции Химки стали быстро расти как рабочий поселок. На месте села Петровское-Лобаново появились городские дома

11. Сегодня район Лобаново - это многоэтажные новостройки, а вот бараки, построенные в конце 30-х годов, все еще целы, хотя их сноса ожидают не первый десяток лет.

12.

13. А для начальства будущего Энергомаша в 1935-40гг. были построены дома получше. В них все квартиры трех- и четырехкомнатные, высокие потолки, балконы, в каком-то подъезде даже лифт есть

14. Около одного из этих домов по улице Бурденко

15. Так они выглядят сегодня (фото

16.

17. И еще одна страница в жизни города началась в 30-е годы. Речка Химка была подпружена еще в давние времена (фото 1906г.)

18. Фото 1932 года

19. Со строительством канала Москва-Волга Химка разлилась в Химкинское водохранилище. Вот фото, на котором новый железнодорожный мост через будущее водохранилище уже построен (это было в 1935 году), а самого водохранилища еще нет. (Интересные подробности; еще ) Мост, пережив несколько реставраций, существукет и сегодня в таком же виде, я его столько раз показывала, что сейчас думаю, можно без современного фото обойтись.

20. И еще одна история. Огромный дом, состоящий из трех корпусов, соединенных арками, по адресу Ленинградское шоссе, 16 был прстроен в 1935 году

21.

22. А во время битвы за Москву здесь располагался штаб армии, осуществлявший оборону. Командовл 20-й армией в то время генерал Власов: да, тот самый Власов.

23. И заодно. Ретрофотографии Химок можно посмотреть в местной пироговой Штолле; особенность этой сети из Петербурга - старые фотографии той местности, где расположена пироговая. Поэтому на стенах вы увидите и некоторые фото из сегодняшнего поста, и старый Речной вокзал и усадьбу Белые столбы. Приятно и атмосферно. И пироги вкусные :)
Появление этого поста связано с двумя событиями. Первое: флешмоб #городаивеси добрался до буквы Х, и все посты этой недели про Химки (посараюсь, чтобы их было несколько) станут участниками флешмоба.
И второе: совсем скоро будет ровно год, как мы живем в Химках. По случаю грядущего "юбилея" принимаются вопросы о нашей жизни; сейчас самое время их задавать :) На короткие отвечу в комментаниях, на более серьезные (если будут) - отдельным постом.