moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Калязин - волжская Атлантида
moscow_i_ya
Пост (повтор) для флешмоба #городаивеси


Калязинская колокольня посередине реки знакома наверное каждому, кто плавал по Волге. С детства я помню, как она торчала прямо из воды, да еще накрененная почти как Пизанская башня. Теперь она стоит ровно, и вокруг нее насыпан небольшой островок. Не так экзотично, но зато разрушается меньше и туристов можно высадить.
О том, что стоит за подобной красотой, не очень задумываешься в детстве. И только оказавшись в Калязине и наслушавшись экскурсовода (местная жительница, кстати отлично рассказывала, жаль я ее невнимательно слушала), начинаешь задумываться: а каково это - когда две трети города отказывается под водой? Когда все, что веками создавалось и строилось, разбирается и разрушается перед затоплением. Каково это - жить и каждый день видеть место, где когда-то был твой дом, а сейчас - только вода?
Как бы то ни было, все это происходило в 1939-40 гг., а  сегодня городок, переживший вот такую ампутацию, приятен, по-видимому переживает не самые худшие времена и не оставляет впечатления депрессивного. Во всяком случае, именно так показалось нам, несколько обалдевшим от водных просторов, непривычной тишины и хрупкой прелести просыпающейся весенней природы. Снимки получились вроде бы не самые плохие, однако они не передадут  состояния души, радостно купающейся в этом просторе и покое.

Это мы приехали в город и почти сразу отправились в плавание.


Мост через реку Жабню и станция космической связи. Построена в 1990 году, ведет прием со спутников, а также "слушает" космос. Одна из самых больших в России.



Колокольня находится у самого берега, плыть до нее ровно пять минут.





Если честно, то когда мы высадились на островок, то ничего особенно выдающегося не обнаружили. Входы в колокольню закрыты, вблизи колокольня особенно неинтересна. Поэтому имеющиеся "протокольные снимки" не демонстрирую, вместо этого - пейзаж с островка.



Отчаливаем с островка, водная прогулка продолжается. Эта часть города не была затоплена. В соборе сейчас краеведческий музей.




Этот островок остался после затопления. Когда-то здесь был Калязинско-Троицкий (Макарьев) монастырь, известный с 15 века. Сгинул в водах Угличского водохранилища, только крест стоит в память.



Это мы уже ходим по суше. Улица Маркса, она же Московская, уцелела со старых времен. Она спускается прямо к виду на колокольню - панорама красивая. Дома частично реставрируются, торгуют сувенирами лоточники, лодочники предлагают доехать до колокольни - в общем, Калязин готовится стать полноценным туристским объектом. Круизные корабли здесь уже останавливаются.







Симпатичный балкончик на одном из зданий.



Сложна наша история... Понять бы, как сейчас называется улица



Это тот берег, который мы уже видели с воды. Публику ведут в церковь - краеведческий музей, а мы опять идем к воде.





Информация. Мы посетили Калязин с турфирмой. Любители самостоятельных путешествий могут добраться до Калязина (200 км) следующими способами.
На автомобиле: Дмитровское шоссе, поворот на Талдом или Ярославское шоссе, поворот на Нагорье.
Автобусом: 4-5 автобусов в день с Савеловского вокзала (Москва-Калязин-Кашин). Имеются также проходящие автобусы на Весьегонск, Рыбинск и др.
Поездом. Единственный прямой поезд идет до Рыбинска и прибывает в Калязин в час ночи. Можно доехать на электричке с пересадкой в Савелово (1-2 поезда в день).
От станции в Калязине надо добраться до улицы К.Маркса (можно пешком), там с хорошей вероятностью вы  найдете лодочника и с его помощью доберетесь до колокольни; там же стоят лотки с сувенирами  - есть путеводители и карты города - и  сувенирный магазин.
Краеведческий музей находится в другой части города (на отшибе). Там также имеется сувенирно-книжная торговля.
Из оригинальных  сувениров - валенки и валяные изделия местного производства. Экскурсовод рассказывал, что продукция весьма разнообразна - имеются "свадебные" валенки  для невесты, на очереди валенки на каблуках.





Recent Posts from This Journal

  • Летние безыдейные фото

    2. 3. 4. 5. 6. 7. Этими фото я говорю "До свидания". Блог уходит на каникулы. Всем хорошего лета, тепла и радости.…

  • Иной Питер. Оглавление

    Для тех, кто не читает второй мой блог: отчеты закончены, выбирайте, что интересно. 1. Иной Питер 2. По крышам Питера 3. Эрарта - музей…

  • Таруса. Великие дачники

    Пост для флешмоба #городаивеси Ничего особенного нет в Тарусе. Красивые виды? Они много где есть. Музеи, соборы и старые дома? Тем более. И все же…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мы "колокольню" ночью проходили)

а я как раз сейчас фотографии из Калязина сижу делаю

Мы были там в 10 и нам он показался очень депрессивным.
В отличие от веселого и делового Мышкина, где и смотреть то почти не на что)

Тверская область вся депрессивная, на ее фоне Калязин показался ничего

Ленина-бывш-Тверская - это да, это выразительно

Ужас меня берет при взгляде на эту колокольню, с самого первого раза. Вот так живешь, а рядом ходят люди, которые со спокойной совестью могут уничтожить всё, что под руку подвернется - твой дом, твой город, тебя саму....

К сожалению, это самое обычное дело, просто здесь такой символ остался

Мир круизов мной еще не изведан)
Видела затопленную церковь однажды по дороге в Карелию, где-то на Вологодчине, поискала фото, у себя не нашла, хотя точно снимала! - вот из интернета.

"Каменная двухэтажная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами и колокольней. Расположена в Белозерском районе Вологодской области в затопленном урочище Крохино. Построена в стиле барокко в 1788 году (окончательно - в 1820 году). На нижнем её этаже был зимний храм, а на верхнем двухсветном - летняя церковь. Затоплена в 1961 году при строительстве Шекснинского водохранилища. Видна с палуб круизных теплоходов. Попасть внутрь можно причалив на небольшом судне или зимой по льду. В отличие от известной колокольни в Калязине, торчащей посреди Угличского водохранилища на искусственном острове, эта церковь находится непосредственно в воде, постоянно подтоплена и с годами разрушается. Кроме того активное судоходство в этом районе увеличивает её разрушение - волны от проходящих практически каждый час танкеров, сухогрузов и теплоходов делают своё дело. Периодически ведутся разговоры о восстановлении.



Но еще более тягостное впечатление на меня произвели увиденные в то же лето затопленные леса. Впрочем, напишу -ка я об этом!

ДА, читала. и церковь эту видела

о, точно.
Вы же как раз в тех краях бывали на теплоходах!

Edited at 2018-07-08 08:34 am (UTC)

В Иркутске в центре таблички тоже двойные. Как нам объяснил местный житель - у города нет денег вернуть исторические названия и они решили их восстановить хотя бы так.

Проблема в том, что невозможно догадаться, как сейчас называется улица.

Затопленные города и леса

Пользователь alena_15 сослался на вашу запись в своей записи «Затопленные города и леса» в контексте: [...] Пост моей подруги о Калязине [...]

Сколько репортажей видел об этом месте и каждый раз опять поражаюсь его красоте!

У нас погода была "фотогеничная"

Весьма атмосферное место. особенное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account