?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
(Россия) Конаково Александра Калиона
moscow_i_ya
В флешмобе #городаивеси идет вторая неделя буквы К. По этому случаю хочу дать неформатный, но дорогой для меня пост про город, который хорошо помню детской памятью.



Не знаю, поймете ли вы по нескольким фотографиям не очень большого размера, почему альбом "Русские" произвел на меня шоковое впечатление. Я наткнулась на него в библиотеке центра фотографии, и после него уже ничего не могла смотреть - все казалось слишком пресным, "не таким".

Альбом был снят в городе Конакове и Конаковском районе Калининской (ныне Тверской) области в 1979-1983 году. Его автор - не профессиональный фотограф, и был он тогда совсем еще молод. Александр Калион по образованию горный инженер, всерьез он увлекся фотографией в институте.  Ему не было и 20 лет, когда он начал снимать то, из чего впоследствии возникла серия "Русские".
Из предисловия к альбому:
"Фотографии, сделанные в начале 80-х годов прошлого столетия в небольшом районном центре с его сельскими окрестностями, несут в себе глубоко личностное отношение автора к жизненным реалиям того времени....мне, фотографу-любителю, хотелось тогда найти правдивые образы живущих рядом людей. Без лишней заумности, предвзятости и суеты запечатлеть в них коренное, истинное, хоть и не всегда здравое, что воедино связывает поколения русских."






















Возможно, эта серия так поразила меня еще и потому, что я жила среди этих людей в детстве (летом, но и зимой регулярно приезжала), правда несколько раньше, чем в то время, которое на фото, я видела их каждый день, даже на первомайскую демонстрацию ходила и... не видела. Если бы не надписи на некоторых фото, я бы не поверила, что снимали в 100 с небольших километрах от Москвы, в местах, мне хорошо известных. Я даже помню, как заходила в гости к подружке, и у кого-то из этой семьи (старшего брата?) висели отличные, профессиональные фотографии. Возможно, фотограф знал Александра, был его старшим товарищем?

И напоследок, из предисловия к альбому

Фотограф Александр Калион сделал то, что не сделал, кажется, ни один человек – запечатлел на пленке жизнь российской провинции глухих предперестроечных лет. Было тогда ему, парню из приволжского городка Конаково, двадцать с небольшим. Спустя годы он разыскал чудом сохранившиеся негативы и издал альбом, объединив фотографии, сделанные в первой половине восьмидесятых, и назвав его "Русские. Провинция начала 80-х".
По содержанию это – спокойный рассказ о буднях, без умиления, но и без надрыва: человеку дана жизнь, и ее нужно прожить. По форме - классическая черно-белая фотография со всеми ее обязательными атрибутами – светом, композицией, ритмом, и тем, что отец репортажа двадцатого столетия Анри Картье-Брессон называл "решающим мгновением", той долей секунды, когда элементы изображения складываются воедино, и обнажается суть происходящего.




Posts from This Journal by “Тверская область” Tag

  • Тверь. Морозовский городок

    Морозовский городок (он же Морозовские казармы, он же Дворы Пролетарки - официальное советское название) - зрелище грандиозное и почти…

  • "Жил-был художник один". Миры Анатолия Камардина

    Вряд ли смогу объяснить, чем "зацепил" Анатолий Камардин, работу которого я впервые увидела на обложке маленькой шоколадки (случилось…

  • Тверь нетуристская

    Приезжаю в Тверь в третий раз за неполные три года (не считая двух раз, когда мы ограничивались вокзалом и его окрестностями) - а город каждый раз…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мне кажется, на фото какая-то сплошная безысходность. Но я ведь видел другие фото того времени, и там всё вовсе не так безрадостно!

Мне кажется, это часть правды (как и другие фото), которая ценна именно потому, что ее почти никто не снимал.

Если часть - согласен.

Что это за флешмоб, где его можно посмотреть? Здесь, в ЖЖ только ваши посты под тегом городаивеси.

У ЖЖ похоже опять сломалась искалка по хэштегам. Главная по этому флешмобу https://fotovivo.livejournal.com/ ей можно задать вопросы и найти подробности

Какие удивительные фотографии.

Три года назад наш город упивался подобными фотографиями Ивана Галерта.

часть фото на его сайте:
http://www.galert-foto.de/slideshow/index.html

здесь все:
https://www.znak.com/2015-09-16/poslednee_desyatiletie_imperii

Спасибо, посмотрела с интересом. Но мне кажется, у Калина сильнее

Какие точные, внимательные фотографии!

Моя жена отлично знала Александра, а его племянник живёт в нашем доме, тоже Александр Калион.

Мир тесен :) А что с ним сейчас?

На сколько я знаю, с ним всё нормально, обитает в основном в Москве. Работает. :-)
https://konakovo.gorko.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B/487163/

Спасибо, с огромным интересом посмотрела портфолио

Я проводила много времени а детстве под Клином (та же дорога). И типажи мне знакомы, отпечатались в детской памяти. Не вижу в них ничего удачного и страшного..но такие и были, впрочем не все, но многие. Спасибо

Мне кажется, снято то, что все видят, но не замечают.

Очень даже форматный! Интересные текстовые посты приветствуются так же как и фотообзор!

Здесь тоже фото. Но...

  • 1