moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
День в Зарайске
moscow_i_ya
Повтор для флешмоба #городаивеси .Замечательный городок, надеюсь, несильно поменялся с тех пор, как мы там были



Зарайск полон звенящей тишиной, дурманящими запахами распускающейся листвы, земли, зелени и почти не попорчен цивилизацией - центр весь из деревянных домиков и только немного каменных (подозреваю, что до нормальных жилых кварталов мы просто не добрались). Приехать сюда стоит не только ради замечательного Кремля — но прежде всего, чтобы  хоть  на день окунуться в тот простор и покой, который оказывается еще существует в двух с небольших часах езды от Москвы.
Как же провести этот день?
Выйдете из автобуса или автомобиля — и сразу в Кремль. Если повезет, рядом с входом стоит дядечка и продает туристскую карту, а также сувенирные магниты, календарики и прочую подобную продукцию. Закупайтесь, пока он не ушел: больше вы ничего сувенирного не купите, город туристами не избалован (хотя по Кремлю в праздничный погожий день с десяток туристов бродит) и поэтому мало что им может предложить.
Не торопясь побродите по Кремлю. Кремль этот маленький  (обойти снаружи можно минут за 15 неторопливого шага), не гордо-величественный, каким подобает быть Кремлю, но уютно-тихий — и достаточно древний: XVI век, стены и башни сохранились целиком, хотя и далеко не в идеальном состоянии. При этом покосившийся, с разваливающимися крышами башен, по углам мусор и прочие следы жизнедеятельности, но с любовно высаженными тюльпанами, действующим собором и современной колокольней — и захватывает дух от этой тишины и простоты.














Выйдите из Кремля и обойдите его снаружи хотя бы частично: стены снаружи другие — двухцветные, бело-красные, а не только красные как изнутри.





Спуститесь от Кремля к реке Осетру и там, рядом с автомобильным мостом, вы увидите широченную плотину-водопад. Полюбуйтесь на это удивительное для наших краев зрелище.


Побродите вдоль реки, насладитесь ее покоем, но не повторяйте наших ошибок — вовремя поверните обратно и постарайтесь не попасть в болота, которые тянутся вдоль берега. Если хотите купаться, перейдите на другой берег, там есть более подоходящие места (но не ручаюсь, мы туда не успели попасть).




Снова поднимитесь наверх по тихим зеленым улочкам, больше похожим на деревенские, чем городские, дойдите до спуска к святому источнику "Белый колодец" и потихоньку спускайтесь к реке, впитывая в себя открывающиеся просторы. Постойте у креста, омойте ноги и умойтесь родниковой водой в купальне, а если храбры — окунитесь целиком. Действительно придает силы, даже если просто умыться.


Снова дойдите до реки и прежде, чем возвращаться обратно, постойте в тишине.





В городе загляните к водонапорной башне, больше похожей на башню  заброшенного средневекового замка.



Пройдитесь по улочкам с деревянными и реже каменными домами.


Посмотрите еще несколько церквей разных времен.


Перед возвращением снова загляните в кремль, и если вам повезет как нам, послушайте звон колоколов.


Еще раз вдохните чистый воздух покоя — и возвращайтесь в цивилизацию: а куда от нее денешься...



Как добраться. От Зарайска до Москвы- 148 км, до Рязани — 73 км. Посещение города можно совместить с посещением Коломны — 49 км.Автотранспортом: Шоссе Москва-Рязань, поворот в Луховицах. Автобусом: прямой автобус от автостанции Котельники, а также  автобус от Коломны. Автостанция в Зарайске находится в трех минутах от главной достопримечательности — Кремля.
К источнику: От Москвы на въезде в город по указателю. От Кремля по ул. Первомайской и далее вниз по указателям (около 2 км)




Recent Posts from This Journal

  • Дорога как цель путешествия: неожиданный автопробег

    Любители вы дорогу? Мы любим дорогу безответной любовью "безлошадных" путешественников, которым редко-редко удается ездить много, и…

  • Сокольники летние

    Летние Сокольники прекрасны почти до невыносимости: их красота кажется безукоризненной. Московские парки действительно прекрасны без жары и без…

  • Турвыставка в Сокольниках

    На истекшей неделе я не только с удовольствием посетила выставку "Туристическая неделя регионов России", но и приобрела интересный и…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Отлично написано!

Зарайск как и прежде, очень крутой. Только вот автоколонна, которая ездит в него из Москвы не очень: постоянно отменяет и объединяет рейсы. А когда-то была лучшей в Подмосковье...

Это которая из Коломны? Жаль :((
Я в свое время хорошо изучила это направление, потому что очень нравились их автобусы: даже в пробке было сравнительно комфортно - кино, туалет, напитки

Как знакомо и как печально(

Ой, какая тишина на фото, сразу туда захотелось.

Да, там замечательно

Водопад какой)

Рукотворный :))

Зарайск прекрасен. Мы там были в 2003 году и я с тех пор мечтаю вернуться.

Мне оказался прекрасен только Кремль, остальное произвело тягостное впечатление.

Подозреваю, это еще от настроения, погоды и пр. зависит

Погода была прекрасной, человек, показывавший город, его любит, но это просто ужас - там жить.

ну, это на тему "не путать туризм с эмиграцией"

Нет, это как раз совсем другая тема. Не путать, это когда все видится великолепным, а оказывается на деле обычной жизнью с ее проблемами, а вот это... Тоска изначальная, что художественными обносками живописуется только на фотографиях.

Прочла комментарий ниже и задумалась :(

Очень люблю его зимой.
А мы еще и в музей ходили, художественный.
Он крошечный, два зала всего. Но атмосфера невероятная

Здорово! Надо бы запомнить

Сувенирный теперь есть киоск на улице и внутри Кремля, в музее. А вообще, там тот случай, когда интересно именно с экскурсоводом, можно по стене походить, в башнях побывать. А вот "реставрация"оборачивается катастрофой: стен замазывают чем-то, что больше всего похоже на сурик, каким бочки красят. Не будет этой естественной пестроты кирпича, говорящей о старине...

Печально :( Нам и без экскурсовода очень понравилось

Да, там хорошо. Там Русью пахнет...

Хорошо сказано!

Кремль маленький, но вполне внушительный. И вид на заречные дали хорош!

даже слог не спасает
в русской глубинке все напоминает заброшенные объекты средневековья

  • 1
?

Log in

No account? Create an account