?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сентиментальное путешествие в осеннюю Рязань
moscow_i_ya
Р - последняя буква в флешмобе #городаивеси. Как-то подозрительно быстро буквы кончились, я только во вкус вошла



Рязань была случайна. Дано: погода отвратительная, зато вокруг красота, которой через неделю-две уже не будет. Что делать в выходной? Решение: ехать далеко и с максимально возможным комфортом. Рязань была оптимальным ответом в данной задаче.
Сидя над картой и задавая поиск в сети, ломала голову: а зачем все-таки ехать  в Рязань? Кремль? Я кремлями сыта по горло. Улицы старого губернского городка? Видели, знаем. В итоге получилось: реки и Есенин.
Карта обещала причудливые изгибы рек и почти нетронутый цивилизацией остров рядом с Кремлем. А Есенин вдруг с неожиданной четкостью стал возникать из подкорки (не являюсь  ни знатоком, ни поклонником): и "Не жалею, не зову, не плачу", и "Мы теперь уходим понемногу", и Тальянка голосом когда-то очень любимой Гелены Великановой.
И природу и Есенина мы в Рязани нашли, причем нашли слитыми воедино. Осенняя гармония природы была именно есенинской. И на мостике через Трубеж пришла в голову странная мысль: может быть именно хмурая осень является лучшей метафорой русской души:  грустной и спокойной, хмурой и красивой, радующейся гармонии и постоянно ожидающей худшего.
А Кремль оказался крепко впаянным в этот пейзаж. Луковки церквей в сером небе, валы  купола, проглядывающие сквозь деревья, белые дома и зеленые крыши - все продолжало осеннюю гармонию, все ложилось на ее "мотив".
Дальше пойдут фото, снятые либо в кремле, либо в его ближайших окрестностях (в частности, Остров и дорога к нему). Не буду перечислять названия соборов и архитектурных стилей, скажу лишь, что большинство построек в кремле действительно интересны и относятся к 17 веку. А в конце - несколько интересных мест, выбивающихся из общеосенней тональности.













Речка Лыбедь







Речка Трубеж и понтонный мостик на Остров
















Теперь от лирики к... даже не знаю, как назвать. В общем, шли мы к берегу Трубежа и обнаружили ЭТО



Честное слово, я сначала испугалась, и уже потом догадалась, что это памятник Есенину. По мнению, его создателей, такая конструкция символизирует, что Есенин - поэт от земли... Ну-ну...
Спереди памятник смотрится не так устрашающе, а рядом стоящая церковь делает общую картину вполне симпатичной. На перилах висят обязательные замочки молодеженов. Действительно, вид отсюда замечательный (его я тоже уже показывала). А вот памятник как только в народе не называют: и вросшим в землю, и "Шахтером", а еще ему имели обыкновение давать в руку стакан или пустую бутылку. А детям нравится залезать в ладонь к Есенину, на плечи.
На этот любопытный, хотя не очень известный объект мы тоже наткнулись случайно. Готические башенки красного кирпича странно сочетались с вывеской "Хлебозавод".
Оказалось, что Хлебозавод №1 действительно имеет славную историю. Здание построено в 1911 году для первой большой электростанции в городе. Владелец и инициатор постройки станции — предприниматель Сергей Морозов, как автор проекта упоминается инженер Степан Шемаев, который был первым руководителем станции. Кому из них пришло в голову оформить электростанцию как готический замок, неизвестно.
Хлебозавод №1 здесь располагается с 1937 года, после того, как электростанция окончательно устарела и была демонтирована. Здание хорошо сохранилось и за 100 лет практически не перестраивалось.



Традиционные улицы старого губернского города, площади и памятники на конях я не снимала, поэтому вот последнее фото. Барак, березка ("страна березового ситца"), Жигуль и... спутниковая тарелка - можно ли считать это символом Рязани??






Recent Posts from This Journal

  • Предновогоднее мимими от "БуфетБукет"

    В последнее время судьба исправно подбрасывает мне встречу с местами, созданными людьми, которые делают то, что им интересно и важно, делают не…

  • Лихославль - Тверская Карелия

    Может ли туризм стать основной для экономического развития небольшого городка? Давайте посмотрим, как это стараются сделать в Лихославле: районном…

  • Мармеладная сказка Лихославля

    Даже если бы мармеладное производство в Лихославле называлось бы по-другому, а не "Мармеладная сказка", я бы назвала пост именно так.…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень красиаые места!

Сколько ни пыталась принять этот город, нет, не люблю его...

Бывает. Нам наверное повезло

Завод прекрасный) И памятник... Любит наш народ адаптировать памятники под свои забавы. И любую лажу или фальшь с особым юмором обозначит. И это хорошо, по-моему!

Но лучше бы поменьше таких "адаптированных" памятников

Точно. Россия и осень. Созвучны.

дом овсянниковых не видели?
кстати, в рязани даже мороженое есть с изображением Есенина на фантике

Боюсь, что нет

обаятельный домишко и от кремля рядом

плакать от таких городов русских хочется
когда в центре города сдают помещение в аренду с заманухой, что первые два месяца аренды - бесплатно
ощущение, что жизнь вообще встала
кроме депрессии - ничего не навевает
разве что озеро умиляет контрастом к заросшим прудам

Центры часто депрессивны. Жизнь в таких городах идет в обход старых центров

смысл таких городов как раз в старинных центрах
от которых в условиях нашенского благоустройства так и веет тихо смертью
а кварталы застройки везде одинаковы и чем тогда гордиться?

Спасибо, интересно написано. Особенно интересно Ваше личное мнение об этом городе.
Меня давно тянет посетить Рязань, но пока не получается. Рязань - исконно русский город и родина моих предков с материнской стороны. Обязательно съезжу.

Стоит! Туда народ с экскурсиями ездил: столько интересного, чего мы не видели.

Очень приятные кадры получились!

  • 1