?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Боб Макар и стрит-арт Дубны
moscow_i_ya
P1280563f

Дубна имеет своего персонального стрит-арт художника, и это здорово. Городская среда Дубны насыщена мягким юмором этого человека, и я думаю, по вкладу в ее создание Bob Makar можно сравнивать с Владимиром Овчинниковым (Боровск) или Zoom (Москва, точнее, Замоскворечье). Не берусь судить о художественных достоинствах, говорю именно о формировании городской среды средствами стрит-арта, выполненных одним человеком.

BobMakаr - псевдоним Бориса Макарова. По его работам , представляла художника человеком от 30 до 40, улыбающимся и с добрым обаятельным лицом. Оказалось, ему 55 лет и выглядит от так :



Из того же источника, что фото почерпнула немногочисленные сведения о художнике

Десять лет назад Макаров занимался другим видом изобразительного искусства (его личная формулировка) – делал тату. Стрит-арт начался для него с плохого слова на заборе, которое он закрасил, и мир сразу стал приятнее. Позже стали поступать заказы от местных предпринимателей, и небольшой творческий бизнес Боба Макара пошел в гору. Художник быстро стал популярным в небольшой Дубне и, что закономерно, обзавелся не только поклонниками, но и критиками. Недоброжелатели считают, что Макаров пачкает стены, и эстетики в его арте не находят. Самые активные из них строчат в мэрию гневные письма.

– Я серьезно к своей работе не отношусь, гордость – это плохое чувство, от него нужно бежать, – говорит художник. Он разговаривает лениво. Ему куда интереснее собирать листву с газона возле бетонного забора, оформленного его рукой, чем отвечать на вопросы очередного журналиста. – Достойные граффитисты выросли и давно перебрались в Москву, здесь им нечего делать, современного искусства в Дубне нет. Тут люди думают, что уличные художники портят городское имущество, и это нормально, объяснимо. Люди у нас живут серьезные, они занимаются наукой.


Думаю, что художник не вполне справедлив к жителям Дубны: судя по количеству его работ в городе, заказами он не обижен. А серьезные люди из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) изображены рыбаками, вылавливающими 105-й элемент таблицы Менделеева - Дубний (назван в честь дубны, как легко догадаться)
Адресов мы не знали, видели только то, что нам попадалось на глаза случайно, количество впечатляет.
Для полноты в конце поста будут работы, которые мы видели два года назад.


P1280525f
2. А для начала я покажу единственную работу, которая похоже не авторства Макарова. На ней (спасибо комментаторам прошлого поста) - физик Боголюбов, чье имя носит главный проспект города. Изображен он на тыльной части торгового центра, находящегося рядом со строящимся мостом.

P1280519f
3. А рядом с Боголюбовым мы обнаружили будку, разрисованную с четырех сторон

P1280520f
4.

P1280523f
5.

P1280524f
6.

P1280549f
7. Похоже, самая знаменитая работа художника - оформление избушки, в которой находится книжный магазин (адрес - улица Сахарова,дом 1). Предоставляю желающим догадаться о всех изображенных на стенах литературных произведениях.

P1280550f
8.

P1280551f
9.

P1280554f
10.

P1280555f
11.

P1280556f
12.

P1280557f
13. Рядом с книжным магазинам - угловой забор, оформленный художникам. Одна из стенок появилась, похоже, совсем недавно и посвящена истории науки в весьма необычных ракурсах (верхнее фото - тоже отсюда)

P1280560f
14.

P1280561f
15.

P1280562f
16. Рисунков больше, я показала только часть

P1280564f
17. Вторая половина  забора, мне показалось, не имеет тематического единства.

P1280567f
18. Завершается она вот таким домиком.

И наконец, работы, снятые 2 года назад. К сожалению, адреса не сохранились.

Вот это, мы решили, иллюстрация к известной песне про зайцев из фильма "Бриллиантовая рука"


Будка со всех сторон изрисована картиными, которые мы определили как "любовь в разные эпохи"










И еще два "дворовых" граффити




И еще одна хорошая статья про Макарова. Словами из нее я и закончу рассказ о художнике.

-А давайте вы опишете себя одним словом, и я поеду домой?

- Одним? Ремесленник тогда. Знаешь, я рисовать всегда буду. До смерти своей, если со здоровьем все будет хорошо. Без этого никак. И пусть все смотрят на меня как на сумасшедшего. Мне плевать.





Featured Posts from This Journal

  • Дубна: старое и новое

    Дубна - совершенно особый город для нашей семьи: здесь вырастает (летом) уже третье поколение ее членов. Здесь росла наша дочка, а в этом году…

  • Дубна - город, где хочется жить

    Из всех известных мне российских городов Дубна - самый приятный и комфортный для жизни. Да, знаю все про то, что не стоит путать туризм с…

  • Дубна. 2. "Город мирного атома" и современность

    Дубна известна прежде всего, как город международных ядерных исследований, которые проводятся в третьем и главном "центре притяжения"…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Хороши граффити! Вдоль дороги на Дмитров расписал бы виадуки!!!

Наверное в Дмитрове его не знают

Здорово! Больше всего понравились рисунки на книжном магазине

А мне - стена с учеными

Хорошие граффити, Дубне повезло

Какие славные картины с перспективой!

Замечательные картинки!

О, а вы и сюда заглядываете :))

Очень будка с желтыми домами понравилась и книжный магазин. В наших городах столько серых унылых мест, побольше бы таких брутальных Бобов бы было. Глядишь, и повеселее будет.

Какие же молодцы, эти художники.
В Боровск специально ездили смотреть, после того, как его еще в 90- е осмотрели, больше вроде и делать нечего было.
Но Овчинников дал городу новое дыхание, жаль, если оно пропадет.
Мне кажется, маленькие городки, типа Фатежа, Судогды, Сортавалы , Вышнего Волочка и так далее, что на ум пришло, картинами на стенах можно сильно приподнять культурно и туристически. Настоящие объекты истории там и не охраняются почти, да их и не осталось.
А вот настоящие художники, которые есть везде и везде они едва концы с концами сводят, могли бы довольно недорого украсить эти городки.
Небольшая зарплата да краски. Ну, может сюжет согласовать, чтоб был политически нейтральным и +6 )

В Дубне сейчас останавливаются круизные корабли. Я читала несколько отчетов, но нигде не фигурировали эти картины. А жаль, думаю, они украсили бы экскурсию, тем более, расположены недалеко от пристани

Замечательно!

Интересные картинки. Особенно куча героев книг ))

Да! Я не всех угадала

Здорово! Я только книжный магазин видела и забор рядом, просто случайно наткнулись.

Из круиза? Или ездили в Дубну?

по нраву
в сравнении с посадской мазней - вообще крутяк

Ой, как мне нравится. Обычно я вижу всякий мусор вместо граффити, а тут художество. Спасибо

Как приятно получить такой комментарий от ценителя "высокого искусства"! Спасибо!

  • 1