moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Боб Макар и стрит-арт Дубны

P1280563f

Дубна имеет своего персонального стрит-арт художника, и это здорово. Городская среда Дубны насыщена мягким юмором этого человека, и я думаю, по вкладу в ее создание Bob Makar можно сравнивать с Владимиром Овчинниковым (Боровск) или Zoom (Москва, точнее, Замоскворечье). Не берусь судить о художественных достоинствах, говорю именно о формировании городской среды средствами стрит-арта, выполненных одним человеком.

BobMakаr - псевдоним Бориса Макарова. По его работам , представляла художника человеком от 30 до 40, улыбающимся и с добрым обаятельным лицом. Оказалось, ему 55 лет и выглядит от так :



Из того же источника, что фото почерпнула немногочисленные сведения о художнике

Десять лет назад Макаров занимался другим видом изобразительного искусства (его личная формулировка) – делал тату. Стрит-арт начался для него с плохого слова на заборе, которое он закрасил, и мир сразу стал приятнее. Позже стали поступать заказы от местных предпринимателей, и небольшой творческий бизнес Боба Макара пошел в гору. Художник быстро стал популярным в небольшой Дубне и, что закономерно, обзавелся не только поклонниками, но и критиками. Недоброжелатели считают, что Макаров пачкает стены, и эстетики в его арте не находят. Самые активные из них строчат в мэрию гневные письма.

– Я серьезно к своей работе не отношусь, гордость – это плохое чувство, от него нужно бежать, – говорит художник. Он разговаривает лениво. Ему куда интереснее собирать листву с газона возле бетонного забора, оформленного его рукой, чем отвечать на вопросы очередного журналиста. – Достойные граффитисты выросли и давно перебрались в Москву, здесь им нечего делать, современного искусства в Дубне нет. Тут люди думают, что уличные художники портят городское имущество, и это нормально, объяснимо. Люди у нас живут серьезные, они занимаются наукой.


Думаю, что художник не вполне справедлив к жителям Дубны: судя по количеству его работ в городе, заказами он не обижен. А серьезные люди из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) изображены рыбаками, вылавливающими 105-й элемент таблицы Менделеева - Дубний (назван в честь дубны, как легко догадаться)
Адресов мы не знали, видели только то, что нам попадалось на глаза случайно, количество впечатляет.
Для полноты в конце поста будут работы, которые мы видели два года назад.


P1280525f
2. А для начала я покажу единственную работу, которая похоже не авторства Макарова. На ней (спасибо комментаторам прошлого поста) - физик Боголюбов, чье имя носит главный проспект города. Изображен он на тыльной части торгового центра, находящегося рядом со строящимся мостом.

P1280519f
3. А рядом с Боголюбовым мы обнаружили будку, разрисованную с четырех сторон

P1280520f
4.

P1280523f
5.

P1280524f
6.

P1280549f
7. Похоже, самая знаменитая работа художника - оформление избушки, в которой находится книжный магазин (адрес - улица Сахарова,дом 1). Предоставляю желающим догадаться о всех изображенных на стенах литературных произведениях.

P1280550f
8.

P1280551f
9.

P1280554f
10.

P1280555f
11.

P1280556f
12.

P1280557f
13. Рядом с книжным магазинам - угловой забор, оформленный художникам. Одна из стенок появилась, похоже, совсем недавно и посвящена истории науки в весьма необычных ракурсах (верхнее фото - тоже отсюда)

P1280560f
14.

P1280561f
15.

P1280562f
16. Рисунков больше, я показала только часть

P1280564f
17. Вторая половина  забора, мне показалось, не имеет тематического единства.

P1280567f
18. Завершается она вот таким домиком.

И наконец, работы, снятые 2 года назад. К сожалению, адреса не сохранились.

Вот это, мы решили, иллюстрация к известной песне про зайцев из фильма "Бриллиантовая рука"


Будка со всех сторон изрисована картиными, которые мы определили как "любовь в разные эпохи"










И еще два "дворовых" граффити




И еще одна хорошая статья про Макарова. Словами из нее я и закончу рассказ о художнике.

-А давайте вы опишете себя одним словом, и я поеду домой?

- Одним? Ремесленник тогда. Знаешь, я рисовать всегда буду. До смерти своей, если со здоровьем все будет хорошо. Без этого никак. И пусть все смотрят на меня как на сумасшедшего. Мне плевать.




Tags: Дмитровское направление, граффити, персона
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дубна: старое и новое

    Дубна - совершенно особый город для нашей семьи: здесь вырастает (летом) уже третье поколение ее членов. Здесь росла наша дочка, а в этом году…

  • Дубна - город, где хочется жить

    Из всех известных мне российских городов Дубна - самый приятный и комфортный для жизни. Да, знаю все про то, что не стоит путать туризм с…

  • Дубна. 2. "Город мирного атома" и современность

    Дубна известна прежде всего, как город международных ядерных исследований, которые проводятся в третьем и главном "центре притяжения"…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments