?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про генетическую память и "Песни нашего двора"
moscow_i_ya
IMG_2489f.JPG

"Эти песни вы все знаете, даже если не помните", - примерно такими словами открыл Марк Розовский спектакль "Песни нашего двора"

И действительно. Песни спектакля - середины XX века и раньше, это песни поколения наших родителей и бабушек. Что нам "Конфетки-бараночки" или "Цыпленок жареный" , что нам грубая реальность блатняка и алкашей из бараков и коммуналок? В зале театралы, люди культурные и воспитанные. И всё же, всё же...
Я росла на бардовской песне, но мы, рафинированные студенты МГУ,  с восторгом пели "Как на Дерибасовской" и никому не известную песню "Ла-ла-ла-ла. бежит олень, ла-ла-ла-ла лежит тюлень, ла-ла-ла ги- ла-ла-ла-гибнет человек, пришлите де-пришлите ж денег на побег".
Что это? Генетическая память? Пресловутые скрепы? Что бы то ни было, а это песни - действительно нашего двора.

Но эти умные мысли занимали меня только в начале спектакля, до тех пор, пока....
Но давайте сделаем паузу и начнем с начала. А в начале был дождь. Нет, ливень. Нет, ЛИВЕНЬ, который застал меня на Пушкинской площади.
И похоронил надежды на "правильный", дворовый формат спектакля. Нам предстояло его увидеть на обычной сцене.
Но зато я начала спектакль "правильно", чего бы никогда не сделала, если бы не промокла основательно и не боялась простудиться: со стопки водки с хлебом и колбасой, которую подносили прямо в фойе. Дыхание перехватило, зато настрой оказался правильным и простуда отступила.

Мы что-то потеряли, не увидев спектакль во дворе. Но только в зале возможна та безумная сцена, которую я попробую описать (но не всю! сохраню интригу и желание увидеть своими глазами). Вот ее сняла подруга Оли nokasya, которая была тоже на спектакле (ах, как жалею, что постеснялась снять танец Оли с Марком Розовским...).

1034993_900f.jpg
2.Видите меня в нижнем левуом углу? Денис Юченков стоит одной ногой на ручке  моего кресла, а другой - на спинке и периодически требует, чтобы я его держала, а то он упадет.

IMG_2480f.JPG
3.А вот это я умудрилась снять со своего места.Зал лежит от хохота и передает деньги. Зачем? Приходите на спектакль - узнаете.

Дальше спектакль закрутил вихрем, вовлекая нас в себя мыслями и чувствами без остатка. Это были невероятные два с половиной часа...

IMG_2490f.JPG
4.Несколько фото с поклонов. Невероятные, фантастические Денис Юченков и Наталья Корецкая (кстати, звезда мюзиклов).
А второй гитарист - Виктор Глазунов - дважды доктор наук - технических и философских (!!) и действующий сотрудник Академии наук (!!!)


IMG_2492f.JPG
5.Другие актеры тоже прекрасны.Ирина Морозова, Денис Сарайкин, Константин Иванов.

СПА-СИ-БО! Спасибо, театр у Никитских ворот , это наша первая встреча, надеюсь, не последняя.
Также спасибо сообществу moskva_lublu, благодаря анонсам которого мое желание посмотреть спектакль становится непреодолимым, и я покупаю билет.




Posts from This Journal by “театр” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
"Я росла на бардовской песне, но мы, рафинированные студенты МГУ, с восторгом пели "Как на Дерибасовской" и никому не известную песню "Ла-ла-ла-ла. бежит олень, ла-ла-ла-ла лежит тюлень, ла-ла-ла ги- ла-ла-ла-гибнет человек, пришлите де-пришлите ж денег на побег"." (с)

М-да...
Я все понимаю, популярность там, деньги, лайки с репостами, но....
Вы же производили впечатление порядочного и честного человека, что стряслось?

Никогда мы, студенты МГУ, не считали себя рафинированной интеллигенцией... И не пели такую фигню, тем более - с восторгом.
Пели мы Галича и КСП... Устраивали концерты Луферова и Алика Мирзаяна в поточных аудиториях... Поддерживали выходцев из наших глубин - Сережу Никитина и "Несчастный случай" с Кортневым и тогда еще даже Пельшем...
Театр у Никитских - омерзительная вылизанная, лояльная и припавшая к сиське кормящей подделка, типа "Гнезда глухаря" с Митяевым или "В нашу гавань заходили корабли" с Успенским и Филиной.
Не ожидал от Вас, если честно.

Фи...
Выложить за билеты 4400 и после этого получить в комментарий, что все проплачено... Я можно сказать оскорблена. Ну написали бы лучше, что у меня пошлые вкусы, крыть было бы нечем. За это не расскажу, почему деньги передавали.
Не, я конечно до какой-то степени продажная (к вопросу о порядочности), но не в данном случае
У меня есть обзоры, где я ходила "за отзыв" и мне не понравилось, а писать надо было, но они совсем по-другому написаны.

Теперь про МГУ. В нашей компании была дочка академика, сын относительно известного художника и дальше помельче, но в том же духе. И как прикажете называть? .И фигню мы пели в немалых количествах, а также "белогвардейщину". Собственно, все эти конфетки-бараночки с тех самых пор я и помню. . Отлично помню, как мы праздновали новый год в квартире академика и загадывали в шарады "у старушки-бабушки отняли честь".
КСП пели, Галича не пели, Луферов выступал у нас в общаге, Мирзаян - в каком-то сборном концерте, Городницкий - в поточной аудитории, Клячкин и Дольский - в том самом ДК МГУ, откуда пошел театр у Никитских ворот.

Я не писал. что все проплачено, "деньги - брызги" (с)
"у старушки-бабушки отняли честь" - я 5 минут пытался понять, что это такое... Раздолбаум, чтоле, творческая переработка фразы "шестеро налетчиков ОТОБРАЛИ честь"? Тогда это, пардоньте, моветон. И не потому, что цитата неточная, а потому, что Раздолбаум - говно полное.
Белогвардейщину мы тоже пели, но знайте же меру!!! ))) Конфетки-бараночки, "Ах шарабан мой,
американка" или моя любимая "Гражданка Иванова" - это одно, а пыль всякая - другое.

В целом, конечно, наехал скорее по пьяне, Вы же знаете, как я Вас люблю... Приношу свои извинения.
"Но только за это!!!" (с) шевалье д'Артаньян. )))

Второй раз фи :)
Песня про отнятую честь сильно старше творчества Розенбуаума, во всяком случае я ее узнала лет на 8-10 раньше, чем впервые узнала, что есть такой Розенбаум (кстати, услышала я его впервые на элитной турбазе дома ученых)
Мера - штука тонкая. так же, как и степень продажности блогеров.
Кстати, лайки и просмотры набираются не на театральных рецензиях (тем паче, положительных), а на постах, которые у меня идут под тэгом "Проблемное"

Edited at 2018-08-17 03:35 pm (UTC)

Есть у них еще спектакль "Песни нашей коммуналки" - это как бы вторая часть этого спектакля с тем же составом. Будет в сентябре. Я вот хочу пойти.

Кстати, зачем там деньги передавал народ?
На спектакль не пойду, так что узнать не смогу, может, Вы удовлетворите мое любопытство (можно в личку)?
Надеюсь, они не сперли у Мищуков песню "Подайте, граждане, поэту", под которую деньги передавали и кидали на сцену еще в 80-х?

Ходила на этот спектакль несколько лет назад. Тогда с погодой повезло, шло, как надо во дворе. Очень душевно было. Все хочу теперь на Песни коммуналки сходить)

А я даже не знаю, хочу ли. Вдруг разочаруюсь??

Татьяна, извините, что я о другом, но от первого комментария я начала рыдать, в том смысле, что человек упорно ходит в Ваш ЖЖ и пишет такоЭ, но ходить и читать не перестает :)

Пусть читает. Когда человек высказывает свое мнение, оставаясь в рамках приличий, не вижу в этом ничего крамольного

а мне этот театр совсем не нравится
у меня розовский и доронина в одной линейке стоят почему-то


У вас есмть единомышленник в комментариях :)

Да пост и первый комментатор - получился интересный дуэт. На самом деле это правда разговор про отличие одного "приблатенного" репертуара, от другого. Где грань между конфетками-бараночками (я их тоже впервые в мгу услышала) и "на улице гороховой ажиотаж" Розенбаума.
Кстати ряд блатных песенок, как например "жили-были два громилы" или про случай "в столичном городе Каховка" я впервые услышала еще в детстве от серьезных докторов наук...
В этом театре не была... мне наверное понравилось бы.. я люблю песни и сентиментальна

Теперь уже не разберешь, что за печни - шлейф воспоминаний важнее их реального качества.

Все правы :))

Не нужно спорить, друзья мои. Просто наша память - очень тонкая категория. И если два бывших студента, пять лет учившихся в одной группе, живших в одной общаге, и ходивших на одни и те же вечеринки, напишут свои воспоминания – то они могут быть диаметрально противоположными. Тем более по прошествии нескольких десятилетий.
А про театр …. он и есть театр. Своего рода зеркало, и очень часто - кривое зеркало, как то, в которое смотрелись Волк и Заяц в знаменитом «Ну-погоди».
А уж категории "понравилось или непонравилось" и вообще не поддаются разумному объяснению, - все только на эмоциях.
Кто прав? – да ВСЕ правы!!! ….

Re: Все правы :))

Спасибо!!

А вот еще песня есть про ботик с припевом:"Ах, зачем вы ботик потопили?..." Знаете её?

"И портрет Эдиты Пьехи
И курительный салон :)"

Точно! Мы ее в лагере пели, я была после 8 класса, но в университетском педотряде эту песню не приняли бы, поэтому я даже не предлагала.

  • 1