moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Как я работала в жюри конкурса "Туристический сувенир"

IMG_2542a

Это был очень интересный, ценный и трудный опыт. Было много эмоций, новые знания о нашей стране, непривычный взгляд на туризм. В "сухом остатке" - огромное уважение к тем людям, которые своими руками придумывают и делают красоту. Но для начала - пара слов о самом конкурсе.

На заглавном фото - семинар, который проводит основатель Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир" Геннадий Шаталов, главный "двигатель" конкурса (и еще нескольких) . Лена silver_slider описывает его деятельность так: "Он постоянно колесит по стране, открывает новых «звезд» в организации туристических мероприятий и помогает сделать так, чтобы про них услышали". Два года назад Лена впервые встретилась с ним, и впечатления были столь сильны, что в итоге возникло сообщество travel_russia, которое я и представляла на конкурсе.

Но фото сделано уже на второй день, а основная работа происходила накануне. Оценивать  конкурс, скажу честно, не для слабонервных, хорошо, что у меня многолетняя закалка работы в экзаменационных комиссиях.
Итак жюри, разбитому на две команды, предстоит оценить более 200 работ, по 100 с лишним на каждого члена жюри. Времени на это - около пяти часов Компанией в 4-5 человек мы идем вдоль столов с сувенирами, участники выстроились перед своими работами, они ужасно волнуются и хотят как можно лучше рассказать и как можно больше показать. Большинство из них сами придумали и сделали эти сувениры, многие приехали из маленьких городков и поселков. Почти за каждым сувениром - своя история. Кто-то возрождает древние забытые промыслы, кто-то использует результаты научных работ историков. Продукция - не поточная, здесь много ИП (индивидуальных предпринимателей), кто-то работает один, кто-то - семьей или компанией друзей. Одни вполне профессиональны, другие только начинают, их работы восхищают, но не хватает упаковки, красивой этикетки, истории или сюжета, с которым связан сувенир.
Разнообразие невероятное, всё красиво и интересно, глаза разбегаются. А у нас кошмарно мало времени. Мы прежде всего смотрим в свои бумаги, чтобы найти нужную строчку - и только потом - на сами сувениры. Мы не очень вежливо перебиваем тех, кто рассказывает слишком много: нам надо заполнить все оценочные графы и торопиться дальше. Хочется всем присудить первое место, в крайнем случае - второе, а у нас - строгие критерии, которым, увы, не все соответствуют. Я стараюсь хотя бы не забыть поблагодарить и пожелать удачи.

Давайте покажу вам некоторые работы из тех, что мы оценивали. Почти все они получили призовые места.


IMG_2551f
2. Набор елочных игрушек из Архангельской области. Шары мягкие, не бьются, очень приятные на ощупь.

IMG_2516f
3. Куколки тоже из Архангельской области, не знаю, как вас, а меня они очаровали совершенно

IMG_2546f
4. Это сувенир для Петербурга, сделан в Лениградской области. В коробочке целый набор, который отражает и промозглый климат (свитер) и другие символы Питера.

IMG_2547f
5. Куколок делают там же, где сделали таксу

IMG_2538f
6. Шоколадки из Пскова и из Твери. Ребята из Пскова делают целую линейку товара с символикой города. А на верхней шоколадке панно, которое висит на доме художника, его автора. Художник несколько лет назад умер, теперь в доме частный музей, организованный его вдовой. Панно впечатлило, хочу поехать и посмотреть в оригинале.

IMG_2643f
7. Мармелад делают в Лихославле. Есть очень необычные вкусы: с сосновыми шишками, например.

IMG_2548f
8. Этот сувенир называется  "реки-рыбы". Такая рыбка стоит 100 рублей, делают их инвалиды в Кинешме

IMG_2514f
9. Килограммовый Тульский пряник в роскошной упаковке стоит в Туле 350 рублей. Говорят, продается и в Москве в магазинах "Красный Октябрь".

IMG_2642
10. Гадания из Владимира. Мысленно задаешь вопрос, выбираешь магнит или значок в упаковке, открываешь упаковку и читаешь в качестве ответа строки Владимирских поэтов. Мне попало "в точку"!

IMG_2566f
11. И вот наконец процедура награждения.На экране можно увидеть сувенир-призер.

IMG_2578f
12.

IMG_2574f
13. Призеров много, но все равно меньше, чем хотелось бы. Это только одна номинация из десяти, правда, одна из самых больших. Посмотрите, какие они разные и как каждый по-своему радуется. А я ужасно рада за каждого из них.

IMG_2589f
14.

Вот и все. Впереди у участников всероссийский конкурс. А я испытываю огромную благодарность и уважение к тем, кто своими руками дарит нам маленькие радости.



Tags: Сокольники, выставка, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Фрида и Диего: выставка картин или истории жизни?

    Можете со мной не согласиться, но мне показалось, что, выставка "Фрида и Диего", недавно завершившаяся в Манеже, вызвала немалый ажиотаж…

  • Интурмаркет-2019. Картинки с выставки

    На Интурмаркете как всегда поют, пляшут, наряжаются в национальные костюмы, угощают и устраивают прочую движуху. Красиво, завлекательно и очень…

  • Зимние микросюжеты

    В последний день зимы представляю небольшие сюжеты, скопившиеся в течение последних трех месяцев: на пост не тянут, а не показать и не рассказаьть…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments