?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как я работала в жюри конкурса "Туристический сувенир"
moscow_i_ya
IMG_2542a

Это был очень интересный, ценный и трудный опыт. Было много эмоций, новые знания о нашей стране, непривычный взгляд на туризм. В "сухом остатке" - огромное уважение к тем людям, которые своими руками придумывают и делают красоту. Но для начала - пара слов о самом конкурсе.

На заглавном фото - семинар, который проводит основатель Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир" Геннадий Шаталов, главный "двигатель" конкурса (и еще нескольких) . Лена silver_slider описывает его деятельность так: "Он постоянно колесит по стране, открывает новых «звезд» в организации туристических мероприятий и помогает сделать так, чтобы про них услышали". Два года назад Лена впервые встретилась с ним, и впечатления были столь сильны, что в итоге возникло сообщество travel_russia, которое я и представляла на конкурсе.

Но фото сделано уже на второй день, а основная работа происходила накануне. Оценивать  конкурс, скажу честно, не для слабонервных, хорошо, что у меня многолетняя закалка работы в экзаменационных комиссиях.
Итак жюри, разбитому на две команды, предстоит оценить более 200 работ, по 100 с лишним на каждого члена жюри. Времени на это - около пяти часов Компанией в 4-5 человек мы идем вдоль столов с сувенирами, участники выстроились перед своими работами, они ужасно волнуются и хотят как можно лучше рассказать и как можно больше показать. Большинство из них сами придумали и сделали эти сувениры, многие приехали из маленьких городков и поселков. Почти за каждым сувениром - своя история. Кто-то возрождает древние забытые промыслы, кто-то использует результаты научных работ историков. Продукция - не поточная, здесь много ИП (индивидуальных предпринимателей), кто-то работает один, кто-то - семьей или компанией друзей. Одни вполне профессиональны, другие только начинают, их работы восхищают, но не хватает упаковки, красивой этикетки, истории или сюжета, с которым связан сувенир.
Разнообразие невероятное, всё красиво и интересно, глаза разбегаются. А у нас кошмарно мало времени. Мы прежде всего смотрим в свои бумаги, чтобы найти нужную строчку - и только потом - на сами сувениры. Мы не очень вежливо перебиваем тех, кто рассказывает слишком много: нам надо заполнить все оценочные графы и торопиться дальше. Хочется всем присудить первое место, в крайнем случае - второе, а у нас - строгие критерии, которым, увы, не все соответствуют. Я стараюсь хотя бы не забыть поблагодарить и пожелать удачи.

Давайте покажу вам некоторые работы из тех, что мы оценивали. Почти все они получили призовые места.


IMG_2551f
2. Набор елочных игрушек из Архангельской области. Шары мягкие, не бьются, очень приятные на ощупь.

IMG_2516f
3. Куколки тоже из Архангельской области, не знаю, как вас, а меня они очаровали совершенно

IMG_2546f
4. Это сувенир для Петербурга, сделан в Лениградской области. В коробочке целый набор, который отражает и промозглый климат (свитер) и другие символы Питера.

IMG_2547f
5. Куколок делают там же, где сделали таксу

IMG_2538f
6. Шоколадки из Пскова и из Твери. Ребята из Пскова делают целую линейку товара с символикой города. А на верхней шоколадке панно, которое висит на доме художника, его автора. Художник несколько лет назад умер, теперь в доме частный музей, организованный его вдовой. Панно впечатлило, хочу поехать и посмотреть в оригинале.

IMG_2643f
7. Мармелад делают в Лихославле. Есть очень необычные вкусы: с сосновыми шишками, например.

IMG_2548f
8. Этот сувенир называется  "реки-рыбы". Такая рыбка стоит 100 рублей, делают их инвалиды в Кинешме

IMG_2514f
9. Килограммовый Тульский пряник в роскошной упаковке стоит в Туле 350 рублей. Говорят, продается и в Москве в магазинах "Красный Октябрь".

IMG_2642
10. Гадания из Владимира. Мысленно задаешь вопрос, выбираешь магнит или значок в упаковке, открываешь упаковку и читаешь в качестве ответа строки Владимирских поэтов. Мне попало "в точку"!

IMG_2566f
11. И вот наконец процедура награждения.На экране можно увидеть сувенир-призер.

IMG_2578f
12.

IMG_2574f
13. Призеров много, но все равно меньше, чем хотелось бы. Это только одна номинация из десяти, правда, одна из самых больших. Посмотрите, какие они разные и как каждый по-своему радуется. А я ужасно рада за каждого из них.

IMG_2589f
14.

Вот и все. Впереди у участников всероссийский конкурс. А я испытываю огромную благодарность и уважение к тем, кто своими руками дарит нам маленькие радости.




Posts from This Journal by “выставка” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Непыльная работёнка. Можно и похвастать перед соседями

Очень увлекательный конкурс! Правда интересно оценивать!
А меня нельзя было бы в жюри, я была бы пристрастна и присудила бы 1 место авторам ТАКСЫ в свитере:))))))))))))))))))) Потому что таксы - самые лучшие собаки!:)

Если серьезно, правда много классных работ, больше всего понравились архангельские куколки) и такса, безусловнО!)

Мне тоже очень понравилась такса :) Но призовое место дали не ей, а другому похожему набору, который эти же люди сделали - по детской сказке

Мне очень понравились куколки и игрушки на ёлку. Мармелад я бы обязательно купила на подарки, он сейчас заменил магнитики:)

Я по старинке магнитики вожу :)
Куклы и игрушки мне тоже очень понравились :)

Съедобные сувениры - всегда хороший вариант!
Лошадки по мезенской росписи - мой хит из представленных сувениров :)
А по каким критериям происходило судейство?

Собственно качество, чтобы отражал специфику региона, чтобы упаковка была и так далее примерно в том же духе

Очень люблю небанальные сувениры! Но как же сложно быть в таком жюри и оценивать, мне бы очень было тяжело кого-то выделять, перед остальными было бы стыдно(

Не столько сложно, сколько тяжело морально. Действительно, хочется как-то отметить всех!

Как удивительно пересекаются дороги! А мы на этот конкурс работы посылали)
Но, увы, не прошли.

А вообще, не представляю, как можно судить и отбирать, все такие разные, с разными отправными данными, и поддержка нужна всем >_

Жаль, что не прошли :( Из Москвы не помню, было ли хоть что-то

Замечательно, особенно если цена адекватна и есть практическое применение.
То есть: съедобное - подарить и съесть, например.
Меня интересуют магнитики. У меня скромная (в сравнении с рекордсменами мемомагнетики) коллекция - чуть менее 2000 штук. Готова расширять оригинальными сувенирами. К сожалению, таковых мало.

Цены в основном адекватные или даже очень дешевые, как мне показалось. Хотя есть ВИП-сувениры, но они скорее для подарков ВИП-персонам.
А как вам (как любителю магнитов №10?

Целое соревнование!
И сувениров много разных)

Конкурс очень серьезный!

Даже не могу сказать, что больше понравилось. Наверное, такса в свитере. Но ёлочные украшения из Архангельской области! Но шоколад из Пскова и Твери (особенно с панно Камардина)! Да и мармелад со вкусом сосновых шишек заинтересовал.

Всех такса зацепила :) Мне уже жаль, что ей премия не досталась, хотя ее изготовители премию получили.

Такса- классная)
И я бы мармелад с шишками попробовала бы)

все вещи замечательные
но мне ёлочные игрушки очень очень понравились!

Мне тоже. Правда они дорогие :(

Хорошее и нужное дело!

классно! а не знаешь, медиа-тур в этом году будет?

Думаю, что будет, почему бы ему не быть. Он обычно после нового года анонсируется

  • 1