moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Театр времен Алексея Михайловича: с выставки в Коломенском

IMG_2850f

Историю необходимо знать, в этом вряд ли надо кого-то убеждать. Хотя бы для того, к примеру, чтобы избежать губернаторских речей о том, что Иван Грозный не убивал своего сына, который умер в путешествии из Москвы в Петербург. Но откуда черпать знания, если школьные учебники давно забыты? Каюсь, я получаю их в основном из художественной литературы, поэтому историю Франции знаю в основном "по Дюма", а эпоху Алексея Михайловича - по книге Б.Акунина "Алтын-толобас"

В последнее время появилось немало новых возможностей для приобщения к истории в музеях; это более достоверно, чем на основе исторических романов, и иногда почти также увлекательно (да здравствует интерактивность!). Впрочем, выставка, о которой пойдет речь, создана с минимумом интерактива, зато сюжеты, о которых она рассказывает, вполне могли бы лечь в основу увлекательных романов (кстати, с некоторыми темами и персонажами упомянутой книги Акунина я как раз в залах выставки столкнулась, и в этом был дополнительный интерес). Называется она "Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия". Я постараюсь о ее сюжетах немного рассказать и не запутаться :)



Итак, мы часто представляем допетровскую Русь отсталой, традиционной, с еще непрорубленным окном в Европу. А все было гораздо сложнее. С одной стороны, царь Алексей Михайлович боролся с инакомыслием, и в 1648 году издал указ и запрете "плясок, скоморошьих представлений, колядок, качелей, игр в карты и шахматы" (что не помешало скоморохам просуществовать еще полтора столетия после указа). С другой, он тоже хотел развлекаться, причем по-европейски. Поэтому стали предприниматься попытки приглашать в Москву актеров-иностранцев.

IMG_2827f
2. На фото с выставки - -самая ранняя театральная афиша из сохранившихся до сегодняшнего дня. Она описывает знаменитую труппу уроженца Страсбурга Симона Даненфельса, прибывшую 9 июня 1644 года в Псков. Иноземный артист обещает танцы на канате, номера с масками и продевание 50 нитей в одну иголку. Однако попасть в Москву оказалось сложнее, чем танцевать на канате, и эта труппа до Москвы не добралась, хотя возможно, давала представления в Пскове.

IMG_2829f
3. Театральная маска XVII века

IMG_2837f
4. Организация театрального дела была поручена главе посольского приказа Артамону Матвееву (кто помнит "Алтын-толобас", тот поймет мой интерес к этому персонажу: именно у него служил и потом женился на его дочери основатель "династии" российских Фандориных). Впрочем, портрет XIX века, достоверных изображений Артамона Матвеева нет.

IMG_2819f
5. Письмо Артамону Матвееву (кто читал Акунина, тот поймет мой интерес к тому, как выглядели письма XVII века) о том, как в Риге найдены комедианты, излагаются условия на которых они готовы приехать в Москву (по 6 рублей на труппу за представление).

Но и эти артисты до царя не доехали (наверное, не сошлись в цене, а может быть, испугались).  И тогда было поставлено  представление силами проживающих в Москве, в немецкой слободе иностранцев, которых организовал все тот же Артамон Матвеев. Состоялось оно в феврале 1672 года.
По дошедшим до нас сведениям, репетиции шли всего неделю, зато спектакль, показанный в Кремле, длился три часа. Там были музыкальные и танцевальные номера, движущиеся пирамиды и много других чудес.
Царь остался очень доволен и потребовал повторения. В мае состоялся показ второй, расширенной версии, которая шла уже шесть часов (!)

IMG_2821f
6. После успеха представления Матвеев предложил  пастору лютеранской церкви в Москве Иоганну Грегори подготовить артистов из своих учеников (из той же немецкой слободы). Пастор за это дело взялся

IMG_2840f
7. Пьеса для постановки (конечно, на библейский сюжет) была написана Грегори вместе с другими участниками спектакля и жителями немецкой слободы. Премьера состоялась в октябре 1672 года и имела большой успех. Так начался театр на Руси.

IMG_2822f
8. Расписка Грегори в получении царской награды - сорок соболей.

IMG_2852f
9. Это просто пара фотографий из интерьеров соседних с выставкой залов. Мебель подлинная

IMG_2854f
10.

IMG_2858f
11. По случаю открытия выставки был небольшой и очень необычный концерт. Нам демонстрировали музыкальные инструменты, воссозданные на основе раскопок древнего Новогорода. Оказывается, есть специальная наука - музыкальная археология - которая занимается воссозданием старинных музыкальных инструментов.
А вы знаете, что в средневековой Руси играли на варгане?

IMG_2861f
12. И на волынке тоже!

IMG_2866f
13.

Вот такая не вполне обычная выставка. Она продлится до середины октября.
Как вам такой способ приобщения к истории?


Tags: Коломенская, выставка, сюжет, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Коломенская” Tag

  • Коломенское, ровно семь лет назад

    Судя по этому фото, трава действительно была зеленее. Точнее, она была. В отличие от нынешнего года. Фототехника у меня была очевидно хуже, но…

  • Новогодье началось в Коломенском

    Грядет новогодняя страда, одни готовятся отдыхать и развлекаться, другие - развлекать и помогать отдыхать. Дед Мороз и Снегурочка уже приступили к…

  • Все в сад! Царский. В Коломенском

    В Коломенском цветут яблони - и этим всё сказано. Это надо видеть (своими глазами, а не на фото), нюхать, погружаться в бело-розовое великолепие.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments