moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Москва — один из лучших крупных городов мира": глазами бывшего москвича М.Иванова

Вчера вышла очень интересная статья Михаила Иванова (того Иванова, который сооснователь издательства МИФ) о том, какой он видит Москву после четырех лет жизни в США. Я приведу эту статью целиком со своими фотографиями, а отдельным постом - свои комментарии к ней.
Таким образом, сегодня - авторский текст Михаила Иванова (мои только фото и подписи к ним). Welcome!




Москва — один из лучших крупных городов мира. Особенно летом. Большое видится на расстоянии

Мы с семьей уехали жить в США четыре года назад. Ежегодно я приезжал в Москву на несколько недель навестить маму и по делам и всякий раз замечал много позитивных изменений. В этом году мы всей семьей провели в Москве три недели лета.

Могу уверенно сказать, что за последние годы Москва стала одним из самых комфортных больших городов в мире (мы много путешествуем, и мне есть с чем сравнить и в США, и в Европе). При этом Москва — достаточно недорогой город по мировым меркам.

Очень здорово, что так много людей со всего мира смогли приехать в Россию на чемпионат мира по футболу по FAN ID (не получая визу) и посмотреть, насколько красивы и дружелюбны столица и страна в целом.

Зная нашу российскую склонность скорее искать области для критики, чем отмечать позитивные изменения, хочу поделиться взглядом со стороны. Он, конечно, отражает только часть картины. Ведь теперь, будучи туристами, мы уже не можем оценить, насколько хороши регулярное медицинское обслуживание, образование или ежедневная атмосфера в переполненном метро. Мы скорее можем говорить о внешних изменениях.

Часть изменений, безусловно, была связана с чемпионатом мира по футболу. Тем не менее чемпионат закончился, а хорошее остается!

Я также не хочу открывать дискуссию на тему “на какие деньги” и “справедливо ли это по отношению к регионам России”. Мне кажется, что лучше отнестись к этому как к “пилоту” в чистом виде, как к демонстрации того, что можно сделать с огромным пространством, имеющим большое историческое наследие и обремененным массой предыдущих решений, накопившихся за многие века.

Вот что нам удалось отметить.

В целом мы бы сказали, что Москва постепенно приобретает собственное лицо и характер. До этого ее сложно было описать каким-то одним словом, кроме “эклектика”. Сложно было также проследить какую-то связь между разными районами Москвы. Теперь же в огромном городе далеко от района своего проживания я чувствовал себя дома, в месте, где комфортно, приятно и интересно находиться.

Удобный общественный транспорт
Новое Московское центральное кольцо метрополитена — очень комфортное и удобное. Стало значительно проще добираться в другой конец города, не заезжая в центр. Начали развиваться места вокруг этого кольца. Во всех поездах МЦК есть специальные места для велосипедов, wi-fi и кондиционеры!


станция "Деловой центр"

Открылись новые станции. Мне кажется, даже в лучшие годы СССР метро не строилось так быстро.

станция "Ломоносовский проспект"

Появилось множество тематических составов, в которых просто интересно ездить.


В метро теперь есть общественные туалеты (пока их явно мало) и очень удобная навигация на двух языках. Навигация в городе вообще значительно улучшилась благодаря продуманным вывескам и специальным информационным табло.


Наконец-то появились (пока не везде) метропоезда с кондиционерами, в которых комфортно даже летом.

Бесплатный wi-fi превратил вагоны метро в мобильные офисы и центры развлечений.

Можно оплачивать проезд картой “Тройка” разных форм, даже в брелке, браслете и кольце!

Метро стало местом развлечений. Например, можно самостоятельно сходить на экскурсии по станциям со специальным приложением. Некоторые переходы в метро стали концертными площадками для профессиональных музыкантов и любителей. Появились даже специальные места, обозначенные “музыка в метро”.


на станции МЦК "Деловой центр"

Во множестве переходов добавили рельсы и пандусы для колясок. В некоторых поездах метро и на остановках нового формата появились USB-зарядки для телефонов!

Развитый каршеринг (с льготной парковкой) и очень удобные службы такси. Владеть машиной в Москве стало совсем необязательно. В российском такси, например Gett, есть сервис “трезвый водитель” (когда вас отвезут домой на вашей собственной машине, если вы решили расслабиться на вечеринке), чего нет в США. Можно заказывать такси с детским креслом, чего тоже нет в США.

Повсеместно появились места для парковки инвалидов! И их не занимают. Платная парковка при всех своих недостатках разгрузила центр.



Правда, все еще есть водители, которые закрывают номера своих машин, чтобы не платить, но и с этим научились бороться. Кстати, система мониторинга и оплаты парковки тоже одна из самых прогрессивных. В США до сих пор ходят люди, которые проверяют талончики оплаты на лобовом стекле.

Светофоры с подсветкой столбов.

Это очень эффектно!

Светофоры с обратным отсчетом времени очень удобны. Москвичи к таким привыкли, но далеко не везде в мире они есть.

Налажен прокат велосипедов, электровелосипедов и электросамокатов. И летом этой услугой пользуется множество людей! Мы с женой получили колоссальное удовольствие от поездок.



Появились даже первые зарядки для электромобилей!

Выделенные линии для общественного транспорта (и специального такси) позволяют планировать время, за которое ты доберешься на автобусе. А это ведет к тому, что люди постепенно отказываются от машин. Небыстро, но это происходит.

Очень большой проект — строительство хорд — должен еще улучшить транспортное положение в городе. Кстати, немногие москвичи знают об этом проекте.

В Москве гораздо реже звучат сирены пожарных и скорых. В американских городах они воют почти беспрерывно.

О звуковой стороне жизни города стоит сказать отдельно. Здесь, видимо, еще только идут к пониманию, что звуковая экологичность не менее важна, чем зрительная, и красота визуальная не способна сгладить впечатление от неприятных звуков и запахов. В центре Москвы нас неприятно удивила новая музыкальная площадка на Стрелке, где проходили какие-то концерты совершенно без звукоизоляции (ни парк, ни дороги, ни большие расстояния не отделяют ее от города). Оглушительный грохот (музыкой назвать сложно) разносился на много километров и уродовал все великолепие московских видов. Странное решение, представляю, что думают о нем жители-соседи.


фестиваль "Московская весна a capella"; у метро Третьяковская

Точно так же в кафе и такси часто с безразличием подбирают музыку, которая навязчиво лезет в уши даже проходящим мимо. Звуковая культура в Москве пока явно отстает.

Хорошо организованное городское пространство
В Москве нет явно опасных районов (в отличие от многих крупных городов США), и весь город ощущается очень безопасным. Камеры накрывают множество общественных мест, точно как в Лондоне. При входе в метро стоят рамки, и часто владельцев больших сумок проверяют дополнительно.

Новый парк “Зарядье” удивил нас концепцией и пониманием потребностей жителя мегаполиса. Природа, ландшафт и плавность линий — то, по чему ты голодаешь, живя в квадратно-гнездовом бетонном мире. Устроители сумели сделать самое центральное место в городе местом отдохновения. На наш взгляд, это один из лучших парков в мире (хоть он и небольшой).



Широкие тротуары, например на Садовом кольце, а также новые пешеходные улицы и зоны — вокруг “Детского мира”, возле ЦУМа, на Белорусском вокзале, улице Никольской — возвращают ощущение, что город создан для человека, а не для машин.


предновогодняя Никольская

Отдельно стоит отпраздновать резкое сокращение количества наружной рекламы — перетяжек, щитов, которые так уродовали город и делали его похожим на огромный рынок 90-х. Город стал светлее и красивее без них!

Центральный парк культуры несравнимо лучше воспетого неоднократно Центрального парка в Нью-Йорке. Количество интересных мест просто зашкаливает, мы так и не попробовали все, что там можно поделать.


И это касается не только ЦПКиО, но и других московских парков. Особенно хороши Филевский и Мещерский.

На замечательном Бульварном кольце люди гуляют всю ночь. Очень здорово сделано освещение и места для отдыха. Снова появились на бульварах пожилые люди, играющие в домино и шахматы.

Гоголевский бульвар

Построено множество спортивных и детских площадок. Раньше, к примеру, в парке Дружбы был пустырь. Теперь там футбольные поля, которыми пользуются все желающие. Попробуйте в США найти уличные спортивные комплексы тренажеров, турники или брусья. Их нет! Правда, распределение детских площадок в жилом секторе вызывает логистическое недоумение — иногда рядом в 50 шагах друг от друга находятся три площадки, а иногда двор заброшен, бывшие песочницы зарастают травой и детям во дворе откровенно нечем заняться (как в нашем прежнем районе на улице Лавочкина).


Детская площадка в парке "Садовники"

Пассажирские кораблики на Москве-реке: сколько же их стало! Водные маршруты по центру Москвы просто великолепны!


В центре города очень чисто. Видимо, не только потому, что хорошо работают коммунальные службы, но и потому, что люди стали меньше мусорить. Хотя в нашем районе мы ни разу не видели былых дворников, и двор стал явно грязнее. При этом практически нигде нет граффити.

В местах скопления туристов уже нет коммерсантов с поддельными товарами: палками селфи, телефонами, сумками “от Gucci”.

Москва как ресторанная столица Европы
По нашим ощущениям количество кафе и ресторанов в Москве утроилось!


Центральный рынок

Во множестве ресторанов есть детские комнаты, что редкость в Штатах. Нам особо понравилась сеть для родителей с детьми “Андерсон”, в которой все продумано для семей.

Появилось множество мест для вегетарианцев.

“Чайхона №1”, “Кофемания”, сети “Гинза” и рестораны Новикова могли бы завоевать рынок США.


(упомянутых сетей у меня в архиве нет; вот фото из ресторана на Останкинской башне)

Нередко официанты записывают заказы на смартфоны, с которых сразу отправляют данные на кухню. Многие официанты теперь говорят по-английски. Меню на английском есть почти везде.

В Москве можно вкусно поесть практически круглосуточно!

Появились и развиваются новые торговые сети здоровой еды, например “Город-сад” и “ВкусВилл”.



Стилизованные пункты продажи мороженого, стационарные и мобильные, вызывают легкую ностальгию по советскому прошлому (вероятно, так было задумано?)

Странно, что москвичей и гостей столицы активно кормят именно мороженым. Мы бы предпочли найти в ассортименте таких ларечков фрукты, ягоды и орехи.

Фирменные магазины “Красного Октября” — мечта туриста! Сервис значительно улучшился даже за два года, прошедшие с тех пор, когда я был там последний раз.



Многие магазины работают допоздна и в выходные, чего нет ни в Европе, ни в Штатах. Торговые центры просто на порядок лучше, чем в большинстве американских и европейских городов. Особенно, на мой взгляд, хорош “Метрополис”, который изначально был очень хорошо продуман логистически.

Организация спортивных стартов по бегу и триатлону
По качеству организации Московский марафон ничем не уступает ведущим марафонам мира. А по красоте трассы он превосходит многие (хотя это дело вкуса). Команда Московского марафона проводит и другие старты-спутники с таким же высоким уровнем организации.


Московский марафон; Фрунзенская набережная

Серия стартов по бегу и триатлону “Гром” превосходит лучшие старты в США.

А стоимость участия в них в 2-3 раза ниже.

Люди самоорганизуются в группы по увлечениям. Так, в Парке Горького бегают быстрые ребята. Другие ребята проложили “Зеленое кольцо Москвы” — 160 км вокруг города, почти не выходя из парков. Во многих парках регулярно проходят забеги Parkrun на 5 км.


Воробьевы горы

Поведение людей
Пространство изменить проще, чем поведение людей. Все еще можно встретить немотивированное хамство и агрессию, а люди в среднем продолжают выглядеть хмуро и неприветливо. Но и это меняется! И в каком большом городе этого нет?

Москвичи стали гораздо меньше курить и практически перестали пить на улицах (впрочем, некоторые используют американский прием — пьют в публичном месте из емкости, спрятанной в пакетике). Я считаю, что поведение людей существенно изменили ограничения, наложенные на торговлю алкоголем. И конечно, то, что люди теперь не курят в ресторанах, выгодно отличает Россию от Европы.

Люди в целом одеваются более стильно, чем в большинстве крупных городов мира. Правда, одежда в России стоит дорого, занимая несопоставимую с американской долю в личном бюджете.

Музеон. Зрители


На улицах Москвы сейчас практически нет нищих и попрошаек. Или это лишь влияние чемпионата?

Количество бегающих людей в парках сильно выросло. Для них появились правильные места: Nike Box, Adidas Run Base. Бегуны стали приветствовать друг друга!

Водители теперь всегда останавливаются на “зебрах”! Это не всегда происходит в городах США. Вообще, массовая установка видеокамер явно дисциплинировала водителей. Конечно, стиль вождения далек от швейцарского или, например, колорадского, но вполне соответствует любому большому городу.

Система, когда при оплате штрафа в течение 3 недель предоставляется скидка 50%, вообще инновационная. Нигде в мире не встречал такого.

В целом люди стали более мобильными и активными.Большинство жителей мегаполиса продвинуты технологически. У каждого второго смартфон с картами, приложениями с прогнозом погоды, такси, движением общественного траспорта и другими полезными программами.

Инфраструктура
Появились удобные центры “Мои документы”, в которых очень быстро можно оформить все, от паспорта до документов на квартиру. И с каждым работают очень вежливо, как с VIP-клиентом банка в 90-х годах.



Сайт nalog.ru позволяет мгновенно проверить и оплатить задолженность по всем возможным налогам.

В офисах Сбербанка сейчас обслуживают быстро и надежно. Приложения Сбера и Тинькова лучше, чем приложения многих ведущих мировых банков.

Первые попытки разделения мусора. Здесь есть куда расти, как в рамках инфраструктурных решений, так и с точки зрения зрелого отношения людей. Кстати, в США не собирают батарейки. Их выкидывают в общий мусор.

Из неприятного
По нашим ощущениям, качество воды становится все хуже. Даже фильтрованная вода формирует страшную накипь. Вода из крана пахнет резиной, а бывает, что течет просто ржавая. Да, подземную инфраструктуру заменить и модернизировать много сложнее наземной, но это важная составляющая здоровья москвичей. Надеюсь, хозяин города это понимает.

Та же проблема с воздухом. Кажется, что его загрязненность характерна для любого мегаполиса. Но поезжайте, например, в Чикаго, который не менее загружен транспортом, и почувствуете разницу. Москвичам еще предстоит научиться жить в гармонии с природой, беречь ее даже в крупном городе, настроить свои правила и фильтры таким образом, чтобы люди и окружающая среда страдали меньше. В этом вопросе большинство американских городов дадут Москве фору.


* * *

Хочется надеяться, что москвичи смогут хотя бы на время отвлечься от своих проблем и претензий и насладиться тем, что имеют, — это ведь главный секрет счастья. Для тех, кто знает, что и как сделать лучше, есть программа “Активный гражданин”, которой довольно активно пользуются мои знакомые .



И нет, это НЕ заказная статья Правительства Москвы! Просто мне самому и моей семье было очень комфортно в городе этим летом. Особенно это ощущается в сравнении.

Михаил Иванов и Мария Горина


Tags: гостевой пост, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →