?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Оставшийся в детстве мой город Москва": финал флешмоба
moscow_i_ya


Последний, "бонусный" тур флешмоба #городаивеси: город-песня. Я подумала, что наверное несправедливо ни одного поста не посвятить родному городу и основному предмету данного блога, тем более, что песню несложно найти.

Песне "Маршруты московские" 21 год, к ней у меня особое отношение: ее автор - мой одноклассник Саша Скляр, и маршруты московские у нас поэтому немного совпадают. Но только в связи с флешмобом я прочла текст глазами и поняла, что песня совсем не о том, о чем я думала.
Она об ушедшей Москве нашего детства, которая не вернется никогда, о стремлении уехать из Москвы сегодняшней. Что я собственно и сделала, правда по счастью, "электричкой из Москвы" уезжаю не в никуда, а в свой новый дом.

Поэтому фоторяд сегодня из нашего в Сашей детства. Фотографий с pastvu нашлось немного, качество многих оставляет желать лучшего, впрочем, в памяти часто тоже все затертое и неразборчивое...

Vavilova
1. Начинаем с памятной автобусной остановки. Ее закрывают головы трех девушек, но мне чудится там, в глубине улицы автобус. 115-й номер, три остановки до школы.
На этой остановке мы с Сашей встречались в среднем два-три раза в неделю в течение семи лет (я пришла в школу в конце третьего класса). За эти годы, стоя на остановке, мы ни разу не заговорили. Он был "звездой", формальным и неформальным лидером. Трудно сказать, кем я была в глазах Саши и прочих звезд, но вряд ли много хорошего было  в отношении ко мне.
Все семь лет я надеялась, что он заговорит со мной. Сама не решалась.  Точнее, решилась за несколько дней до окончания школы. Автобус не шел, мы опаздывали по-черному, предчувствие неприятностей развязало мне язык. Мы впервые добрались до школы вместе, неприятнойстей не было, но и общение наше на этом эпизоде закончилось.


Vavilova2
2. Этот же угол немного с другого ракурса

vavilova8
3. А это мой дом, вид со двора. Девочка на фото немного моложе меня

vavilova7
4. От квартала девятиэтажек, в одной из которых жил Саша, недалеко от нашего дома, только два мутных фото нашлось

vavilova5
5.

grimau3
6. А здесь мы учились: знаменитый 9-й квартал Новых Черемушек. Три панельных девятиэтажки (Саша жил в кирпичной) открывают его.

grimau5
7. Вот они же на заднем плане, а на переднем  - выход из метро Академическая

grimau6
8. Площадь перед кварталом еще не носит имя Хо Ши Мина и памятника на ней нет. Зато лозунги висят

grimau4
9. Дом на этом же перекрестке назывался "генеральским": там жили военные, их дети учились в нашем коассе

grimau7
10.Дворики девятого квартала

grimau2
11. Кинотеатр "Ракета" на нашей памяти стал Улан-Батором

grimau1
12. Мы пришли. Вот она - наша школа. Правда здесь она еще 106-я, она еще не стала 45-й (Саша шел в первый класс в 106-ю, а я перешла уже в 45-ю) и Мильграм такой молодой, и слава ее впереди.

А я кончаю прогулку по улицам детства. Девочка, которая стояла на остановке, робела, смущалась и много лет как чуда ждала, что с ней заговорит мальчик в двух шагах от нее, осталась там, на этих улицах.


Featured Posts from This Journal

  • Легенды Черемушек

    Легенды иногда выглядят очень неказисто, как например, вот этот дом, который почти невозможно снять из-за разросшейся вокруг него зелени. А ведь…

  • Сон детства рождает чудовищ...

    Не виноватая я! Это случайно получилось так, что рядом сразу с двумя домами моего детства появилось нечто... И пока я собиралась посмотреть…

  • Праздник "хрущевки"

    В субботу я посетила мероприятие, которое анонсировалось как Хрущёвка.NET, театрализованная реконструкция в стиле 60-х годов. Проводилось оно в…

  • По дороге моей жизни

    Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо большое за рассказ! Так удивительно не разговаривать с одноклассниками...

Вот и мне удивительно! Но в нашем классе все сложно было...

То есть ни один он не говорил?

Из нашего класса на этой остановке больше никого не было. Так что больше некому было разговаривать или нет. Хотя вспомнила, что был еще один мальчик, он в пятом классе к нам перевелся, но про него я не помню.

Я вот даже и не вспомню с кем разговаривала, а скем нет. Тоже были,наверное, всякие товарищи...

вот ведь, дворики у нас были примерно такие же :) только жила я в маленьком провинциальном городе в Челябинской области :)

Пятиэтажки они везде похожи.

Удивили маленькие заборчики, они уже тогда были, надо же. А дворик чудесный:), не то, что эти генеральские дома.

У нас тоже был крутой дом :)

Татьяна, как чудесно. Я очень люблю творчество Скляра, но что все оно так близко, через два рукопожатия.

Да, разные случаются пересечения

фиг в нее сейчас поступишь, в 45-ю ))))))))))))))
С огромным интересом посмотрела

И тогда было непросто. Но у нас был блат :))

Классный репортаж! Песню эту очень люблю ))
Просите, а как так может быть - "...мой одноклассник Саша Скляр", но "За эти годы мы ни разу не заговорили"? Ну так не бывает - учиться в одном классе и вообще не разговаривать. Тем более "за годы". Ну всяко-разно разговоры будут - там, кто дежурный, помогите с доски стереть, дайте ручку, есть резинка стереть? ну и т.д. Может, в параллельных классах учились?
Сорри, если достаю, очень нравится вас читать, но уж очень неправдоподобно звучит...

Я имею в виду, что мы ни разу (кроме того случая, о котором я рассказала) не заговорили, стоя на остановке. А в классе конечно нечасто, но разговаривали. Даже вспомнила, что мы вместе участвовали в радиогазете (было у нас в школе такое) и по этому поводу общались.
С другой стороны, я подумала, что помню именно так, а что там на самом деле было, теперь уже никто не скажет со 100%-ной точностью. Но вот эта горечь, что мальчик стоит рядом, что мы в одном классе, а он молчит... годами молчит - она осталась в памяти.

Понял. Но всё равно странно. Я не могу представить, чтобы никогда не разговаривал бы за пределами школы с кем-то из своих одноклассниц. Понятно, что кому-то симпатизируешь, а кто-то раздражает. Но "привет, как дела" всяко скажешь.

Если бы не было странно, не запомнилось бы. Впрочем, дело давнее, на 146% не поручусь, что все так и было.

Кинотеатр "Улан-Батор" - сейчас одна из горячих точек борьбы москвичей с застройщиками.

Ох... с другой стороны, мне кажется, он давно стоит неиспользованный. А что предлагают борцы за сохранение?

Бассейн или клуб. Если строить что-то новое - то невысокое, и предусмотреть места для парковки (существующий проект предлагает ТЦ без собственной парковки, то-то рады жители соседних домов).

Ну и дела... вы одноклассница Скляра , а еще из детей Мильграмма.. Как же все это ужасно здорово.

На самом деле с этим всё очень сложно, к 45-й у меня весьма противоречивое отношение

Замечательный ретро-пост получился, с песней хорошо сочетается

Жаль, что мало было участников. А для меня получилось очень хорошее завершение хэшмоба. Спасибо!!!

Рада, что понравилось!

В принципе город-песня - бессрочный этап, оба хеш-тега поступают в общественное пользование без срока давности )

  • 1