Последний, "бонусный" тур флешмоба #городаивеси: город-песня. Я подумала, что наверное несправедливо ни одного поста не посвятить родному городу и основному предмету данного блога, тем более, что песню несложно найти.
Песне "Маршруты московские" 21 год, к ней у меня особое отношение: ее автор - мой одноклассник Саша Скляр, и маршруты московские у нас поэтому немного совпадают. Но только в связи с флешмобом я прочла текст глазами и поняла, что песня совсем не о том, о чем я думала.
Она об ушедшей Москве нашего детства, которая не вернется никогда, о стремлении уехать из Москвы сегодняшней. Что я собственно и сделала, правда по счастью, "электричкой из Москвы" уезжаю не в никуда, а в свой новый дом.
Поэтому фоторяд сегодня из нашего в Сашей детства. Фотографий с pastvu нашлось немного, качество многих оставляет желать лучшего, впрочем, в памяти часто тоже все затертое и неразборчивое...

1. Начинаем с памятной автобусной остановки. Ее закрывают головы трех девушек, но мне чудится там, в глубине улицы автобус. 115-й номер, три остановки до школы.
На этой остановке мы с Сашей встречались в среднем два-три раза в неделю в течение семи лет (я пришла в школу в конце третьего класса). За эти годы, стоя на остановке, мы ни разу не заговорили. Он был "звездой", формальным и неформальным лидером. Трудно сказать, кем я была в глазах Саши и прочих звезд, но вряд ли много хорошего было в отношении ко мне.
Все семь лет я надеялась, что он заговорит со мной. Сама не решалась. Точнее, решилась за несколько дней до окончания школы. Автобус не шел, мы опаздывали по-черному, предчувствие неприятностей развязало мне язык. Мы впервые добрались до школы вместе, неприятнойстей не было, но и общение наше на этом эпизоде закончилось.

2. Этот же угол немного с другого ракурса

3. А это мой дом, вид со двора. Девочка на фото немного моложе меня

4. От квартала девятиэтажек, в одной из которых жил Саша, недалеко от нашего дома, только два мутных фото нашлось

5.

6. А здесь мы учились: знаменитый 9-й квартал Новых Черемушек. Три панельных девятиэтажки (Саша жил в кирпичной) открывают его.

7. Вот они же на заднем плане, а на переднем - выход из метро Академическая

8. Площадь перед кварталом еще не носит имя Хо Ши Мина и памятника на ней нет. Зато лозунги висят

9. Дом на этом же перекрестке назывался "генеральским": там жили военные, их дети учились в нашем коассе

10.Дворики девятого квартала

11. Кинотеатр "Ракета" на нашей памяти стал Улан-Батором

12. Мы пришли. Вот она - наша школа. Правда здесь она еще 106-я, она еще не стала 45-й (Саша шел в первый класс в 106-ю, а я перешла уже в 45-ю) и Мильграм такой молодой, и слава ее впереди.
А я кончаю прогулку по улицам детства. Девочка, которая стояла на остановке, робела, смущалась и много лет как чуда ждала, что с ней заговорит мальчик в двух шагах от нее, осталась там, на этих улицах.