moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Гороховец - город всемирного туристского значения.

IMG_2801f

Когда мы гуляли по Гороховцу меньше двух недель назад в ходе нашего автопробега, мы никак не могли догадаться, какая слава ему уготована. 29 августа на сессии Международного комитета по вопросам туристcкой привлекательности и устойчивому развитию туризма город Гороховец Владимирской области был включен в Всемирный список объектов особой туристской привлекательности. Всего в этом списке насчитывается 2178 объектов; на последней сессии, помимо Гороховца, в него была внесена Суздаль, а также Британский музей в Лондоне, Антверпенский зоопарк, "Большая мечеть" в Кувейте и другие объекты.

Гороховец - райцентр Владимирской области на границе ее с Нижегородской и с населением 13 тысяч человек; через него идет трасса М7. Я практически ничего не знала о нем, но после краткого визита согласна с Международным комитетом: городок совершенно замечательный и достоин своего высокого статуса Что же в нем такого замечательного?
Основан город еще Андреем Боголюбским в XII веке, а его расцвет пришелся на век XVII, и с этого времени сохранилось несколько монастырей и каменных палат. С тех пор городок в своей центральной части несильно изменился, сохранив очарование тихой русской провинции, которую очень украшают купола и белокаменные дома. Век XX добавил замечательные деревянные дома в стиле модерн, а XXI - реставрацию и сравнительно неплохую туристскую инфраструктуру. Здесь очень красиво, прекрасные виды на Клязьму, а самые интересные места расположены компактно: проведя здесь меньше часа, мы успели, не торопясь, их посмотреть, перекусить, а главное - проникнуться спокойным и неброским очарованием городка.

IMG_2794f
2.

IMG_2800f
3. Не буду перечислять монастыри и храмы, но в основном это XVII век

IMG_2797f
4. Клязьма

IMG_2796f
5. Дом купца Опарина (он же на верхнем фото), XVII век


6.Сретенский монастырь и дом купца Ширяева, тоже XVII век

IMG_2793f
6.а

IMG_2803f
7.

IMG_2790f
8. Необычной красоты особняк с русалками (Дом Пришлецова, 1915)

IMG_2808f
9.

IMG_2791f
10.

IMG_2795f
11. Мы проехали еще несколько очень красивых деревянных домов, но в кадр попал только один

IMG_2804f
12. В городе очень заметны усилия по увеличению туристской привлекательности: активно идет реставрация, и по сравнению с фотографиями 2014 года, многое изменилось к лучшему. Информационные стенды встречаются буквально через каждые 100 метров, они нам очень пригодились для ориентации, тем более, что предварительной подготовки почти не было.

IMG_2805f
13. Здесь мы перекусывали. Кафе находится на центральной площади

IMG_2806
14. Салаты по 60р., компоты по 30, яблоки бесплатно. Всего 180р.

А еще Гороховец интересен тем, что согласно Ю.Семенову, отсюда родом был полковник Исаев-Штирлиц. Была даже идея сделать здесь музей его имени. Жители Гороховца обратились с таким предложением к дочери писателя. Письмо из Гороховца расстрогало Ольгу Семенову, и она пообещала, что передаст в дар будущему музею все хранящиеся в семье архивные документы, связанные со Штирлицем. В 2018 году открылась . выставка "Штирлиц. Далекая родина"

Оказывается, Гороховец в культовом романе Юлиана Семенова появился совсем не случайно.

— В 1948 году папа поступил в Институт востоковедения. Там была военная кафедра, и летом будущих переводчиков и разведчиков отправили в гороховецкий военный лагерь, — рассказывает Ольга Юлиановна. — И папа влюбился в эти места на всю жизнь и подарил Штирлицу детство в Гороховце. Мне кажется, что для Юлиана Семенова Гороховец стал символом глубинной, настоящей России.

Некоторых смущало несоответствие: у Юлиана Семенова упоминается Волга, а Гороховец стоит на Клязьме. До великой русской реки километры пути. Однако руководители Гороховецкого района обращают внимание, что в те времена, когда родился будущий Штирлиц, Гороховецкий уезд был в 4 раза больше, чем сегодня, и простирался чуть ли не до Волги. Поэтому прочь сомнения!

Вот такой многогранный городок Гороховец

Tags: Владимирская область, поесть, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дорога как цель путешествия: неожиданный автопробег

    Любите ли вы дорогу? Мы любим дорогу безответной любовью "безлошадных" путешественников, которым редко-редко удается ездить много, и…

  • Казань-Москва: дорожное

    Дорога, если ты ее любишь - это не просто путь из точки А в точку Б. Это способ познания страны (в данном случае - родной) - не самый простой и…

  • Суздаль. Окраины

    В чем секрет притягательности Суздаля? Не знаю. Честно пыталась понять, одолев мини-путеводитель и материалы нескольких сайтов. Была столицей…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments