?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Гороховец - город всемирного туристского значения.
moscow_i_ya
IMG_2801f

Когда мы гуляли по Гороховцу меньше двух недель назад в ходе нашего автопробега, мы никак не могли догадаться, какая слава ему уготована. 29 августа на сессии Международного комитета по вопросам туристcкой привлекательности и устойчивому развитию туризма город Гороховец Владимирской области был включен в Всемирный список объектов особой туристской привлекательности. Всего в этом списке насчитывается 2178 объектов; на последней сессии, помимо Гороховца, в него была внесена Суздаль, а также Британский музей в Лондоне, Антверпенский зоопарк, "Большая мечеть" в Кувейте и другие объекты.

Гороховец - райцентр Владимирской области на границе ее с Нижегородской и с населением 13 тысяч человек; через него идет трасса М7. Я практически ничего не знала о нем, но после краткого визита согласна с Международным комитетом: городок совершенно замечательный и достоин своего высокого статуса Что же в нем такого замечательного?
Основан город еще Андреем Боголюбским в XII веке, а его расцвет пришелся на век XVII, и с этого времени сохранилось несколько монастырей и каменных палат. С тех пор городок в своей центральной части несильно изменился, сохранив очарование тихой русской провинции, которую очень украшают купола и белокаменные дома. Век XX добавил замечательные деревянные дома в стиле модерн, а XXI - реставрацию и сравнительно неплохую туристскую инфраструктуру. Здесь очень красиво, прекрасные виды на Клязьму, а самые интересные места расположены компактно: проведя здесь меньше часа, мы успели, не торопясь, их посмотреть, перекусить, а главное - проникнуться спокойным и неброским очарованием городка.

IMG_2794f
2.

IMG_2800f
3. Не буду перечислять монастыри и храмы, но в основном это XVII век

IMG_2797f
4. Клязьма

IMG_2796f
5. Дом купца Опарина (он же на верхнем фото), XVII век


6.Сретенский монастырь и дом купца Ширяева, тоже XVII век

IMG_2793f
6.а

IMG_2803f
7.

IMG_2790f
8. Необычной красоты особняк с русалками (Дом Пришлецова, 1915)

IMG_2808f
9.

IMG_2791f
10.

IMG_2795f
11. Мы проехали еще несколько очень красивых деревянных домов, но в кадр попал только один

IMG_2804f
12. В городе очень заметны усилия по увеличению туристской привлекательности: активно идет реставрация, и по сравнению с фотографиями 2014 года, многое изменилось к лучшему. Информационные стенды встречаются буквально через каждые 100 метров, они нам очень пригодились для ориентации, тем более, что предварительной подготовки почти не было.

IMG_2805f
13. Здесь мы перекусывали. Кафе находится на центральной площади

IMG_2806
14. Салаты по 60р., компоты по 30, яблоки бесплатно. Всего 180р.

А еще Гороховец интересен тем, что согласно Ю.Семенову, отсюда родом был полковник Исаев-Штирлиц. Была даже идея сделать здесь музей его имени. Жители Гороховца обратились с таким предложением к дочери писателя. Письмо из Гороховца расстрогало Ольгу Семенову, и она пообещала, что передаст в дар будущему музею все хранящиеся в семье архивные документы, связанные со Штирлицем. В 2018 году открылась . выставка "Штирлиц. Далекая родина"

Оказывается, Гороховец в культовом романе Юлиана Семенова появился совсем не случайно.

— В 1948 году папа поступил в Институт востоковедения. Там была военная кафедра, и летом будущих переводчиков и разведчиков отправили в гороховецкий военный лагерь, — рассказывает Ольга Юлиановна. — И папа влюбился в эти места на всю жизнь и подарил Штирлицу детство в Гороховце. Мне кажется, что для Юлиана Семенова Гороховец стал символом глубинной, настоящей России.

Некоторых смущало несоответствие: у Юлиана Семенова упоминается Волга, а Гороховец стоит на Клязьме. До великой русской реки километры пути. Однако руководители Гороховецкого района обращают внимание, что в те времена, когда родился будущий Штирлиц, Гороховецкий уезд был в 4 раза больше, чем сегодня, и простирался чуть ли не до Волги. Поэтому прочь сомнения!

Вот такой многогранный городок Гороховец


Featured Posts from This Journal

  • Дорога как цель путешествия: неожиданный автопробег

    Любите ли вы дорогу? Мы любим дорогу безответной любовью "безлошадных" путешественников, которым редко-редко удается ездить много, и…

  • Казань-Москва: дорожное

    Дорога, если ты ее любишь - это не просто путь из точки А в точку Б. Это способ познания страны (в данном случае - родной) - не самый простой и…

  • Суздаль. Окраины

    В чем секрет притягательности Суздаля? Не знаю. Честно пыталась понять, одолев мини-путеводитель и материалы нескольких сайтов. Была столицей…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Уютно как:) Некоторые фотографии напомнили мне Углич, особенно Сретенский монастырь. А самая первая - Мышкин:)

Так и не была в Мышкине :(

Ещё не вечер:) Там вся экскурсия максимум часа на два .

Очень интересно, надо будет туда съездить ))

Русалочки чудесные!

Там еще замечательные дома есть, но из машины я не снимала

Там очень тихо и душевно как-то

Все так здорово смотрится! Сделайте завтра копию в наш АрхСтиль - плиииз )))
Все-таки город теперь всемирный ..........)
Прочь сомнения!

Edited at 2018-09-01 06:22 am (UTC)

Сделаю, но не обещаю, что сегодня. Богатые планы на выходные

Действительно очень симпатичный особняк с русалками!

Да, там еще есть не хуже

Деревянные домики какие симпатичные

весной тут очень уютно, когда сады цветут

О, были значит. А я раньше толком не слыхала :(

Какой уютный и интересный город, надо будут съездить туда.

Жаль, от Москвы неблизко и добираться неудобно :(

Один из самых необычных городков)

Я бы сказала, обычный и необычный одновременно. Не сшибает наповал, но им проникаешься.
Рада снова видеть в ЖЖ.!

Какой интересный особняк с русалками!

Там еще такие есть!

А названием кафе не поделитесь? )

Название не запомнила, но находится на центральной площади (Патоличева, там, где монастырь) рядом с домом Ершова (это достопримечательность, там таблички висят)

все старорусские городки как-то похожи и Ростов-Великий, Мышкин, Углич.. но церкви приедаются и все примерно одинаковы, а деревянная резьба, архитектура, если говорить о самобытности, то это скоро только в фотографиях останется
еще особняки/дома с историей местные власти как-то поддерживают, а сами города - больше для любителей нуара и запоя.
тут сетевой бизнес портит картину - так и маячит ухоженностью
в Мышкин интересно пароходом доплыть
а если на машине, то на пути из Углича в Мышкин есть страусиная ферма и много там живности занятной - карликовые коровки, козы и тд
миленькое может быть путешествие, если о подвеске и ценах на бензин не думать.


  • 1