moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Фотомосква 60-е - 90-е



Последнее дело - переснимать фото с фотовыставок. И все же, когда я хожу в центр фотографии имени братьев Люмьер, удержаться не могу. Они показывают какой-то пласт жизни, одновременно знакомый и незнакомый, помогают лучше понять время и самих себя. В безнадежной попытке поймать и сохранить это ускользающее понимание я и вскидываю фотоаппарат.
На выставке «Московские истории. ХХ век. Часть II (1960-1990-е годы)» меня поразило то, что казалось бы недалекие девяностые кажутся чуть ли не более забытыми и незнакомыми, чем шестидесятые. Поэтому я фиксировала только фото этих двух десятилетий, опустив два, которые были между ними, выбирая то, что вызывало удивление, воспоминание, отклик... в общем, то, что не позволяло пройти мимо.
И как 60-е начались с полета Гагарина, так точкой отсчета для 90-х стали похороны Сахарова. Это декабрь 89-го, и снято именно то, что я видела: Воробьевы горы, процессия идет по мосту, а мы смотрим сверху. Времени на то, чтобы идти с ними, не было, но... и дома остаться не смогла. Так мы и встретились.
Возвращаемся в 60-е. Официоз и красивые виды практически не снимала, а тронули картинки частной жизни и какие-то мелочи, находившие отклик в памяти.



Магазин Изотопы помню с детства, а надпись на трех языках "Атом для мира" висела на перекрестке не один десяток лет. Магазин торговал чем-то химическим, но какое название... Вот фрагмент из газеты апреля 1961 года, когда мимо Изотопов ехал Юрий Гагарин:
"Впереди перекресток Ломоносовского проспекта. Уже видны витрины магазина "Изотопы", над которым в вышине укреплена такая простая и такая понятная всем людям на Земле надпись - "Atoms pour la paix - Атом для мира - Atom for peace"!
Да, в нашей стране атом служит мирным целям - ведь недаром на одном из самых красивейших проспектов столицы нашей Родины есть этот магазин. Советские ученые и инженеры раскрывают тайны атома, чтобы заставить его до конца служить благу всего человечества так же, как они заставили служить делу мира наши самые мощные, самые точные ракеты. И кто знает, может быть, пройдет совсем немного лет, и в космос устремится могучий краснозвездный межпланетный корабль, который будет двигаться силой покоренного атома."




Но и в то время люди жили бытовым и "низменным"



А это фото понравилось пожалуй больше всех на выставке



А теперь переносимся в 90-е. Август 91-го.



(Для сравнения - февраль 2012-го. Чего больше - сходства или..??)


Это тоже написано, что август 91-го, хотя не факт (проблемы с датировками на выставке отмечены): не припомню больших митингов на Манежной. И никаких тебе фонтанов и торговых центров...



Л. на субботнике таскает бревно



Все были за демократию и за Ельцина. 1993 год



Мы еще не знали, что жизнь повернется так круто... В 90-х люди еще получали бесплатные квартиры в новостройках.



Но новая жизнь подступала



Менялись лозунги на моем родном Ленинском



Такого я не помню, но если снято, значит и такое было...



Рыночная стихия захватила одних, а другим показала свою жирную харю...



Но если вы читаете эти строки, значит вы (или ваши родители) все преодолели. Может быть, с большими, чем хотелось бы, потерями, но как получилось.
Заканчивая, приглашаю вас на выставку. Она будет работать все лето.
Tags: культурное, малая родина, подборка, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments